Примерное время чтения: 4 минуты
90

Бывает желтый, бывает Шлиппенбаха

Среди декоративных кустарников, выращиваемых в средней полосе России, одними из красивейших считаются рододендроны. Различные по высоте деревья, кустарники или низкорослые стланцы, вечнозеленые и листопадные, они гармонично сочетают в себе пышность цветения, декоративную листву и являются подлинным украшением сада.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ в зонах с умеренным, прохладным климатом, чаще всего на склонах гор рододендроны предпочитают рыхлые водо- и воздухопроницаемые, кислые почвы с повышенной влажностью. Собранные в крупные соцветия - до 30 - цветки белой, розовой, красной, фиолетовой окраски завораживают любого, даже далекого от садоводства человека. Некоторые виды цветут рано весной, до распускания листьев, другие подхватывают эстафету в начале лета, а есть виды, цветущие повторно осенью.

Применение этих растений универсально. Лучше всего они смотрятся на парадных местах, вместе с хвойными и вересками. Эффектны солитерные посадки на фоне газона, высокорослые в живых изгородях, а карлики идеальны для альпийских горок. Рододендроны предпочитают полутенистые места, но некоторые отлично развиваются и на солнце. Почву для посадки лучше готовить из смеси торфа и перепревшей сосновой хвои, в соотношении 1 : 1, на тяжелых глинистых почвах необходим дренаж из гравия или битого кирпича слоем 15-20 см. В течение лета необходим регулярный полив, а почву лучше держать замульчированной. В средней полосе выращивают зимостойкие виды и сорта, не требующие укрытия. Но рододендроны не столько страдают от зимних морозов, сколько от сильных иссушающих ветров и весеннего яркого солнца, поэтому размещают их в защищенных местах, притеняя (вечнозеленые виды) весной лапником или нетканым материалом в 2-3 слоя.

Для средней полосы России более всего подходят следующие виды: рододендрон Смирнова - вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с пурпурно-розовыми цветками, которые раскрываются с конца мая до середины июня; рододендрон катевбинский - вечнозеленый кустарник, цветет в мае-июне, высота 2-4 м, цветки сиренево-пурпурные с крапом; рододендрон кавказский - вечнозеленый кустарник, высота 1-1,5 м, цветет в июне-июле, цветки розовые с крапом; рододендрон даурский - листопадный кустарник, высотой 0,5-2 м, цветет в конце апреля - середине мая, до распускания листьев, цветки розовые с ароматом; рододендрон желтый - листопадный кустарник высотой 1-2 м, цветет в мае-июне, цветки желтые, ароматные; рододендрон Шлиппенбаха - листопадный кустарник высотой 1-2 м, цветет в мае-июне, цветки желтые, ярко-красные, лососевые, с сильным ароматом.

Размножают садовые рододендроны вегетативно и семенами.

Сеянцы развиваются очень медленно, поэтому сеять рододендроны лучше всего зимой - с середины декабря по февраль. В качестве субстрата подходит готовый грунт "Азалия", смесь торфа и хвойного отпада (1:1) или чистый торф. Контейнеры лучше использовать невысокие, обязательно с дренажными отверстиями, через которые посевы поливают. Семена высевают поверхностно, не заделывая в почву. Потом опрыскивают из пульверизатора, и они сами втягиваются на необходимую глубину. Контейнер закрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место (25-30 градусов С). До появления всходов посевы не поливают. Свежие семена проклевываются на 3-й день, первые ростки показываются на 5-8-й день, но иногда всходы задерживаются до месяца.

После появления проростков контейнеры переносят в прохладное светлое место с температурой 10-15 градусов С, что позволяет избежать вытягивания и грибных болезней, и начинают регулярно поливать. Всходы рододендронов очень мелкие и нежные, и поливать их следует через поддон, наполняя его водой, пока не пропитается весь субстрат, после чего лишняя вода сливается. Даже однократная пересушка приводит к гибели молодых растений, но не стоит устраивать и болото, что приведет к гибели корней.

Обычно достаточно 2-3 полива в неделю. Если всходы очень густые, можно аккуратно распикировать их на стадии появления корешка из семени. Растеньица аккуратно поддевают швейной иглой и раскладывают на свободном участке. Для лучшего развития сеянцев их необходимо досвечивать люминесцентными лампами ЛБ-40, располагая их на расстоянии 10-15 см. Световой день должен составлять 16-18 часов. В темные зимние дни подсветку лучше включать с утра.

Подкормок молодым растениям не требуется. Первую пикировку сеянцев лучше проводить в конце марта - апреле. Рассаживают их в ящики, по схеме 555 или лучше в отдельные небольшие емкости. Субстрат тот же, что и при посеве.

Первая зима - самый сложный период в жизни молодых растений. Можно на это время перенести юные рододендроны на подоконник с температурой 10-15 градусов С и очень аккуратно поливать, побуждая их к росту лишь в феврале-марте. Их целесообразнее оставить зимовать на грядах, укрыв лапником и листом слоем 10-20 см. Листопадные виды рододендронов зацветают на 3-4-й год, а вечнозеленые - на 5-6-й год после посева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно