113

Когда все оттает

BСЕ, конечно, зависит от погоды, но обычно уже в начале апреля снимают утепляющий материал с луковичных культур (гиацинты, лилии, нарциссы) и укрытых на зиму многолетников. А потом надо прорыхлить землю и подкормить все зимовавшие в грунте растения мочевиной из расчета 10-15 г на 1 м2.

На тяжелых глинистых почвах весной часто происходит выпирание таких растений, как примулы и двулетники. Они как бы приподнимаются на корнях. Это происходит из-за резких перепадов температур днем и ночью и в том случае, если растения не были замульчированы с осени. Растения нужно посадить на место, землю прорыхлить и замульчировать.

Во второй-третьей декаде приступают к обрезке роз. Откладывать эту работу не следует, так как в теплую весну почки у них рано трогаются в рост. Кроме того, после перезимовки на ветвях часто появляются различные грибные и бактериальные заболевания, а своевременная обрезка может пресечь их распространение. К тому же верхние части ветвей обычно подмерзают и отмирают, особенно при укрытии лапником, и легко подхватывают инфекцию. Но главное - своевременная и правильная обрезка способствует омоложению кустов. После нее развиваются новые молодые жизнеспособные побеги, интенсивно цветущие.

Различные группы и сорта роз обрезают по-разному. Для всех групп обязательна вырезка подмерзших, почерневших, усохших и поломанных частей побегов до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой. Сама обрезка состоит из прореживания и укорачивания ветвей.

Вырежьте до основания тонкие, слабые или слишком старые ветви, укоротите сильные. Высота обрезки определяется тем, из какой части прошлогодней ветви образуются цветоносные побеги. Если они вырастают из почек только верхней части прошлогодней ветви (характерно для Парковых и Плетистых роз), то обрезка должна быть высокой (длинная обрезка), если из любой части, то низкой (короткая обрезка). Коротко обрезают розы Чайногибридные, Флорибунда и Полиантовые. У чайногибридных роз выбирают 3-5 сильных ветвей, расположенных так, чтобы куст получился симметричным. На каждой ветви оставлют по 2-3 почки, причем у пряморослых сортов верхняя почка должна быть расположена снаружи, чтобы выросший из нее побег не загущал куста, а у раскидистых - внутри.

Сильнорослые сорта и хорошо перезимовавшие растения обрезают слабее, оставляя большее количество ветвей и почек, слаборослые и плохо перезимовавшие кусты - сильнее. Примерно по таким же правилам обрезают розы Флорибунда и Полиантовые. Парковые розы почти не обрезают, удаляют лишь засохшие, слабые, поврежденные и лишние, загущающие куст ветви, а остальные же слегка укорачивают. У Плетистых роз оставляют сильные однолетние ветви, у двулетних - немного укорачивают боковые.

Обрезку проводят острым секатором. Побеги срезают косо, под углом 45°, на 0,5-0,6 см выше почки. Старайтесь делать срез резким движением, чтобы он был гладким, а не сплющивал побег - от этого верхняя почка может засохнуть. Для обрезки толстых старых ветвей используют секатор с длинными ручками или выпиливают их садовой пилкой. Все срезы замазывают садовым варом. При обрезке кусты разокучивают, после нее немного подокучивают, чтобы не пересохли нижние почки. Перед окучиванием розы подкармливают азофоской - 5 г или нитрофоской - 8 г на куст трех-шестилетнего возраста. Под более молодые кусты внесите 3 и 5 г соответственно, под более старые - 8 и 12 г.

Если в прошлом году розы болели мучнистой росой, черной пятнистостью (марсониной), ржавчиной или другими грибными заболеваниями, опрысните их после обрезки 2%-ной бордоской жидкостью. Эту концентрацию применяйте до распускания листьев. Если листья появились, опрысните 1%-ной бордоской жидкостью.

Как только оттает почва, от корневищ ирисов отгребают почву так, чтобы они сверху освещались солнцем. Ирисы при этом лучше растут, кроме того, солнечные лучи убивают бактерии, вызывающие бактериальную гриль.

Своевременно нужно снять зимнее укрытие с клематисов и подкормить их аммиачной селитрой - 10 г на растение, притенить лапником на 12-14 дней. В конце апреля землю вокруг растений замульчируйте торфом, опилками или перегноем слоем 3-5 см, так как корни клематиса не выносят перегрева.

Сейчас пришла пора пикировок мартовских посевов однолетников. Лучше растения высаживать в изолированные емкости. Мелкие всходы - в горшочки диаметром 5-6 см, крупные - 8-10 см. Холодостойкие растения - астру, львиный зев, декоративную капусту, левкой, гайлардию и хризантему в апреле можно вынести в парник или холодную теплицу (с защитой в холодные дни и морозные ночи).

Рассаду регулярно поливают и подкармливают каждые 10 дней. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения типа Кемира люкс, Кемира универсал (по 2 г), нитрофоску (3 г), азофоску (2 г на 1 л воды). Хорошо размешанными удобрениями поливают растения под корень.

Сеянцы душистого горошка прищипывают над третьим листом - для ускорения развития более сильных боковых побегов. Растения гвоздики Шабо прищипывают над пятой парой листьев - для улучшения кущения. Для вьющихся растений втыкают прутики, чтобы их побеги не перепутались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно