ТАК МОЖНО сказать о пока малораспространенных в наших садах представителях рода Эремурус.
Длинные соцветия, поднимаясь до 2,5 м, раскрывают свои чарующие цветки в конце июня и радуют садовода в течение месяца, постепенно сменяясь декоративными стрелами плодов.
ЭРЕМУРУСЫ - растения-эфемероиды. После цветения их мощные голубые листья постепенно отмирают к середине лета, и наступает период покоя до следующей весны. Малая распространенность этой культуры - результат медленного вегетативного размножения растений. Семенной метод тоже довольно труден. Семена прорастают плохо, всходы развиваются медленно, зацветая в условиях средней полосы на 5-7-й год. Кроме того, растения слывут неженками, и бытует мнение, что они не выносят наших суровых зим, - это неверно. На основании почти 10-летнего опыта выращивания различных видов и сортов могу утверждать: при правильной посадке и агротехнике отпадов не бывает. Наиболее распространен в культуре эремурус мощный, родом из Гималаев, высотой до 2,5 м, с розовыми цветками. Эремурус узколистный имеет желтые стрелы соцветий по 1,2-1,8 м. Линия Райтеровских Гибридов представлена разнообразными цветовыми гаммами. Из сортов интересны: Клеопатра - розовый, Обелиск - белый, Пиноккио - желтый, Парадизо - оранжево-розовый.
Используют эти мощные орнаментальные растения отдельно, на фоне газонов, высаживая группами. Высаживают эремурусы как осенью, так и весной. Осенняя посадка крупными делёнками дает возможность получать на следующий год хорошо развитые цветущие растения, тогда как весенняя, безусловно, отражается на их развитии. Ростки эремурусов появляются сразу после схода снега и интенсивно развиваются в течение конца апреля - середины мая, когда появляются цветочные стрелы. Весенняя посадка тормозит рост вегетативной части.
Эремурусы предпочитают открытые солнечные места. Место посадки лучше располагать несколько возвышенно или на приподнятых грядах. Обязателен хороший дренаж. Почвы используют плодородные, но более легкие, чем для остальных декоративных культур. Эремурусы - засухоустойчивые растения, не терпящие замокания. В поливах и подкормках растения в течение короткой вегетации не нуждаются - только в очень сильную засуху. Поздние весенние заморозки до -5° растения переносят удовлетворительно, цветение не страдает. Последние две весны с длительными похолоданиями до -10° и снежным покровом мои растения перенесли хорошо, хотя цветочные стрелы были уродливыми и с меньшим количеством цветков.
Из болезней растения поражает только гниль корневищ, которую трудно заметить, так как все органы растения в период покоя находятся под землей, и это можно выявить только при пересадке или весной, когда растение уже погибло. Поэтому одно из главных условий в уходе за эремурусами - обеспечение сухой зимовки. Это касается многих других культур, таких как книфофия и юкка. После окончания вегетации в начале августа растения закрывают пленкой или другими изолирующими материалами - примерно по 50х50 см на каждое растение.
Размножать эремурусы в условиях любительского сада лучше и проще вегетативно. При появлении весной нескольких побегов растения уже можно делить. Мощные шнуровидные корни эремурусов сильно переплетены между собой, и приходится их тщательно распутывать. Делить растения лучше по количеству почек или рано весной, или после отмирания листьев в июле - начале августа, высаживая растения на постоянные места и не трогая их в течение многих (порой 10 и более) лет, позволяя им каждый год развиваться во все более и более мощные растения.