57

Чтобы все было регулярно

Моим кустам жимолости уже 17 лет. Ягод стало мало, они измельчали. Приростов почти нет, кусты сильно загущены, так как я их не обрезал. Посоветуйте: можно ли кусты омолодить обрезкой или их лучше выкорчевать?

Ф. П а н и н, Псковская обл.

ЗАБОТЛИВЫЙ уход за кустами жимолости, своевременная и квалифицированная обрезка позволяют выращивать жимолость на постоянном месте 25-30 лет и иметь регулярное плодоношение при высоком качестве ягод. Поэтому на запущенных старых кустах жимолости, которым уже 17 лет, есть смысл провести омолаживающую обрезку, и растения еще не один год будут радовать высоким урожаем отличных ягод (при условии выполнения и других приемов по уходу за посадками).

Омолаживающая обрезка жимолости проводится поздно осенью или рано весной. Обрезку проводят "на пень". При этом важно соблюдать высоту среза. Наилучшая высота обрезки всех скелетных ветвей - 30-40 см от уровня почвы. Более низкая обрезка (до земли) недопустима, так как у кустов жимолости в зоне корневой шейки очень мало спящих почек, из которых могут вырасти новые побеги, способные образовать новую крону. В первый сезон после обрезки из спящих почек на пеньках образуется 30-60 сильных порослевых побегов длиной до 50 см. Уже на следующий год после обрезки омоложенный куст начинает плодоносить. На третий год после омолаживания куст необходимо проредить, сохраняя не более 10-15 самых сильных и равномерно расположенных ветвей в кроне, а все другие вырезать у основания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно