Примерное время чтения: 2 минуты
141

Укоротить на голову

Осенью прошлого года я высадила яблони-однолетки практически без кроны и двулетки с приличной кроной. Посоветуйте, как их обрезать нынешней весной?

А. К а м е н к о в а, Зерноград, Ростовская обл.

ПРИ ВЫСАДКЕ неразветвленных однолеток ранней весной рекомендуется обрезка их на крону. При этом учитывают высоту штамба (на слаборослых подвоях - 35-45 см, на сильнорослых - 50-60 см) и зону закладки первых скелетных ветвей. Таким образом, яблоню на слаборослом подвое обрезают на высоте 65-70 см, на сильнорослом - на высоте 80-85 см. Укорачивают однолетки на хорошо развитые почки.

При закладке сада двулетками с кроной у растений выбирают для первого яруса три - максимум четыре хорошо развитые ветви в качестве скелетных. При оставлении четырех веток их стараются подобрать вперекрест при расположении через 1-2 почки. Для закладки первого яруса у саженца не всегда могут быть три деловые ветки в качестве скелетных, тогда ярус формируют из двух ветвей. Ветви должны быть равномерно размещены во все стороны от ствола и иметь от него угол отхождения в 45-55°. При наличии большего, чем нужно, числа ветвей в ярусе лишние вырезают на кольцо.

Выбранные для первого яруса ветки и проводник обрезают. При этом самую верхнюю скелетную ветвь укорачивают почти наполовину, все расположенные ниже ветви обрезают так, чтобы концы их срезов были примерно на одном уровне с верхней веткой, а центральный проводник укорачивают так, чтобы он был на 20-25 см выше самой верхней ветви.

Рекомендации даны с учетом формирования деревьев в последующие годы с наиболее распространенной разреженно-ярусной кроной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно