81

Где пила?

НЕ СПЕШИТЕ выкорчевывать плодовые деревья, пострадавшие от морозов. Летом текущего года или весной следующего срежьте пилой всю погибшую надземную часть. Спил сделайте косым - с уклоном для стока воды. Замажьте его охрой на натуральной олифе. В конце мая - начале июня из спящих почек в нижней части штамба может появиться поросль. Оставьте ее и внимательно осмотрите. Дикую поросль, выросшую ниже места прививки, прищипните над 6-8-м листом, а весной будущего года прививайте черенком культурного сорта. Дерево быстро восстановится за счет мощной корневой системы.

Культурную поросль, образующуюся на штамбе выше места прививки, перепрививать не надо, она повторит сортовые особенности этого дерева. Если побегов выросло много, удалите секатором у самого основания наиболее слабые. Оставшиеся побеги длиной 15-20 см подвяжите к колу или подтяните к штамбу. Сформируйте из этих побегов новую крону, и спустя 3-4 года деревце начнет плодоносить.

Можно попробовать спасти яблоню или грушу, вызвав рост побегов от корней. Для этого вокруг пня в диаметре 1 м снимите верхний слой почвы и откройте крупные горизонтальные корни. В жаркую погоду затеняйте их и поливайте. Вскоре на этих корнях пробудятся придаточные почки и появятся побеги. Когда они отрастут, выберите 4-5 наиболее сильных, расположенных равномерно по окружности. Корни вновь засыпьте землей. Следующей весной оставленные побеги перепривейте.

Почва в приствольных кругах подмерзших деревьев и ягодных кустарников в течение всего сезона должна быть чистой от сорняков, рыхлой и влажной.

Для более быстрого восстановления плодовых деревьев необходимо усиленное питание растений. После полного схода снега разбросайте по поверхности почвы и заделайте на глубину 10-12 см азотные удобрения, лучше всего мочевину. Второй раз подкормите растения в конце мая - начале июня. Штамбы и основания скелетных ветвей обязательно побелите известью.

Когда пробудятся все почки и выявятся зоны гибели, обрежьте плодовые деревья и ягодные кустарники. Замечено, что молодые подмерзшие деревья, у которых не удалены крупные сухие ветви, в последующие зимы гибнут чаще по сравнению с деревьями, у которых такие ветви были вовремя удалены.

Плодовые деревья после сильного подмерзания часто поражаются цитоспорозом. В результате усыхают тонкие веточки и образуются раны или красновато-коричневые вмятины на штамбах. На поверхности коры появляется множество черных шероховатых бугорков со спорами. С наступлением тепла споры разлетаются и заражают другие деревья. Поэтому в местах поражения цитоспорозом срежьте отмершие веточки и ткани до здоровых, древесину обработайте 3,5%-ным медным или 5,8%-ным железным купоросом и замажьте садовым варом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно