Примерное время чтения: 2 минуты
54

СОВЕТ (27.11.1991)

Приобрели саженцы яблонь, а посадить до заморозков не успели, как их сохранить?

Н. Некрасов, Москва

ПРИ наступлении устойчивых заморозков все работы в саду по посадке саженцев следует прекратить. Оставшийся посадочный материал необходимо прикопать и высадить весной будущего года.

Как правильно провести прикопку яблони? На высоком месте садового участка, где нет близко грунтовых вод, отрывается траншея глубиной около 40 см. Одна из ее сторон срезается лопатой под углом 45 с наращиванием земляного вала. Корни саженцев опускают в траншею, а стволики располагают наклонно в один ряд по срезанной стороне. Корни засыпают рыхлой структурной почвой до корневой шейки (место перехода стволика в корни), периодически уплотняют землю ногой и обильно поливают. При наступлении устойчивых морозов подсыпают 20 -30 см слой земли, прикрывают частично и нижнюю часть стволика.

Штамбы и скелетные ветви прикопанных саженцев тщательно укройте снизу и сверху еловым лапником. Это предохранит их от мышей. Деревья, прикопанные в наклонном положении, находятся практически полностью под снегом (если, конечно, зима не бесснежная) и хорошо перезимовывают.

Посадку проводят рано весной. Однако посадочные ямы для них следует приготовить (выкопать, заправить органическими и минеральными удобрениями) с осени.

С. АНДРЕЕВ, агроном.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно