Примерное время чтения: 2 минуты
62

Сеанс омоложения

Уже лет семь не обрезала плодоносящие деревья яблони. Крона у них загустилась и вытянулась. Как обрезать такие запущенные деревья?

А. К о р ж и н а, Епифань, Тульская обл.

ДЕРЕВЬЯ яблони необходимо обрезать систематически. Запущенные густые и высокие деревья (5-6 м) нужно приводить в порядок в течение 2-3 лет. Прежде всего проводят обрезку на снижение кроны. Для этого вырезают часть центрального проводника или замещающей его ветви. Место обрезки в каждом конкретном случае определяют отдельно, но высота дерева должна составлять не менее 3-3,5 м. Ветви, расположенные в верхней части кроны, обрезают на перевод на удачно расположенную ветку. В этот же год можно удалить поломанные, сухие, больные, трущиеся и пересекающиеся, а также сильно обвисающие ветви. Основательное прореживание лучше отложить до следующего года.

После прореживания, если в этом возникает необходимость, проводят омолаживающую обрезку веток, прекративших рост. В местах обрезки образуется много жировых побегов (волчков). Часть волчков необходимо своевременно удалять. Другую часть можно оставить для формирования плодовых веток взамен подлежащих вырезке. Определенное количество волчков, появившихся на оголенных частях веток, можно оставить для формирования обрастающей древесины. Для этого с помощью сгибания и подвязки их приводят в горизонтальное или пониклое положение. Затем волчки своевременно прищипывают, а через 1-2 года обрезают на удачно направленную боковую веточку. Нужно использовать все средства для перевода части волчков на плодоношение.

У невысоких запущенных деревьев крону не снижают. Ее хорошо прореживают, оставшиеся скелетные, полускелетные и обрастающие ветви омолаживают. Ветки в зависимости от состояния дерева укорачивают на 1/3 или 1/2 длины. Если дерево молодое, ограничиваются лишь прореживанием, направлением роста ветвей в нужную сторону и восстановлением необходимого соподчинения в развитии веток. Особое внимание обращают на устранение острых развилок.

При удалении веток необходимо избегать нанесения нескольких крупных ран на одном уровне с разных сторон ствола или ветви. Волчки около крупных ран для лучшего их заживления в первый год не вырезают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно