142

Неудержимое развитие

ЧЕМ теплее становится на улице, тем быстрее развиваются деревья и кустарники - распускаются почки, появляются нежные молодые листочки, бутоны и затем - цветки. Трогательная ажурная зелень делает весенний сад совершенно неотразимым, и она же забирает у растения колоссальное количество влаги, питательных веществ и энергии. Впрочем, здоровые деревья и кустарники легко преодолевают эти временные трудности. Более сильный стресс испытывают сейчас вынутые из почвы саженцы. Весенняя посадка плодовых деревьев и ягодных кустарников с открытой корневой системой будет успешной только в том случае, если не упущен подходящий момент. Имеется в виду короткий, не более двух недель, период, когда в почве еще остался определенный запас влаги, но ее уже можно копать, а саженцы еще не тронулись в рост.

Вот, собственно, процедура посадки. Сначала делают ямку, как правило, размером не менее 40x40x40 см. Чем беднее почва и чем крупнее ваше растение (во взрослом состоянии), тем больше должна быть яма. Плодородный верхний слой почвы из ямы оставляют рядом с ней, а светлую, бедную питательными веществами землю отбрасывают в сторону.

На дно ямы насыпают посадочную смесь, состоящую из оставленной темной земли, компоста или перепревшего навоза, золы, если нужно, минеральных удобрений. Часть темной земли из ямы оставляют для засыпки. Если есть причины сомневаться в успехе посадки (например, погода очень сухая), то в подготовленную и частично заполненную субстратом яму наливают 1 ведро воды.

Саженец опускают в яму на глубину, рекомендованную для данной культуры, расправляют корни и понемногу засыпают их оставленной землей, осторожно потряхивая растение. Заполняют яму до краев и аккуратно уплотняют почву ногой. По периметру ямы делают небольшой валик из земли и обильно поливают растение. Затем присыпают влажную почву сухой землей слоем 1-2 см или мульчируют приствольный круг компостом, торфом или опилками слоем 5-8 см. Если рекомендовано для данной культуры, проводят послепосадочную обрезку.

Посадка плодовых деревьев имеет две важные особенности. Во-первых, необходимо добиться, чтобы корневая шейка саженца осталась на уровне почвы. Именно поэтому рекомендуют готовить посадочную яму заранее, не менее чем за 1 неделю (чтобы почва успела осесть), и при посадке пользоваться переброшенной через лунку доской, по которой сверяются с уровнем почвы. Можно копать яму и в день посадки, но тогда деревце сажают с учетом последующего оседания грунта - корневая шейка в этом случае должна быть на 2-4 см выше уровня почвы.

Во-вторых, для деревца нужна опора - однолетний или двулетний саженец еще слабый и может пострадать от сильного ветра. Понадобится крепкий колышек длиной около 1,4-1,5 м. Для надежности его заранее вбивают в дно посадочной ямы с северной стороны от саженца. После посадки стволик деревца привязывают (не туго, "восьмеркой") в двух местах к колышку.

С растениями в контейнерах поступают почти так же, но в отличие от саженцев с открытой корневой системой их нельзя сажать сразу после покупки. Поэтому перед посадкой на постоянное место нужно приучить растение к условиям открытого воздуха. Выберите на участке сильно затененное место. Прочно поставьте туда контейнеры с саженцами, обильно полейте и оставьте на неделю, после чего можно определять растения на постоянное место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно