Примерное время чтения: 3 минуты
905

Черенкование пиона в открытом грунте

ВО ВТОРОЙ декады июня до конца июля окореняю черенки пиона. Лучшие результаты дают тонкие боковые побеги, взятые после цветения, когда у их основания разовьется почка возобновления. Для окоренения беру весь побег, отделяя его от маточного растения с частью стеблевой ткани и корней. Верхнюю часть побега срезаю, оставляя один нижний лист. Заготовленные таким образом черенки пиона хорошо окореняются.

Грядку для грунтового черенкования обязательно располагаю в полутени, на участке, хорошо защищенном от ветра. Обычно устраиваю ее под пологом плодового дерева, расположенного с южной или юго-восточной стороны, чтобы защитить растения от действия прямых солнечных лучей и в то же время обеспечить достаточный доступ рассеянного света.

Почва должна быть дренированной, питательной. Чтобы черенки не загнивали, навоз в почву не вношу.

Землю за несколько дней до посадки вскапываю, тщательно очищаю от сорняков и вредителей. Гряду делаю низкую, высотой 8-12 см, перед посадкой поверхность ее выравниваю, уплотняю трамбовкой и обильно поливаю. Черенок сажаю с помощью тонкого пикировального колышка на глубину 15-20 мм. Располагаю наклонно в одну сторону так, чтобы листья налегали один на другой и возможно гуще: на 1 кв. м размещают до 400 штук. Таким образом создается дополнительная притенка, сохраняющая более равномерную влажность почвы.

Побеги заготавливаю со здорового, хорошо развитого растения. Чтобы уменьшить испарение, нижние листья у черенков на одну треть или наполовину укорачиваю.

Чтобы получить хорошее корнеобразование, необходимо поддерживать постоянную влажность, для чего гряды еженедельно 1-2 раза поливаю и 2-3 раза опрыскиваю, причем в жаркую и сухую погоду делаю это чаще, в пасмурную и прохладную - реже. Однако необходимо помнить, что при избытке влаги в этот период черенки могут загнить.

Если черенки в первые 2-3 дня после посадки начинают увядать, накрываю их влажной бумагой или марлей, натянутой на колышки, поставленные по краям гряды. Восстановятся - укрытие убираю.

Через 10-15 дней перестаю опрыскивать и сокращаю поливы. В дальнейшем поливаю с таким расчетом, чтобы не допустить пересыхания гряды. В остальном уход обычный: удаление сорняков, своевременное проведение мер борьбы при появлении вредителей и болезней.

Окорененные черенки высаживаю на 1-2 года для доращивания. Оставляемые на зиму в грядке, они хорошо переносят зимовку и полностью сохраняются. Для лучшей перезимовки в ноябре, после промерзания почвы, на 3-4 см укрываю их сухими листьями, которые кладу в два приема: вначале слоем 10-15 см, с наступлением морозов добавляю сверху еще 15-20 см.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно