Примерное время чтения: 4 минуты
88

Для России годны метлы

Среди декоративных кустарников не каждый вид может поспорить по красоте и длительности цветения с гортензиями. Род Гортензия, семейства камнеломковых, насчитывает 35 видов, произрастающих в основном на Дальнем Востоке, в Китае, Японии. В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя такие из них.

ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ - один из красивейших кустарников высотой до 3 м. Ветви мощные, одревесневшие, листья крупные, зубчатые по краям. Соцветия - тоже крупные пирамидальные кисти длиной до 35 см и диаметром 20 см. Цветет гортензия метельчатая на побегах текущего года, с середины июля и до поздней осени. Каждое соцветие держится на кусте 3 месяца, при этом окраска цветков меняется от кремово-белой до розоватой и зеленовато-красной. Один из лучших сортов - Грандифлора. А сорт Киушу - единственный, обладающий приятным, сильным ароматом.

Гортензия древовидная - листопадный кустарник высотой около 1,5 м. Соцветия крупные, шапки до 30 см в диаметре, меняющие окраску от чисто-белой до кремово-зеленой, расположены на побегах текущего года. Цветение начинается с середины июня и продолжается до осени. Один из лучших сортов - Аннабель.

Гортензия садовая крупнолистная - высотой до 1,5 м, с цветками разнообразной гаммы тонов - белые, синие, красные и розовые. Соцветия - крупные шапки до 30 см в диаметре - образуются на прошлогодних побегах. Цветет эта гортензия с середины июня до осени. Растение теплолюбиво и требует укрытия на зиму сухой землей слоем 20 см.

Гортензия черешковая, или вьющаяся, - многолетняя лиана высотой до 20 м, цепляющаяся за опору воздушными корнями-присосками. Первые 1-3 года после посадки растет медленно, затем, укоренившись, дает приросты по нескольку метров в год.

Соцветия у нее плоские - крупные шапки, сплошь покрывающие растение с середины лета до осени.

В саду гортензии лучше располагать в полузатененном или на солнечном месте, размещая их группами или одиночно и комбинируя с другими растениями. Высаживают весной, в мае, или осенью, в сентябре, а растения в контейнерах можно сажать и летом. Для посадки готовят ямы с плодородной землей размером не менее 50 х 50 см. Обязательно добавляют торф, лучше верховой или хвойный (гортензии любят кислую почву). Посадки обильно поливают и мульчируют торфом.

Уход за растениями сводится к регулярным обильным поливам не менее двух раз в неделю - гортензии очень влаголюбивы, рыхлению и мульчированию почвы. Полные минеральные удобрения вносят весной, а в течение лета подкармливают органическими.

Обрезают растения весной, удаляя (у гортензии метельчатой и древовидной) до 2/3 прошлогоднего прироста. У гортензии садовой и черенковой удаляют только засохшие концы побегов и погибшие ветви.

На зиму укрывают только гортензию садовую, остальные виды достаточно зимостойки в средней полосе России.

Размножают гортензии вегетативно - отводками и черенками. Отводки закладывают весной и летом, оставляя на поверхности конец побега. Осенью молодые растения отделяют и сажают на постоянное место. Зеленое черенкование проводят с середины июня до конца июля. На черенке срезают молодые побеги текущего года. Каждый черенок должен иметь одно-два междоузлия. Нижние листья на черенке удаляют, верхние обрезают наполовину. Высаживают на подготовленные гряды, в смесь торфа и песка (1:1) или в чистый торф, и накрывают стеклянными банками или пленкой. Окореняются черенки в течение 18-20 дней. Молодые растения лучше доращивать 1 год, укрывая их первую зиму сухим древесным листом слоем 20-30 см.

Гортензии редко поражаются болезнями. Из вредителей встречаются тля и листогрызущие насекомые, с которыми нетрудно справиться обычными инсектицидными препаратами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно