83

Реестр заполнителей междурядий

Содержу междурядья в саду под многолетними травами (овсяница луговая, мятлик луговой). За лето травы часто приходится скашивать (8-10 раз). А нельзя ли заменить травы какими-то другими невысокими растениями, не требующими скашивания?

К. З и м о в, Можайск Московской обл.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ междурядий в саду под многолетние травы с оставлением скошенной травы на месте, то есть создание дерново-перегнойной системы содержания почвы, имеет немало достоинств: скошенная масса обогащает почву органическим веществом, улучшается структура и водопроницаемость почвы, увеличивается количество дождевых червей, плоды лучше окрашиваются и дольше хранятся, по дернине удобнее ходить и ухаживать за деревьями, собирать урожай. Особенно эффективны посевы трав на низких местах и на склонах.

В последние годы многие любители-садоводы в различных регионах для залужения садов используют низкорослые растения, не требующие скашивания: полевицу побегоносную и барвинок.

Полевица побегоносная - злаковое многолетнее растение. В европейской части нашей страны растет повсеместно (по берегам рек и озер, на заливных лугах). Кроме укороченных вегетативных побегов имеет побеги длиной 35-65 см, которые, касаясь влажной почвы, укореняются и образуют новые розетки мелких побегов и тонких прикорневых листьев. Короткие корни размещены в 5-7-сантиметровом слое почвы; разветвляясь, образуют прочную войлокообразную дернину. С годами часть корней и побегов полевицы отмирает, пополняя запас органических веществ почвы. Высота травостоя 10-12 см, иногда чуть выше, вследствие чего в скашивании его нет необходимости.

Полевица побегоносная размножается семенами, корневищами и наземными побегами. На практике садоводы считают наиболее удобным способ размножения зелеными черенками. Посадку этих черенков можно проводить всю весну и осень - за месяц-полтора до морозов. На очищенную от корневищ многолетних сорняков землю раскладывают стебельки травы на расстоянии 10 см один от другого, чуть присыпают землей и уплотняют. Уход в первое лето состоит в поливах и прополке. Год от года ковер из полевицы становится все более плотным, не пропускающим всходы сорняков и предохраняющим корни деревьев от подмерзания. Дернину полевицы можно приподнимать, когда необходимо внести удобрения, а затем снова уложить на место, полить и притоптать. Засаженный полевицей сад повышает урожай плодовых деревьев, облегчает труд садовода и яркой зеленью облагораживает общий вид сада.

Для задернения почвы в садах используют также барвинок - многолетнее растение, широко распространенное в природе средней полосы. Это теневыносливый, низкорослый, стелющийся полукустарник; легко размножается, в нем не заводятся мыши, надземная часть и корневая система малых размеров, обладает хорошими теплозащитными свойствами, используется столько, сколько живет сад. Барвинок хорошо размножается частями укоренившихся побегов и уже к концу второго года произрастания образует плотный ковер из стеблей и листьев, подавляющий сорняки, защищающий корни деревьев от подмерзания и предотвращающий смыв почвы в садах, расположенных на склонах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно