Примерное время чтения: 4 минуты
88

Пестрота - залог веселья

ТАКОЙ ЦВЕТНИК будет выглядеть очень нарядно и весело, хотя и не так элегантно, как одноколерный. Для примера предлагаю цветничок площадью 12 м2, окаймляющий угол дома, одна стена которого смотрит почти на восток, а другая - на юг. Это самое солнечное и теплое место. От дорожки, ведущей к крыльцу, цветник отделяет полоса газона (1). Справа кулисами служит группа декоративных кустарников (2), многолетних (3) и луковичных (4) цветов. Высокое плодовое или декоративное дерево (5) композиционно завершает нашу ландшафтную группу. Слева рядом с цветником расположим куртину мака восточного (6). Он будет цвести в мае - июне примерно в течение двух недель и в это время оживит уголок с только что высаженной рассадой.

Вдоль стен дома посадим душистый горошек, смесь Ройел Фэмили (7). Это высокорослые растения (до 2,5 м) с крупными цветками, которые появляются с конца июня до заморозков. При хорошем уходе у вас получится ароматная цветущая стеночка. Чудный запах через открытые окна будет проникать и в дом. Посейте семена горошка на рассаду в конце марта, а на место растения высаживайте в начале мая, через 20 см в ряду, после предварительной закалки. Не забудьте обеспечить горошку опору, за которую он будет цепляться усиками листьев. Это может быть сеточка из капроновых нитей, натянутая между прочными кольями высотой не меньше 2 м.

На левом краю цветника расположим георгины, выращенные из семян (8), сортосмесь Веселые ребята. Растения эти кустистые, высотой 100 см, с крупными соцветиями всевозможных ярких окрасок, видные издалека. Цветение с июля до заморозков. Посейте георгины на рассаду в 20-х числах марта, на место сажайте по окончании весенних заморозков. Расстояние между растениями 40 см.

Рядом с георгинами расположите куртину вербены (9) - подойдет любая сортосмесь. Высота растений от 25 до 40 см, окраски головчатых соцветий самые разные - белая, розовая, красная, сиреневая и фиолетовая, одноцветная или с глазком. Цветение с июля до осенних заморозков. Посейте вербену в первой половине марта, на место рассаду можно высаживать после 20 мая, легкие заморозки она переносит.

Дальше, напротив угла дома, посадите сальпиглоссис (10). Это очень интересное растение высотой 60 и диаметром куста 30 см, с крупными ворончатой формы цветками. Окраски их самые разнообразные - красная, желтая, оранжевая, синяя с рисунком из контрастных прожилок. Особенно интересна смесь F2 Болеро. Цветение с июля по сентябрь. Растения следует подвязывать к невысоким колышкам, иначе они могут изогнуться от ветра. Посейте семена на рассаду во второй декаде марта, а в грунт ее высадите по окончании весенних заморозков на расстояние 35 см.

За поворотом у нас будет расти львиный зев, сортосмесь Коронетте Микст (11). Высота растений 45-50 см. Окраски колосовидных соцветий разнообразные - розовая, желтая, оранжевая, красная. Семена на рассаду посейте в марте. Рассаду высаживайте в грунт в начале мая, на расстояние 20 см. Закаленные растения переносят легкие заморозки.

Завершит среднюю часть цветника куртина из хризантемы килеватой (12). Это растения высотой 60 см, с крупными ромашковидными соцветиями - яркими, с трехцветным колечком, очень нарядными. Посейте хризантему на рассаду в конце марта, а в середине мая высаживайте на место на расстояние 30 см. Легкие заморозки она переносит.

Переднюю часть цветника подчеркнем полосочкой из малькольмии (13) - низенького растения (15-20 см), усыпанного мелкими цветочками малинового, розового или белого цвета. При посеве в грунт в конце апреля растение зацветает в конце июня и цветет до середины - конца августа. Всходы малькольмии проредите на расстоянии 10 см.

С другой стороны оформите передний план цветника немезией (14), сортосмесь Карнивэл Микст. Растение это высотой 22-30 см, с цветками сочных, чистых окрасок. Если немезию высадить плотно, через 15 см, получится настоящий пестрый коврик. Цветение с июня по сентябрь. Посейте немезию на рассаду в 20-х числах марта, на место высаживайте по окончании весенних заморозков.

Все запланированные для цветника однолетники требуют дренированных, нейтральных, садовых, рыхлых земель высокого (для душистого горошка, георгины и сальпиглоссиса) или среднего плодородия - для всех остальных культур. На каждый квадратный метр площади цветника внесите по два ведра перегноя под требовательные культуры и по одному под остальные, известь - по 200 г (не нужно вносить ее под немезию), двойной суперфосфат и сульфат калия - по 40 г. Под горошек и георгину глубина обработки почвы должна быть не меньше 30 см. При высадке рассады в лунки внесите по 10 г нитрофоски под горошек и георгину и по 5 г под все остальные культуры, а на полоску под малькольмию высыпьте 50 г этого удобрения. Рассаду высаживайте в грунт после двухнедельной закалки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно