Примерное время чтения: 4 минуты
72

В августе делится почти все

Вторая половина августа - лучшее время для деления и посадки многих видов многолетних цветов. Для определения, что можно делать в это время, руководствуются временем цветения растений данного вида. Делят почти все растения, цветущие в первой половине лета и уже закончившие цветение, не менее чем за две недели до выкопки. Но имеются и исключения из этого правила, например, вполне успешно делят цветущие в августе флоксы. Правильно поделенные и высаженные в это время в хорошо подготовленную почву многолетники успевают до наступления холодов не только укорениться, но и сформировать дополнительные почки возобновления. Поэтому в следующем сезоне многие растения могут уже зацвести.

В КОНЦЕ лета или начале осени можно поделить следующие многолетники: аконит, бадан, бруннеру, васильки, василистник, веронику, волжанку, гейхеру, гелиопсис, герани, горец, гравилат, девясил, дицентры, дороникум, живучки, колокольчики, кореопсис, купальницы, купену, лабазник, лапчатку, лиатрис, лилейники, монарду, мордовник, молочаи, очитки, пионы, подсолнечник, рудбекию, синюху, тысячелистники, фиалки, физостегию, флоксы, черноголовку, чистец, шалфеи и энотеры. Не высаживайте растения тесно, с годами они станут угнетать друг друга и не будут иметь вида. Кроме этого, осложнится уход за ними в цветнике и возрастет опасность поражения вредителями и болезнями.

Уделим внимание лилейникам, так как сейчас появились в продаже новые сорта с крупными, разнообразно окрашенными и даже махровыми цветками. Такие достижения в селекции позволяют еще шире использовать эту культуру в цветочном оформлении и для срезки. Лилейники зимостойки, растут на хорошо удобренной, глубоко обработанной садовой почве с нейтральной реакцией и достаточной влажностью. Место им выделяют на солнце или в полутени. На тощих почвах и солнцепеке эти растения чувствуют себя хуже. У лилейников очень плотное корневище с короткими, местами мясисто-вздутыми, мочковатыми корнями и зимующие прикорневые линейные листья. Периодичность деления лилейников зависит от свойств сорта и условий выращивания. В подходящих местах и при хорошем уходе они могут хорошо цвести до 6 лет. Затем сильно разросшиеся кусты истощают почву, и даже при внесении удобрений цветение идет на убыль.

Если наступило время делить ваши лилейники, обкопайте растение со всех сторон, подденьте куст прочной лопатой и освободите от земли. Цветочные стебли срежьте до основания, а листья укоротите до 20-25 см. Старые, не особенно ценные сорта разрубите острой лопатой на большие части, а затем поделите мельче с помощью большого садового ножа. Новые, ценные лучше поделить следующим образом: в центр куста воткнуть двое копальных вил спинками друг к другу и разорвать ими куст на две части. Если делёнки велики, то надо разорвать их вилами еще на две части. Затем садовым ножом отделить кусочки корневищ с корнями и несколькими листовыми розетками. Не разрезайте большие части ножом, чтобы не повредить розетки - их лучше отделить.

Делёнки высаживают в подготовленную почву, предварительно обильно политую водой. Корни расправляют на бугорочке в центре выкопанной лунки, засыпают землей и прижимают. Листовые розетки должны быть присыпаны землей на 2-3 см. Расстояние между растениями и от других многолетников 60-80 см.

Сейчас можно поделить также ирис сибирский. Это прекрасное неприхотливое морозостойкое и влаголюбивое растение, раскрывает свои сине-фиолетовые цветки в конце мая - в июне. Длинные (до 80 см) линейные зимующие листья сами по себе очень декоративные, в цветниках играют роль структурного элемента. У этого ириса сильно ветвистое корневище и глубоко идущие корни. Он образует плотные дернины на солнечных или слегка затененных местах и богатой гумусом, нейтральной, садовой почве. Растения долговечны, на одном месте без пересадки могут оставаться 5-7 лет и дольше.

Подлежащие делению растения окапывают, подрезают корни на глубине 35-40 см, вынимают из земли и немного отряхивают. Листья обрезают на высоте 30 см. Затем острой лопатой куст разрубают на несколько крупных частей, а те делят мельче с помощью садового ножа. Каждая делёнка должна иметь несколько листьев и хорошую мочку корней. Расстояние между растениями при посадке не менее 1 м. Делёнки зацветают на следующий год.

В случае сухой погоды все поделенные и высаженные растения необходимо поливать вплоть до наступления морозов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно