Примерное время чтения: 3 минуты
83

Раскрасим сад... тюльпанами

ЕЩЕ только осень начинается, а я - уже про весну. Если вы хотите встретить ее тюльпанами, без отлагательств принимайтесь за посадку этих цветов. Лучшее время для Подмосковья - конец сентября, а если осень будет теплой и продолжительной, можно прихватить и начало октября.

ТЮЛЬПАНЫ любят почвы не тяжелые - средне- и легкосуглинистые, с нейтральной реакцией, то есть не кислые и не щелочные (pH около 7), высокоплодородные и обработанные на глубину не менее 30-35 см, потому как у этих растений корни бывают более 20 см длиной. Грунтовые воды не должны находиться ближе 60 см от поверхности. Место может быть как на солнце, так и в легкой полутени, например под деревьями. Ведь тюльпаны цветут в то время, когда листва на деревьях и кустарниках только-только появляется. Подготовка участка или грядки должна быть тщательной. Землю полагается перекопать задолго до посадки - ну а запоздали, ничего страшного, можно и за неделю, и за 2-3 дня, лишь бы она хоть немного осела после перекопки. А до того неплохо бы разбросать по поверхности минеральное удобрение калимагнезию примерно по 100 г на каждый квадратный метр. И добавить по 100 г простого суперфосфата и перегноя или компоста - 1-2 ведра на тот же квадратный метр площади. Но только не свежего навоза - луковичные его на дух не переносят, начинают болеть, а то и вовсе погибают. На кислой почве полагается вносить также известь и лучше всего за год до того, как будут посажены тюльпаны, под предшествующую культуру. Самое главное - выдержать глубину посадки. Существует общее для всех луковичных правило - глубина заделки должна быть втрое больше высоты луковицы. Однако есть и отступления: на очень легких песчаных почвах лучше посадить чуть глубже, на тяжелых, глинистых - чуть мельче. А расстояние между луковицами - не меньше двух их диаметров. Мелкие луковицы высаживают плотнее. Если тюльпаны выращиваются на срезку - в букеты, то сажать их удобнее на грядах шириной 1,0-1,2 м. Луковицы располагают поперечными рядами, через 20 см или лентами вдоль гряды. При этом их осторожно вжимают в рыхлую землю на дне бороздки и ни в коем случае не ввинчивают, как шуруп. А если тюльпанам предназначено украсить собой сад, то поступают по-другому. В том месте, где предстоит посадка, снимают верхний слой земли. Луковицы в определенном - как правило, живописном - порядке раскладывают, причем строго вертикально, на выровненной поверхности и засыпают той самой, снятой землей. Таким образом, можно создать любой цветовой рисунок, если, конечно, знаешь окраску высаживаемых растений.

Остается замульчировать (присыпать) посадки сухим торфом или перегноем слоем 3 см и на всякий случай прикрыть лапничком - и от мышей, и на случай малоснежной зимы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно