85

Кольцуйте буйных

ПЕРЕМЕНЧИВО майское тепло. Помните, на Благовещение (7 апреля) при последней встрече с весной зима оговорила себе право на 40 утренников. Вот май и держит слово. Блажен садовод, который заранее заготовил дымовые кучи или установил в саду дождеватели. С вечера прикроет ягодные кусты да грядки земляничные пленкой-лутрасилом, ближе к утру запалит кучи или включит дождеватели - глядишь, и спасет урожай. Следите за небом, за температурой. На прогноз очень-то не полагайтесь. Он больше для Москвы, крупных городов да областей в целом с натяжкой годится. А в вашем саду температура может быть на 5-6 ниже, чем обещанная, особенно если сад расположен в низине.

Май - прекрасное время для садовой хирургии. Прививайте черенки на те подвои, где глазки не прижились, и на те, что во время окулировки слабоваты были и остались непривитыми. Черенки новых сортов, которые хотелось бы проверить, прежде чем сажать целыми деревьями в саду, прививайте в крону сильных крепких растений поздних сортов. Если какое-то дерево здоровьем вас устраивает, а плодами нет, перепривейте. Черенки ставьте на все ветви. Место установки черенков - 40-50 см от ствола на нижних ветвях, а по мере продвижения вверх по стволу это расстояние должно быть все меньше и меньше. Таким образом будет соблюдено соподчинение ветвей, и крона окажется крепкой, благообразной. Способы прививки можете использовать разные. Обычно хорошо удаются в расщеп, в боковой зарез - и прививаемость хорошая, и прочность обеспечена. Мостики поставьте там, где мыши кору обглодали и растениям грозит усыхание. Кольцуйте буйно растущие ветви, чтобы принудить их к плодоношению. Бороздуйте кору там, где она раньше времени состарилась, загрубела и мешает росту ствола и крупных ветвей в толщину. Техника бороздования очень проста. Специальным бороздником, а если его нет, то обычным садовым ножом сделайте продольный разрез коры до древесины. Длина разреза около 10 см. Затем пропустите 2-3 см - и снова такой же разрез. Соседние разрезы по окружности ствола размещайте через каждые 6-8 см. Без нужды, конечно, бороздовать кору не надо. Не стоит применять бороздование к растениям косточковых культур - может начаться камедетечение. Плохо переносит бороздование груша. Не трогайте молодые деревья с эластичной корой и старые, у которых кора уже естественным образом загрубела и стала толстой, жесткой.

Если с осени не удалили поросль, срежьте теперь, не оставляя пеньков, иначе на месте одной ветви появятся три-четыре.

Землянику перед цветением полейте, потом порыхлите почву и, если есть соломка, подстелите, чтобы ягоды не загрязнились. Позже, когда пойдут ягоды, этим уже не займетесь.

Чтобы уберечь плоды от повреждений, наложите клеевые ловчие пояса на нижнюю часть штамба деревьев - много живности выловите. Если рядом с деревом стоит кол или подпорка под ветвью, и на них наложите ловчие пояса. Иначе в обход штамба по этим мостикам вредители проберутся в крону.

И наконец, начинайте готовиться к зеленому черенкованию - скоро начинается его сезон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно