В НАЧАЛЕ весны уже можно подводить итоги по перезимовке садовых растений. Срезанные во второй половине февраля ветки плодовых деревьев и поставленные на отращивание уже раскрыли почки. Теперь по цвету растительных тканей определяют степень их подмерзания. Лезвием бритвы делают разрез вдоль почки. Если ткани светло-зеленые, перезимовка прошла нормально; если светло-коричневые или темно-коричневые местами или по всей почке, есть подмерзание. При этом могли погибнуть зачатки цветков (середина почки темно-коричневая) или проводящие ткани части почки (коричневая окраска у основания почки). Чтобы рассмотреть ткани получше, пользуются лупой.
Также разрезают вдоль однолетние и многолетние ветки и обращают внимание на цвет древесины, камбия и коры. Чем темнее эти ткани, тем сильнее подмерзание. Если вы не ставили ветки на отращивание в феврале, сделайте это сейчас.
В марте для защиты от мышей особенно важно уплотнить снег около деревьев.
В начале месяца на участке начинает усиленно таять снег. В садах на пониженных местах надо своевременно спускать талую воду, для чего прочищают водоотводные канавки. А на склонах, наоборот, стремятся задержать талые воды, для этого делают поперек различные борозды и валки. Не следует покрывать приствольные круги деревьев навозом, опилками, чтобы задержать таяние снега, так как это может привести к физиологическому усыханию растений. После оседания снега и освобождения штамбов внимательно осматривают все плодовые деревья. Объеденные зайцами ветки обрезают секатором на почку или боковую ветку. При повреждении значительной части коры мышами следует безотлагательно обмазать рану садовым варом, не зачищая ее краев, при обнаружении круговых повреждений коры на штамбе рану вкруговую обвязать черной пленкой, а позднее сделать прививки мостиком. Для этих и других весенних прививок нарезают однолетние ветки, если они не подмерзли, и хранят в снегу или погребе во влажном песке.
Нередко, когда крона молодых деревьев была занесена снегом, образуется корка наста, которая может повредить ветки кроны. Чтобы этого не случилось, наст разрушают вилами или колом, посыпают золой, сажей или торфом, под которыми он быстро тает. Расщепленные ветки деревьев скрепляют железными скобами или проволокой. Дупла на деревьях очищают от гнили, дезинфицируют медным купоросом (10 г на 1 л воды) и цементируют. Если не обработали штамбы и основания скелетных сучьев белой краской ВС-511 или препаратом "Защита" для защиты от солнечных ожогов, делают это сейчас.
Земляника боится длительного затопления, поэтому лишнюю воду на участке необходимо спустить; кусты ее преют и под ледяной коркой, которую следует разбивать. Если над пригнутыми стеблями малины образуется снежная корка, то ее прокалывают, чтобы дать воздух растениям. Вокруг кустов смородины и крыжовника рыхлят уплотненный снег, отбрасывают его излишки, чтобы предотвратить поломку ветвей от тяжести мокрого снега.
Для ускорения выращивания саженцев смородины, крыжовника, облепихи и других ягодных культур с маточных кустов нарезают однолетние ветви. Их режут на черенки длиной 15-18 см или короче - с одной-двумя почками, если ветвей недостаточно. Черенки нижним концом помещают в сосуд с водой и, когда у них начнут появляться корни, их пересаживают в горшки (или пакеты из-под молока), заполненные смесью дерновой земли, торфа и песка. Горшки ставят на поддон и держат на подоконнике, поливая и подкармливая растения до высадки в открытый грунт.
Заготавливают одревесневшие черенки голубики и актинидии. В посевные ящики высевают семена актинидии и ирги, заложенные на стратификацию в декабре, лимонника. Время от времени проверяют застратифицированные семена и прививки, по мере необходимости увлажняют их.
Большая и ответственная работа для садовода - обрезка деревьев, к которой приступают, как только дневная температура повысится до 0 градусов С. Начинают обрезку с плодоносящих деревьев, поскольку цветковые почки распускаются раньше листовых.