ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ бело-голубыми коврами цветут ранней весной цветочные мелколуковичные.
Белоцветник (леукоюм) весенний из семейства амариллисовых имеет яйцевидную, зеленоватую, многолетнюю луковицу до 3 см в диаметре. Листья у него широколинейные, темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, по форме ширококолокольчатые, напоминающие ландыши, но крупнее - до 2 см в диаметре, поникающие. Расположены по 1-2 на цветоносах высотой 20 см. Цветет в апреле - мае.
Кандык (эритрониум) - собачий зуб - из семейства амариллисовых получил свое название по форме луковицы - вытянутой и узкой, диаметром 1,5 и длиной до 5 см, с пленчатой оболочкой. Луковицы образуют такое количество деток, что в благоприятных условиях несколько высаженных луковиц с годами превращаются в целые колонии. У кандыка имеются два сизовато-зеленые с пурпурными пятнами приземные листья яйцевидной формы. Цветки очень изящные, поникающие, с отогнутыми назад лепестками - расположены по одному на безлистном цветоносе высотой 12-15 см. Окраски - розовые различных оттенков или белые. Цветет в апреле.
Подснежник (галантус) белоснежный из семейства амариллисовых имеет округлую луковицу диаметром до 1,5 см с темной оболочкой, которая легко опадает, и луковица становится голой. Листья приземные, сизо-зеленые, линейные, длиной до 20 см, шириной 8 мм, сверху бороздчатые. Цветки одиночные, поникающие, белые, с зеленым пятном на концах лепестков. Наружные лепестки околоцветника крупнее, чем внутренние. Цветение у галантуса очень раннее, прямо из-под снега, в прохладную погоду продолжается около месяца.
Пролеска (сцилла) сибирская из семейства лилейных в диком виде растет вовсе не в Сибири, как можно было бы заключить из названия, а на Балканах и юге европейской части России. Луковица у нее многолетняя, яйцевидной формы, диаметром до 1,5 см, без оболочки. Листья приземные, линейные, в количестве 2-4, обхватывают цветочную стрелку. Цветки колокольчатой формы, диаметром около 1 см, ярко-голубой, реже белой окраски, поникающие. Собраны в малоцветковые кисти на цветоносах высотой до 20 см. Цветение в апреле, в течение двух-трех недель.
Пушкиния пролесковидная из семейства лилейных имеет округлую, многолетнюю луковицу диаметром до 2 см, с сероватой, легко облезающей оболочкой. Листья линейные, приземные, жестковатые, длиной до 15 см, шириной до 15 мм, растут почти вертикально. Цветки колокольчатой формы, до 2 см в диаметре, собраны в плотную кисть по 10-12 штук на цветоносе высотой 15-20 см. Окраска в основном светло-синяя. Цветение в апреле - мае.
Хионодокса Люцилии из семейства лилейных имеет многолетнюю луковицу яйцевидной формы диаметром до 1,5 см со светлой, бороздчатой оболочкой. Листья приземные, линейные, шириной 4 мм. Цветки воронковидные, ярко-голубые, до 1,5 см в диаметре, собраны в шести-десятицветковую кисть на цветоносе высотой до 20 см. Цветение в апреле.
Для этих культур выделяют место в полутени или в рассеянной тени деревьев или редко растущих кустов, для кандыка - в тени. Земля должна быть дренированной, богатой гумусом, нейтральной, глубокообработанной и влажной, особенно весной и осенью. На холодных, тяжелых землях расти они не станут. Для подснежника предпочтительна земля легкая, с нейтральной и даже немного щелочной реакцией. После луковичных и клубнелуковичных цветочных культур должно пройти не менее 5 лет, прежде чем можно будет посадить на это место мелколуковичные. Под них вносят перегной или компост по 1-2 ведра на 1 м2, под подснежник на суглинках - ведро песка, под пролеску - ведро торфа, под все культуры - известь 200-300 г, если не вносили последние 3-4 года, по 20 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Подготовку земли проводят за 1-2 недели до посадки. Луковицы высаживают во второй половине августа, пролеску и хионодоксу - в середине сентября. Важно выдержать необходимую глубину посадки: для белоцветника - 15 см для крупных и 10 см для мелких луковиц, расстояние - 20 см; кандыка - соответственно 20 и 16 см и расстояние 15 см, для остальных культур - 10 см для мелких и 5 см для мелких луковиц и расстояние 10 см.
Кандык выкапывают каждые 6-8 лет, подснежник - 3-4 года, остальные культуры могут расти и цвести на одном месте в течение многих лет. Луковицы выкапывают при пожелтении листьев, подсушивают и хранят до посадки в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 17 С, луковицы подснежника, пролески и пушкинии хранят во влажном песке или высаживают сразу после очистки, иначе они могут пересохнуть.
Все мелколуковичные культуры могут неплохо расти на газоне при одном непременном условии, что их листья не будут скашиваться вместе с газонной травой до момента пожелтения. В последнем случае через пару лет они исчезнут. Лишившись листьев, луковицы не запасут питательных веществ и не образуют листовых и цветочных почек. Поэтому высаживайте их лучше отдельными куртинами, а после отмирания листьев в июне занимайте место рассадой теневыносливых однолетников, например бальзамином Уоллера или мимулусом. Можно также в августе редко высадить рассаду анютиных глазок. Они зацветут следующей весной, немного позже мелколуковичных, не помешают вегетации их листьев, а цвести будут все лето до глубокой осени. После уборки отцветших растений в конце лета внесите по 20 г двойного суперфосфата и сульфата калия, а также 10 г аммиачной селитры на 1 м2. Затем посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем не меньше 3 см.