Примерное время чтения: 4 минуты
141

"Весенняя радость"

ЕСЛИ вы живете за городом постоянно или выезжаете на дачу рано весной, то у вас есть возможность порадоваться живым и ярким краскам весенних цветов. Предлагаю для примера цветник площадью около 15 м2 с луковичными и двулетними культурами. Фоном для цветника служат куртина роз, сирень, чубушник и туя с желтой хвоей.

Первыми в этом цветнике начнут цвести крокусы (6), часто уже в конце апреля. Цветение их продолжается около двух недель, еще две недели вегетируют листья, а растения исчезают, и место становится голым. Крупные клубнелуковицы крокусов высаживайте в середине сентября на глубину 8 и расстояние 10 см в хорошо подготовленную землю. На одном месте без выкопки они могут находиться 3-4 года. После отмирания у крокусов листьев рассыпьте по этому месту 1-2 ведра перегноя, перемешайте его с землей, неглубоко - на 5 см - и посейте однолетнюю малькольмию. Она зацветет в середине июля.

Следом за крокусами в середине мая зацветет рябчик императорский (7) - эффектный высокий луковичный многолетник с оранжевыми цветками. Цветение продолжается 10-12 дней. К середине июня надземная часть растений засохнет. Цветущие луковицы рябчика очень крупные - до 8 см в диаметре. Высаживайте их в ямки или траншейки глубиной 40 см с внесенным перегноем и минеральными удобрениями, в августе, до начала появления корней. Глубина посадки от донца 15-20 см, расстояние между растениями 25-30 см. Рябчик может оставаться на одном месте до 8 и даже 10 лет. После обрезки стебля внесите на это место цветника удобрения и посадите (между рябчиками - определите по остаткам стебля) рассаду петунии с синими или белыми цветками, которая будет цвести с конца июня до осени.

Одновременно с рябчиком зацветет ранний тюльпан Грейга сорт Джунайтид Стейтс с красными цветками (8). Его цветение продолжится 10-12 дней.

Тюльпан сорта Эрик Хофсью (9) из класса Дарвиновы Гибриды зацветет немного позже, когда первый тюльпан Грейга уже отцветет. Его карминно-красные с кремовым краем овальные цветки прекрасно сохраняют форму. Цветение продолжается до 12 дней.

Немного раньше зацветет тюльпан сорта Апельдорн'с Элите из класса Дарвиновы Гибриды (10). Цветки у него ярко-красные с широким желтым краем, очень эффектные.

Тюльпан сорта Ред Винг из класса Бахромчатые зацветет позже, когда все другие уже отцветут. Его не особенно крупные с сочной темно-малиновой окраской цветки имеют бокаловидную форму.

Высаживайте крупные луковицы (1 разбор) тюльпанов всех сортов (у сорта Ред Винг луковицы мельче) в конце сентября в рыхлую, глубоко обработанную, с органическими и минеральными удобрениями почву на глубину 10-12 см от донца и на расстояние 15-20 см. В середине июня листья тюльпанов пожелтеют, а в конце месяца луковицы нужно выкопать, не дожидаясь полного засыхания листьев. Тюльпаны выкапывают ежегодно. На их место можно посадить рассаду теплолюбивых однолетников. Конечно, рассада к этому времени перерастет, но если она в горшочках, то растения быстро приживутся и оправятся. Здесь можно посадить агератум, бальзамин садовый, бархатцы отклоненные, сальпиглоссис, целозию и циннию. Низкорослые агератум и бархатцы посадите на переднем плане, более высокие - дальше от дорожки.

Луковицы нарцисса из группы Поэтические, сорт Актеа (12), посадите в начале сентября в тщательно подготовленную и удобренную землю (для крупных луковиц глубина и расстояние до 15 см). Цвести они будут в конце мая, в течение 10-12 дней, ароматными белыми цветками. Нарциссы можно не выкапывать 3-4 года. Их надземная часть отомрет к началу июля. После уборки листьев посейте на этом месте однолетнюю гипсофилу изящную.

Луковицы мускари (13) высаживайте на глубину 8 и на расстояние 10 см. Их синие цветки в овальных соцветиях распускаются в середине - конце мая, листья остаются зелеными еще примерно 20 дней, затем засыхают, а к концу лета появляются снова и так зелеными уходят в зиму. На одном месте могут расти до 5 лет. Летом это место ничем занимать не следует.

Все три двулетние культуры - анютины глазки (14), незабудки (15) и маргаритки (16) сеют в конце июня предшествующего года на разводочную гряду, а рассаду высаживают на место в конце августа на расстояние 20 см. Незабудка и маргаритка отцветут к середине июня, после чего растения нужно выдернуть. Анютины глазки при условии постоянных поливов, подкормок и отщипывании завядших цветков будут цвести с начала мая до осени. Маргаритка Шнеебалль с белыми соцветиями и небесно-голубая незабудка будут служить фоном для неплотно посаженных ярких и крупноцветковых тюльпанов. После их уборки посадите те же однолетние цветы, что и на место выкопанных тюльпанов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно