Примерное время чтения: 8 минут
178

Династии уходят - они остаются

В отличие от других декоративных культур род пион (Paeonia L.) немногочислен. Он насчитывает не более 30 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Западной Азии, Средиземноморье, Крыму, на Кавказе, в Северной Америке и на севере Африки. Это очень древний род, по возрасту не уступающий женьшеню, который, как утверждают специалисты, возник в меловой период. Большая часть видов находится под охраной.

В ПОСЛЕДНЕЕ время резко расширился ассортимент малоизвестных декоративных растений, предлагаемых для озеленения на приусадебных участках. Одним из них является древовидный пион. Впервые описание садовой формы древовидного пиона под названием Paeonia suffruticosa Andrews появилось в 1804 г. Несколькими годами позже были описаны и другие - P. moutan Sims и P. arborea Donn.

Пион древовидный (P. suffruticosa) - кустарник 1-1,5 м высотой, имеющий крупные, ярко-зеленые дважды перистые листья. На одном кусте в период цветения раскрывается от 30 до 70 цветков диаметром до 25 см. Окраска их может быть белой, розовой, малиновой, сиреневой с темно-малиновым пятном в основании. Лепестки плотные, гофрированные, многочисленные тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками. Есть формы с махровыми и полумахровыми цветками. Цветение продолжается 10-14 дней. Растение декоративно и после цветения благодаря необычной форме листьев и плодов. Древовидный пион нередко называют "цветком двадцати дней". Его изображения в компании павлинов и золотых фазанов в Китае часто украшают стены домов и храмов.

Пион древовидный встречается в Китае в провинциях Ганьсу, Сычуань, Шэньси, Шаньси, а также в южной части Тибета на лессовых почвах и мергелитовом известняке в субальпийском поясе на высоте 2800-3500 м над уровнем моря. Это местности с суровым климатом: резкие температурные колебания, холодная снежная зима и жаркое сухое лето. Произрастает пион большей частью в лиственных лесах и кустарниковых зарослях по горным склонам.

Древовидный пион - национальный цветок Китая. История его культивирования насчитывает более 1500 лет. Уже в XVI в. насчитывалось более 30 сортов. В провинции Цзянси в городе Яньчэн осталось 10 кустов, посаженных еще в эпоху Сун (960-1279). Эти пионы так состарились, что выглядят высохшими, оттого они и получили название "Пионы с высохшими ветвями". Самый крупный из них достигает высоты 1,9 м. В диаметре около 3,5 м. Во время цветения на нем образуется до 190 бутонов, диаметр цветков около 18 см. Цветки полумахровые, и в период цветения - зрелище впечатляющее.

В одном из монастырей Шаньси остались 8 пионов с эпохи Мин (1368-1614). Самый большой из них достигает высоты 2,4 метра, некоторые ветви - около 10 см в диаметре. На кусте бывает более 200 цветков.

Центры культивирования древовидных пионов в разные эпохи менялись: в эпоху Тан - это были Чаньань и Северный Сун-Лоян. В эпоху Мин - Бочжоу и Цаочжоу. В период династии Цин - Пекин. В этих центрах ежегодно организовывались выставки-ярмарки. В настоящее время эта традиция сохранилась.

Сегодня существует множество сортов с махровыми, полумахровыми и простыми цветками самой разнообразной окраски: Ароматный зеленый шар, Розовый жемчуг, Красное платье, Снежное утро, Розовый восход, Розово-голубой шар и др.

В Европе древовидный пион стал известен только в конце XVIII века. Выращивание в более теплых климатических условиях "расшатало" наследственность пионов, привыкших к суровому климату, и привело к снижению морозостойкости.

К нам посадочный материал поступает в основном из Китая, Голландии, Польши. Как правило, это черенки древовидных пионов, привитые на корни пионов травянистых. В нашей стране они требуют к себе особого внимания. Во-первых, растения часто страдают от серой гнили, поэтому желательно перед посадкой обработать саженцы розовым раствором марганцовки; во-вторых, растения, как уже было сказано, имеют невысокую морозостойкость, поэтому на зиму их надо тщательно укрывать.

Агротехника

Для выращивания пригодна любая хорошо дренированная садовая почва. Щелочная более предпочтительна, чем кислая. Следует избегать свежего навоза, можно использовать только старый, перепревший, а также костную муку или древесную золу. В низинных местах необходимо делать высокие гряды с хорошим дренажом. Ямы для растений лучше готовить заранее, за 2-4 недели до посадки. Для пересадки 8-20-летних и более старых кустов ямы необходимо делать диаметром 80х80 см, а дно - в два раза меньше. На дно ямы насыпают дренаж слоем 15-20 см (гравий, битый кирпич, песок) сверху - перепревший навоз, на кислых почвах - 200-300 г извести. Почвенная смесь готовится из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавками 200-400 г костной муки и 100-200 г суперфосфата. На глинистых почвах в смесь желательно добавить 0,5-1 ведро речного песка, а на песчаных 1-1,5 ведра глины. Куст выкапывают вместе с комом земли, стараясь не повредить мелкие корешки. Перед посадкой на новое место растение вместе с комом земли погружают в яму с подготовленной земляной смесью и заливают водой на 20-30 минут. Пионы в яме сажают на конус, корни расправляют так, чтобы они всей поверхностью соприкасались с почвой. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки можно снова обработать растение бледно-розовым раствором марганцовки. В начале октября пионы рекомендуется укрыть слоем торфа или песка. Навоз, солома, листва нежелательны - они способствуют возникновению серой гнили, которой так подвержены пионы. Лучшими удобрениями считаются костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с небольшим содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Первую подкормку вносят по снегу или сразу после его схода. В начале бутонизации растения следует подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений. Большое количество азотных удобрений повышает восприимчивость растений к серой гнили. Внесение удобрений совмещают с поливом.

У древовидных пионов ежегодно часть цветоносного побега отмирает до верхней пазушной почки, которая на следующий год дает вегетативный побег с цветочной почкой. Первый год после пересадки растение, как правило, болеет, иногда почти все побеги могут выглядеть полностью засохшими, но не торопитесь его выбрасывать. К концу вегетационного периода за счет придаточных почек, находящихся в основании стеблей, появятся новые побеги. Пионы нужно стараться сразу высаживать на постоянное место. В год посадки лучше не давать растению цвести - пусть заложит крупные цветочные и вегетативные почки на следующий год. Важно укрыть кусты пионов от прямых солнечных лучей. Идеальна полутень. При таком расположении цветы дольше сохраняются и не изменяется их окраска.

Гниль, вызываемая грибом "Botrytis", - постоянная угроза для пионов. При появлении малейших признаков увядания стеблей необходимо обрезать пораженные части и сжечь их.

Древовидные пионы нетребовательны к регулярной обрезке, хотя необходимо удалять старые и ослабленные побеги. Молодые побеги начинают отрастать ранней весной, и неожиданные морозы, а также сильно палящие лучи солнца могут повредить растениям.

Древовидные пионы лучше всего пересаживать с середины августа до конца сентября. Слишком поздняя посадка может отрицательно повлиять на развитие корней и, соответственно, на дальнейшее цветение.

Размножение

Древовидные пионы можно размножать семенами и вегетативно. Растения, выращенные из семян, зацветают на 5-й или 6-й год. Все зависит от качества семян. При длительном хранении они быстро теряют всхожесть или значительно дольше прорастают. Свежесобранные семена, посеянные в грунт в сентябре - октябре, дают всхожесть 80-85% и зацветают на 4-5-й год. Для ускоренного прорастания необходима стратификация.

При вегетативном размножении делением куста берут 6-7-летние растения. Для этого куст выкапывают, землю с корней смывают водой из шланга и делят куст на несколько деленок. Места ранений обрабатывают марганцовкой и присыпают порошком древесного угля.

Размножение отводками проводят в мае до распускания цветков. Для этого выбирают побег (лучше всего расположенный близко к земле), делают снизу неглубокий надрез, обрабатывают его ростовым веществом и, плотно пришпилив к земле, засыпают почвой слоем 12-15 см. В сентябре укорененный побег отрезают от материнского и высаживают на постоянное место.

Черенкование, как правило, проводят в середине июля, используя полуодревесневевшие побеги. Черенки срезают наискось под почкой, листовую пластинку уменьшают на две трети. Для усиления корнеобразования обрабатывают ростовыми веществами. В ящики насыпают смесь торфа с речным песком, а сверху чистый речной песок слоем не менее 1,5-2 см. Черенки высаживают под углом 45 градусов, так, чтоб они не касались друг друга. Почку полностью заглубляют. Ящики закрывают стеклом или пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии.

Размножение прививкой - самый продуктивный способ. В качестве подвоя можно использовать корни травянистых или древовидных пионов. В качестве привоя пригодны побеги только текущего года. Существует несколько способов прививки. Наиболее известный - с клинообразным срезом. Стандартным подвоем служит отрезок корня 10-15 см длиной. Толщина его должна соответствовать толщине черенка. Лучше брать черенок с двумя глазками. Поверхности привоя и подвоя должны быть совершенно гладкими. Привой вставляют в подвой и плотно обвязывают. Для уменьшения испарения листья с привоя удаляют. Для лучшего срастания привоя с подвоем можно использовать, например, такие способы:

1) привитой материал кладут горизонтально в 2-3 слоя, перекладывая влажными опилками на 3-4 недели;

2) высаживают в парник, регулярно поливают в течение 3-4 недель. Парник прикрывают от прямых солнечных лучей.

Самый же простой - боковая прививка. Привой срезают по диагонали под углом (как можно меньшим). Затем срезают под таким же углом корень. Совмещенные привой и подвой плотно связывают и обмазывают садовым варом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно