Примерное время чтения: 2 минуты
100

Снижение роста

У меня в саду растут две вишни, хорошо плодоносят, но собирать урожай очень неудобно, так как деревья стали слишком высокими - более 4 м. Можно ли их снизить, применяя обрезку?
Г. К о р и н а, Владимир

ДА, СНИЗИТЬ крону вишневого дерева до 2,5-3 м обрезкой можно. Для этого верхние ветки молодого дерева надо обрезать с переводом на боковую веточку, направленную во внешнюю часть кроны. Некоторые садоводы боятся обрезать вишню, считая, что деревья изойдут камедью и могут усохнуть. Да, такие наплывы бывают, но только на ослабленных деревьях - подмерзших, больных, на перегруженных урожаем в годы сильного плодоношения. Если деревья здоровые, а обрезка проведена технически правильно (без задиров, пеньков, а раны своевременно замазаны садовой замазкой), то она им только на пользу. Вместе с тем о некоторых мерах предосторожности при обрезке вишни забывать не следует. Прежде всего обрезать деревья нужно только ранней весной до набухания почек; если опоздали - лучше обрезку отложить до весны следующего года, а этой весной удалить только сухие и больные ветви (санитарная прочистка). При обрезке избегают наносить крупные раны на центральном проводнике и у основания скелетных ветвей, особенно это относится к регионам, где вишня подмерзает в зимний период или страдает от солнечных ожогов. Большие раны долго зарастают и усиливают подмерзание, начинается камедетечение. Предпочтительно часть разветвлений не срезать на кольцо, а укоротить на одну из нижних, удачно размещенных боковых веток.

При снижении высоты кроны до 2,5-3 м, когда она уже имеет 4 м и более, проводят обрезку трех-пятилетних ветвей над букетной веточкой или однолетней ветви с ростовой верхушечной почкой. Однако если крона сильно загущена и запущена, а приросты снизились до 10-12 см, то в один год с такой обрезкой не справиться - ее лучше проводить в течение двух лет.

После проведенной обрезки в верхней части кроны на основных ветвях и проводнице появятся сильные побеги-волчки. Часть волчков можно оставить для формирования ветвей взамен подлежащим вырезке и для заполнения свободных пространств кроны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно