125

Какие почки беречь

Из древесных плодовых растений раньше других трогаются в рост косточковые - вишня, слива, алыча, терн. Стало быть, и обрезать их надо прежде других. Не ждите, когда станут набухать почки. Не то вместе с ветвями удалите и те вещества, которые были запасены в прошлом сезоне и уже переместились к ним, чтобы обеспечить цветение и начало роста побегов. Очень сильно может пострадать от этого дерево. Свои листья еще не синтезируют новые вещества, а запасы пропали из-за нашей нерасторопности. Начнется то самое, чего так боятся садоводы: дерево станет сбрасывать завязь, раны будут туго зарастать, появится камедь, побеги будут коротенькими, слабенькими.

НО ЕСЛИ дерево здоровое, а обрезку вы провели своевременно и с тщательным соблюдением правил удаления и укорачивания ветвей, будет польза. И вот почему. У большинства растений косточковых культур способность хорошо цвести и плодоносить сохраняется до тех пор, пока годичные приросты ветвей в длину составляют не менее 40 см. В этом случае на побегах в пазухах листьев закладываются групповые почки. Одна из них вегетативная, а другие - генеративные (цветочные). Вегетативная даст побег, а генеративная - плоды. Но как только длина побегов станет менее 25-30 см, в пазухах листьев закладываются одиночные почки. И все они, как правило, цветочные. Ростовая почка одна - верхушечная. Поскольку цветочные почки у косточковых простые, то на том месте, где они были, после цветения или плодоношения останутся только следы в виде рубчиков. Ветви оказываются оголенными. Вот поэтому у многих растений косточковых культур (особенно хорошо это видно на вишне) ветви вырастают длинными, как плети, без ответвлений, и только на последнем приросте бывает несколько почек. Это одна из основных причин, почему растения косточковых нуждаются в обрезке значительно больше, чем растения семечковых. У последних почки смешанные. Они дают и плоды, и листья, и побеги. Здесь оголение грозит только многолетним ветвям да в местах затенения. У косточковых же при ослабленном росте оголение идет вслед за плодоношением. У тех растений косточковых, что плодоносят главным образом на букетных веточках и шпорцах, оголение ветвей идет медленнее. Долговечность этих образований 3-5 лет. Если не будут нарастать новые букетные веточки и шпорцы, а это возможно только при достаточно сильном росте побегов, начнется оголение. Это, однако, не означает, что чем сильнее рост, тем лучше. При очень длинных приростах, а в первые годы длина побегов может быть до двух метров и более, крона получается сильно раскидистой. Рост и плодоношение перемещаются на периферию. Начинается обвисание ветвей. Появляются волчки. Так что обрезка одинаково важна и при сильном, и при слабом росте.

Обрезать косточковые очень просто. Сначала удалите все сухие, больные, поломанные. Затем обрежьте концы ветвей с ослабленным ростом. Срез делайте над каким-нибудь сильным ответвлением. Если же его нет, то и над любой боковой ветвью. Длинные и очень длинные однолетние ветви укоротите. Да не срезайте только верхушечку. Бесполезно это. Очень длинные обрежьте на 1/3-2/3, длинные - на 1/3-1/2. Смысл сильного укорачивания: число побегов в следующем году будет меньше, значит, рост их будет сильнее. Короткие - менее 30 см - никогда не укорачивайте. На них вегетативной может быть только одна верхушечная почка. Если удалите ее, ветвь засохнет до первой вегетативной почки на этой ветви, а если такой почки не окажется, значит, усохнет до основания. Подлежат безусловному удалению штамбовая и прикорневая поросль. Только не срезайте ее на пенек. Понятно, что так быстрее и проще. Зато вместо одного стебелька получите столько новых, сколько почек на пеньке оставили. Да еще и спящие почки в рост тронутся.

В сильно загущенных местах кроны проредите ветви. Удалять старайтесь наименее ценные: старые, слишком длинные. При омоложении срезы делайте в том месте, где годичные приросты были еще достаточно сильными - 40 см и более. Если растение не привитое, а на собственных корнях и сформировано в виде куста, то систематически самые старые ветви вырезайте до основания, а взамен им оставляйте молодые, сильные, удачно расположенные. Такая нехитрая обрезка позволит вам держать растения косточковых культур в относительном порядке. Хотелось бы только еще раз напомнить, что техника обрезки для косточковых имеет первостепенное значение. Чтобы было покороче и понагляднее, приводим несколько слайдов, касающихся этого всегда "больного" вопроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно