Примерное время чтения: 4 минуты
69

В игру вступают многолетники

ХОТИТЕ красиво оформить цветами дорожку от калитки к дому? Предлагаю вариант с арочными шпалерами, увитыми клематисами.

Арки должны быть спаренными, их можно изготовить из двух металлических труб, сваренных между собой металлическими прутьями или полосками. Высота арки 2,5 м, расcтояние между трубами - 50 см, между связующими поперечными полосами - 30 см. Установите эти арки вдоль дорожки через 2,5-3 м. Осенью или весной высадите саженцы клематиса (5) в специально подготовленные ямы, по одному с каждой стороны арки. Цветут они во второй половине лета, начиная с 3-го года после посадки. Дорожку замостите камнем и отделите от цветника полосой газона (бровкой - 4).

Слева от входа на газоне посадите боярышник однопестичный (1), который растет в виде деревца высотой до 6 м и цветет весной розовыми цветками в щитковидных соцветиях. Плакучая форма, привитая в штамб, имеет очень красивые ветви, опущенные книзу.

Справа от входа также на газоне посадите лжетсугу Мензиса (2) - очень красивое хвойное дерево с узкой, конусовидной кроной и мягкой сизой хвоей. Дерево зимостойкое и неприхотливое.

Вдоль ограды в качестве живой изгороди посадите спирею дубравколистную (3). Этот кустарник высотой до 2 м цветет с конца мая в течение месяца полушаровидными белыми соцветиями, под тяжестью которых ветви красиво изгибаются. Осенью листья у него окрашиваются в желтый цвет. Образует густую зеленую изгородь и прекрасно стрижется.

В цветнике на ближнем плане расположите куртины низкорослых ковровых многолетников: обриеты (14), флокса шиловидного (16), алиссума горного (15), колокольчика Пожарского (17) и дицентры исключительной (13). Первые три культуры цветут весной и в начале лета, а две последние - с июня до конца августа. Все ковровые многолетники можно посадить на место в августе. Семена алиссума посейте сразу в цветник рано весной.

На втором, более отдаленном плане можно посадить более высокорослые многолетники: дельфиниум (9) и лилии (6б и 6в), которые зацветут в июне - первой половине июля. Дельфиниум можно вырастить из семян, если посеять их на рассаду в помещении в марте или в апреле - на разводочную гряду. На место рассаду высаживают в августе. В июне будут цвести также два куста пионов (7), растущих слева и справа от дорожки. Высадите делёнки пионов во второй половине августа в специально подготовленные ямы.

В июле цветник украсят два куста Чайногибридных роз (8), расположенных справа и слева от крыльца. Посадите привитые саженцы роз рано весной. В июле цветет также белая лилия королевская (6а) - с очень сильным, даже немного приторным запахом. Эта лилия расположена слева и ее запах не будет перемешиваться с запахом розы Дуфт Вольке. Луковицы всех лилий высаживайте в августе в рыхлую, богатую, нейтральную землю. В этом же месяце цветет нивяник великолепный, форма махровая (12). Делёнки этой ромашки высадите весной в обычную садовую землю.

С конца июля и до середины сентября цветет физостегия (10), ее можно посадить как весной, так и в конце лета в обычную садовую землю. Флокс метельчатый (11) тоже цветет с конца июля до конца сентября. Делёнки или окоренившиеся черенки флоксов посадите на место во второй половине августа в удобренную садовую землю.

Завершит сезон цветения в августе-сентябре рудбекия волосистая (19) и еще позже в сентябре и октябре - гелениум осенний (18). Делёнки этих растений высаживайте весной.

При надлежащем уходе до конца сезона продолжат цветение розы, клематисы, при своевременной обрезке второй раз могут зацвести дельфиниумы.

Все многолетники требуют постоянногоо ухода: поливов, подкормок удобрениями, прополок, рыхлений, мульчирования, уничтожения вредителей и болезней и обрезки отцветших цветков или соцветий. При таких условиях большая часть их может хорошо цвести без пересадки в течение 4-6 лет. Розы смогут расти на одном месте до 10 лет, а клематисы еще дольше. Многолетники же через 4-6 лет необходимо будет выкопать, поделить и посадить на новое место, то есть придется перепланировать цветник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно