Примерное время чтения: 3 минуты
128

Обыкновенные, но грациозные

МНОГИЕ любят это грациозное растение, цветущее во второй половине лета - начале осени. Чаще всего в садах встречается гибридный вид - крокосмия обыкновенная, ее называют также монтбрецией, реже тритонией (Crocosmia x crocosmiiflora, syn. Montbretia crocosmiiflora). Этот вид был выведен известнейшим французским садоводом Лемуаном в 1880 г. путем скрещивания двух видов: C. aurea и С. pottsii. Всего в роду известно около 50 клубнелуковичных многолетников, распространенных в Южной Африке. Все они из семейства касатиковых.

Клубнелуковицы крокосмии многолетние, некрупные, диаметром до 3 см, имеют темно-коричневую, сетчатую оболочку. Они образуют тонкие столоны, на которых развиваются детки. Этими детками крокосмию и размножают. Из клубнелуковицы вырастает зигзагообразный, как бы изломанный стебель высотой до 1 м, на котором нанизаны смотрящие вверх многочисленные воронковидные цветки в двухрядном колосовидном соцветии. В хороших условиях у стебля бывает до 5 разветвлений с цветками. Диаметр их 3-5 см, окраска желтая, оранжевая или красная. Цветки распускаются от основания соцветия к вершине, при этом раскрываются все бутоны, вплоть до самого верхнего, и растения поэтому стоят в цвету многие недели, с конца июля до конца сентября. Листья у крокосмии широколинейные, короче стебля.

Известно довольно много сортов крокосмии, наиболее распространены: His Majesty - с оранжево-желтыми цветками, Lady Oxford - цветки кораллово-красные с желтым зевом, Lady Wilson - цветки чисто-оранжевые, Lucifer - цветки красные, Rheingold - цветки чисто-желтые, рост мощный, Visuvius - цветки кроваво-красные.

Крокосмия тепло- и светолюбива. Для нее нужно отвести защищенное место с полным солнечным освещением и легкой, нейтральной, плодородной землей. Застой воды недопустим.

Приобретать клубнелуковицы лучше всего рано весной, в марте. Для хорошего развития и цветения рекомендуется подрастить их в горшках диаметром 9-10 см в богатой, пористой земельной смеси, при хорошем освещении и температуре от 12 до 15 С. На подготовленное место подрощенные растения высаживают в мае, стараясь не разрушать кома земли с корнями. Клубнелуковицы заглубляют на 8 см от донца, расстояние между ними 12-15 см. Мелкие клубнелуковицы и детку высаживают на глубину 5 см и чаще. Уход заключается в поливах, подкормках каждые две недели до начала цветения.

Важнейший вопрос в культуре крокосмии - это ее зимостойкость в средней полосе России. Опыт многих садоводов показывает, что видовая, сравнительно мелкоцветковая крокосмия благополучно зимует под укрытием из сухих листьев или стружек слоем не менее 20 см с пленкой сверху для предохранения от сырости во время оттепелей. Причем перезимовавшая в грунте крокосмия бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше. На юге России она зимует и без укрытия. Но сортовые крупноцветковые крокосмии все же на зиму лучше выкапывать, а на юге укрывать. Выкапывают клубнелуковицы как можно позже - если не грянули серьезные морозы, то во второй половине октября, так как они нарастают именно в конце сезона. Выкопанный материал просушивают несколько дней в прохладном помещении и хранят при температуре 5-7 С до посадки весной. Зимующие в грунте крокосмии выкапывают и делят каждые три года.

Крокосмии - яркие, привлекательные растения. Их высаживают большими или маленькими группами в сборных цветниках среди более низеньких растений. Особенно ценится крокосмия в срезке. В воде она стоит долго, бутоны распускаются вплоть до самого верхнего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно