Примерное время чтения: 3 минуты
226

Зимний, но весенник

Весенники - очень яркие и нарядные весенние растения. Особенно хороши они на альпийской горке, под большими деревьями с негустой кроной или по краю группы из кустарников на фоне зеленого газона. В роду весенников семейства лютиковых известно 2 вида, оба окультурены.

BЕСЕННИК ЗИМНИЙ (Eranthis hyemalis) родом из Южной Европы. Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками.

Весенник киликийский (Eranthis cilicica) происходит из Греции и Малой Азии.Отличается лишь более поздним сроком цветения. Стебель имеет красноватый налет, прицветники изрезаны более тонко.

Весенник Тубергена (Eranthis x tubergenii) представляет собой гибрид между вышеописанными видами. Имеет более крупные клубни и прицветники, цветки не образуют пыльцы и не дают семян и за счет этого цветут дольше. Известен сорт Guinea Gold - растения высотой 8-10 см, темно-желтые цветки диаметром 3-4 см окружены бронзово-зелеными прицветниками, цветение более продолжительное.

Для весенника необходимо выделить солнечное или слегка затененное место с дренированной, легкой, рыхлой и питательной почвой (удобренной перегноем). Клубеньки высаживают в конце июня, на глубину 5-6 см, через 6-8 см. Лучше клубеньки сажать сразу после выкопки. Если посадка откладывается, то хранят их во влажном торфе или песке, иначе они пересыхают и не прорастают следующей весной. Последний срок посадки - конец августа. В подходящих условиях на одном месте весенник может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место.

Размножают весенники клубеньками, которые отделяют во время выкопки, но клубеньков образуется немного. Поэтому такое размножение применяют только для сортовых растений. Видовые же размножают семенами, которые сеют сразу после сбора или осенью этого же года на затененную гряду. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Поэтому создается впечатление, что растения погибли, но они успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они, как правило, уже зацветают. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно