95

Альпийский адонис

Вы не пытались вырастить многолетний адонис весенний с крупными блестяще-желтыми цветками? Настоятельно советую вам раздобыть это превосходное растение. На фоне камней в рокарии или на альпийской горке оно выглядит просто великолепно.

Адонис весенний (Adonis vernalis) из семейства лютиковых переселился в сады, то есть повел культурный образ жизни, с 1568 г. Теперь в природных условиях встретить его можно очень редко, а прежде он обитал в лесостепях Европы, Сибири, в Крыму и на Кавказе. Названо растение в честь Адониса - красивого юноши и возлюбленного Афродиты из греческой мифологии.

Это многолетнее корневищное растение со слабоветвящимися стеблями высотой 30-40 см и перисторассеченными ажурными, стеблевыми листьями. Цветки одиночные, крупные, диаметром до 8 см, с ярко-желтыми лепестками венчика. Цветет адонис в мае в течение 20-25 дней. Стебли и листья продолжают расти и по окончании цветения и сохраняются до глубокой осени. После цветения иногда образуются плоды-многоорешки. Семена морщинистые, зеленоватые, с крючковатым носиком, сидят на выпуклом цветоложе. В 1 г содержится 100 шт. Сеют их сразу после сбора, свежими, во второй половине лета - иначе они могут пролежать в земле год и дольше или совсем не взойти.

Адонису требуется солнечное или слабозатененное место с обычной садовой землей, содержащей известь, и хорошим дренажом - застоя воды он не переносит. Размножают это растение в основном семенами. Причем перед посевом их рекомендуют протравить. Сеянцы развиваются медленно и зацветают только на четвертый год. На одном месте без пересадки адонис может расти много лет. В случае необходимости его можно поделить после цветения, но делёнки не должны быть слишком мелкими, иначе они будут очень долго разрастаться. Сеянцам, а также делёнкам в первые годы после посадки на зиму требуется укрытие из сухих листьев, торфа или опилок слоем 15 см, а сверху - пленкой от сырости. Весной и летом уход за растениями обычный, в засушливую погоду требуются поливы. Поздней осенью стебли адониса обрезают до земли, зимуют почки возобновления на корневищах.

В моем саду адонис долго капризничал. Не нравилось ему место с северной стороны под сибирским кедром. Пришлось пересадить растение на горку, где в первой половине дня бывает солнце, и оно ожило. Теперь мой адонис цветет каждый год и сияет как солнышко.

Имеется также интересный однолетний вид - адонис летний (Adonis aestivalis), встречающийся в диком виде на лугах Европы и Азии. Это ветвистое растение высотой от 30 до 50 см с тонкими, такими же красивыми перисторазрезными листьями. Цветки чашевидные, обычно яркие, темно-красные с черным пятном у основания. Известны формы с соломенно-желтыми цветками, диаметром 1,5-2 см. Цветение продолжительное, с июня до августа. Семена похожи на семена адониса весеннего, лишь чуть мельче, в 1 г 110 шт.

Семена сеют сразу на место и лучше под зиму. Если посеять их весной с опозданием и прорастать им придется в жаркую и сухую погоду, то растения останутся карликовыми и цвести будут слабо.

Место для этого вида может быть на солнце или в полутени, земля садовая с известью, несырая. Растения дают обильный самосев, и поэтому при современном прореживании или рассаживании рано весной адонис может много лет украшать ваш сад. Применяют адонис летний в сборных цветниках, на рабатках, бордюрах, среди деревьев и кустарников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно