Примерное время чтения: 3 минуты
75

РЕКОМЕНДУЕТ СПЕЦИАЛИСТ. Набор культур для вашего участка

Многие горожане, после долгих мытарств и хлопот получившие клочок земли, не знают, что лучше сажать на своем участке.

ПРЕЖДЕ всего скажем, что соотношение культур зависит от местоположения участка, вкусов и целей его хозяина и многого другого.

На садовом участке площадью 600 м"sup"2"/sup" по существующим научным нормативам 8 - 14% площади занимают постройки, 25 - 26% отводится под овощи и 60 - 70% - под плодовые и ягодные культуры.

При обустройстве сада-огорода нужно позаботиться и о том, чтобы ваши плодовые деревья или постройки не затеняли прилегающий соседний участок. Садовый домик должен быть не ближе 5 м, плодовые деревья - 3 и ягодные кустарники - 1 м от границы с соседним участком.

Учитывая, что почти все плодовые и ягодные растения светолюбивы, их следует располагать так, чтобы обеспечить наилучшее освещение для всех культур. С южной стороны высаживают самые низкорослые растения, за ними - более высокие, далее - деревья с небольшой кроной и, наконец, самые высокие.

Не менее важно разместить растения группами (яблоня, груша, вишня, слива). Этим обеспечивается лучшее опыление, а следовательно, и плодоношение. Хорошо, если и на соседнем участке рядом будут те же деревья и кусты. Это позволит эффективней бороться с вредителями растений.

Организационной осью участка служит дорожка, идущая от калитки к дому, а также к постройкам и различным насаждениям. Ширина дорожки от калитки к дому -1 м, в саду - 60 см. По ней прокладывают трубопровод или шланг для полива.

Перед домом, вдоль дорожки (от калитки до дома) и у забора вдоль улицы лучше всего разместить цветы. По границам с другими участками на расстоянии 1 м высаживают ягодные кустарники. Хорошо иметь на участке насаждения разного возраста. Это обеспечивает более надежное плодоношение.

Первые 3 - 4 года после посадки плодовых деревьев междурядья можно использовать под землянику и овощные культуры, увеличивая при этом дозы удобрений с учетом этих культур.

Обычно территорию участка разбивают на 8 - 9 полей и устанавливают овоще- земляничный севооборот. При этом местоположение каждой культуры ежегодно меняется, что значительно повышает урожайность.

Нельзя сажать культуру по культуре, а также малину и землянику после томатов и картофеля, так как у них одни и те же вредители и болезни.

В первые годы освоения сада, пока кустарники не начали плодоносить, увеличивают площадь под земляникой. После трех лет плодоношения растения земляники выкапывают. На участок вносят органические удобрения и осенью сажают смородину. Еще лучше на 1 - 2 года занять почву редькой, свеклой или горчицей, фацелией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно