69

Октябрь. Два прикопа

ГОВОРЯТ, что на Покров (14 октября) до обеда еще осень, а после обеда уже зима. Не страшитесь, однако. Это всего лишь присказка. С 15 октября только еще глубокая осень начинается, а с 23 октября пойдет предзимье, и продлится оно аж до 27 ноября. Так что успеете еще много дел переделать.

Если сухие, больные ветви из крон деревьев вырезали, обнаруженные гнезда вредителей и мумифицированные плоды собрали, ветви в местах возможных разломов скрепили, сгребли и вынесли растительные остатки, больше топтаться вокруг деревьев не придется. Можете приступать к перекопке почвы. Прием обязательный. Много всякой всячины в почве себе зимние квартиры обустроило. Долгоносики, галлицы, трубковерты, моли, плодожорки, всех и не перечтешь. Кто почти на поверхности почвы обосновался, кто чуть глубже, а кто вглубь на 20-30, а то и на все 50 см забрался. Нарушьте их благополучие. Вскопайте почву. Комки не разбивайте. Чем грубее перекопка, тем лучше. Кто-то вглубь попадет - не выберется, кто-то на поверхности окажется и добычей птиц станет либо околеет от холода. Перекопка осенняя - лучший способ освободить сад от естественных, но, с нашей точки зрения, крайне нежелательных обитателей. Да и для задержания снега грубая перекопка более целесообразна, чем тщательная обработка, которую обычно делают весной.

Отнимите отводки от маточных растений. Если крепкими получились, можете сразу на постоянное место посадить. Слабенькие, что в доращивании нуждаются, на грядки, предназначенные для этой цели, посадите или на зимнее хранение определите на прикопочном участке или в подвале. Так же поступайте с отпрысками и окоренившимися зелеными и одревесневшими черенками. Подвои, предназначенные для зимней привязки, выкопайте и отдельно прикопайте, а когда похолоднее станет, снесите в подвал. Только время не упустите, а то прихватит землю мороз и не доберетесь до подвоев. Без зимней прививки останетесь.

В средней полосе растения ягодных культур сажать на постоянное место лучше с осени. Весной можете не успеть высадить их до начала вегетации.. Древесные растения - дело другое. Их лучше до весны в прикопке передержать. Так, под снегом в лежачем положении растения меньше будут подвергаться иссушающим морозным ветрам, меньше будут от морозобоин и солнечных ожогов страдать. Размещайте растения ягодных культур так, чтобы не густо было, когда кусты разрастутся. Мало будет света, потянутся ветви вверх да в стороны. Длинными вырастут. Почка от почки далеко отстоять будет. Плодовые веточки слабенькими, хилыми будут. На таких ягод обычно мало, да и те, что вырастают, мелковаты. Кусты смородины и крыжовника один от другого не ближе чем на полтора метра размещайте. Кусты жимолости можете чуть погуще (1,3 м). Сажайте в посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50-60 см или в сплошную траншею такой же ширины. В яму засыпьте верхний слой почвы, смешанный с ведром навоза или перегноя, и добавьте по 20-40 г действующего вещества фосфора и калия. Растения смородины сажайте наклонно (угол 45 ), крыжовника и жимолости - вертикально. После посадки обрежьте растения смородины и крыжовника так, чтобы над поверхностью почвы остались 2-3 почки. Не больше. Если почек будет много, вместо сильных побегов вырастут слабенькие, коротенькие. Куст будет долго формироваться. Плохо плодоносить будет несколько первых лет. При посадке и после нее обильно поливайте. После полива - мульчирование торфом или перегноем. Кстати, замульчируйте почву на новосадках земляники, на грядках, где будут зимовать слабенькие растения. Несмотря на то что сажать плодовые деревья вы будете весной, посадочные ямы чуть глубже и чуть (на 10-20 см) шире, чем для ягодных растений, подготовьте с осени. Заправьте, засыпьте, пусть до весны подождут. Только не готовьте посадочные ямы на тех местах, где до этого размещались растения таких же пород.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно