54

Окультуренный аленький

Так и хочется назвать это растение аленьким цветочком, настолько неожиданно появляются его ярко-розовые цветки утром, а к вечеру уже большей частью отцветают. Единственное растение, перезимовавшее в этом году в моем саду из семи высаженных осенью, наконец-то зацвело. Уже второй раз я пытаюсь вырастить гелиантемум. В первый раз из семян выросло тоже семь растений, они зимовали три зимы, но не цвели. Что-то их не устраивало. И я их выдрала, а, оказалось, напрасно - нужно было просто пересадить на другое место или расчеренковать.

ЛАТИНСКОЕ название этого растения состоит из двух греческих слов: Helios - солнце и anthos - цветок. Оно объясняется, по-видимому, свойством цветков цвести только один день. В роду Helianthemum семейства ладанниковых известно примерно 80 видов однолетних, многолетних и полукустарниковых растений, распространенных в основном в горах, на каменистых склонах Средиземноморья. Лишь один вид - Helianthemum arcticum растет даже за Полярным кругом. Окультурены, то есть встречаются в садах, всего 5 видов, причем теперь чаще всего выращивают гелиантемум гибридный, полученный в результате скрещиваний различных видов, но с обязательным использованием гелиантемума апеннинского и гелиантемума монетчатого.

Гелиантемум гибридный - низенькое, полукустарниковое, сильно ветвящееся растение высотой 20 см с веточками, часто ложащимися на землю. Листья вечнозеленые, супротивные, ланцетные, кожистые, с ложбинкой по центру, длиной 3-4 см. Цветки диаметром 2-2,5 см, с венчиком из пяти долей, собраны по нескольку в конечные кисти, по форме цветки похожи на землянику. Окраски разнообразные - красная, розовая, белая, желтая разных оттенков, оранжевая. В каталогах зарубежных семеноводческих фирм предлагают сорта по окраскам и сортосмеси. Цветение начинается с июня и длится до конца августа.

Гелиантемум предпочитает солнечные места с легкой, дренированной, известкованной землей. В сырости, тени он не цветет и даже погибает. К сожалению, в средней полосе России в бесснежные зимы это растение часто вымерзает, поэтому и встречается редко. Размножают его семенами (в 1 г содержится 520 зерен, всхожесть они сохраняют не меньше трех лет). На рассаду гелиантемум сеют рано, в феврале. Содержат сеянцы в прохладном режиме при хорошем освещении и умеренных поливах. Растут они медленно. В июне после предварительной закалки растения высаживают на место в сад с расстоянием 25 см. В первый год растения не цветут. Летом длинные стебли укорачивают, чтобы образовался кустик.

Сорта размножают черенками весной или в первой половине лета. Длина черенков не менее 5 см. На черенки используют целые стебли и обрезки стеблей. Их высаживают в ящик под пленку. Окоренившиеся черенки пересаживают в горшочки. У гелиантемума длинный стержневой корень, он может прорасти в отверстие горшка и начать ветвиться вне его, в самом же горшке корней практически не будет. Такие растения плохо приживаются. Поэтому нужно почаще заглядывать под горшочки и при появлении корней растения пересадить в другую емкость. Осенью горшки заносят в прохладную, но безморозную теплицу или устанавливают в парник, который на зиму хорошенько утепляют. На место черенкованные растения высаживают следующей весной так же, как и сеянцы. Зацветают они в год посадки.

Уход за гелиантемумом обычный - поливы в засушливую погоду и 2-3 подкормки. Под зиму подсыпка компоста и укрытие сухими листьями, а сверху пленкой - от сырости. А сажать его рекомендуется в солнечные альпинарии, в расщелины камней на подпорных стенках и как бордюрное растение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно