328

Посадки - агрессоры

Посадив новое декоративное растение, мы подчас только потом узнаем о последствиях этого шага. Ведь не только окружающая среда влияет на него, но и растение изменяет среду вокруг себя. Особенно если для этого его и сажают - чтобы защищало от ветра, давало приятную тень в жаркую погоду, радовало глаз.

Увы, каждому растению присущи свои "привычки", и некоторые из них полезными не назовешь.

НАПРИМЕР, для закрепления склонов, осыпей высаживаются растения, дающие обильную корневую поросль. Однако когда такая поросль проявляется в небольшом садике, возникают определенные трудности. Этим свойством обладают такие растения, как черемуха обыкновенная, тополь белый, дрок, бересклет бородавчатый, лох серебристый, лещина обыкновенная, облепиха, ракитник. Шиповники, айва японская низкая, белая акация, ирга, сирень обыкновенная, рябинник рябинолистный, терн тоже хорошо "расползаются" в стороны. Причем некоторые из них дают отпрыски на большом расстоянии (облепиха, дрок). Эти растения хорошо использовать в тех местах, где нужны густые заросли, однако им не место рядом с ухоженным газоном.

Меры предупреждения

Останавливать распространение большого количества корневых отводков можно с помощью плотной пленки, которую вкапывают в землю вертикально, на некотором расстоянии от растения. Стенки этого самодельного контейнера не дают корням расти в стороны. Для этой цели можно использовать и другие материалы, через которые корни не могут прорастать. Но лучше высаживать порослевиков в тех местах, где их корневые отпрыски не помешают, а наоборот, будут уместны.

Мусорящие

Кроме отломанных ветвей некоторое неудобство могут доставлять клейкие опавшие листья тополя. Под таким деревом, как конский каштан, весь летний сезон приходится собирать растительный мусор. Сначала это чешуя листовых почек, потом многочисленные лепестки цветков, потом падают незрелые маленькие плоды, следом (при обычно обильном плодоношении) - крупные зеленые плоды с шипами и, наконец, листья. Плоды рябины, аронии могут оставить на дорожках яркие пятна от раздавленных ягод. На липе часто появляется липовая тля, выделяющая липкое вещество.

Меры предупреждения

При посадке таких древесных растений надо учитывать их способности и сажать не в местах отдыха, не над дорожками, а в некотором удалении от них.

Кроме того, существуют растения, которые подавляют развитие других, находящихся рядом с ними. Это некоторые виды орехов, та же робиния.

Опадающие иглы ели обыкновенной подкисляют почву. Растения, не переносящие кислых почв, лучше рядом не сажать, а вот такие культуры, как черника, рододендрон, эрика, вереск, наоборот, предпочитают именно такие места.

Береза повислая очень интенсивно высасывает влагу из почвы, поэтому рядом с ней лучше не высаживать влаголюбивые растения.

Ломкие

Следующее свойство некоторых растений - ломкая древесина. В этом случае целые сучья могут, особенно во время сильного ветра, падать на землю. Название одного из вида ив так и звучит: "ломкая". Тополь черный, клен серебристый - под этими деревьями можно увидеть мелкие отломанные ветки даже после дождя. При этом корневая система тополя черного может повреждать мощение дорожек, пробивать асфальт. Ломаются ветви и у белой акации (робинии), поэтому такие деревья не стоит сажать рядом с местом отдыха.

Меры предупреждения

Каждый год - сильная обрезка тополя, ив. Таким образом можно, ограничивая размер кроны, выращивать ценные сорта этих пород на участках, не давая им вырасти в крупные деревья. Рекомендуется сильно их не подкармливать (особенно робинию) - на плодородных почвах ветви становятся хрупкими и чаще ломаются.

Болезненные

Часть некоторых видов растений ежегодно сильно поражается вредителями или страдает от заболеваний. Дуб черешчатый в некоторые годы бывает полностью в мучнистой росе, а калина обыкновенная обгрызается листогрызами так сильно, что от листьев остаются только жилки. Болезнь вязов, которая впервые обнаружилась в Голландии (ее так и называют: "голландская болезнь"), погубила в Европе значительное количество деревьев. Некоторые деревья и кустарники особенно любят гусеницы.

Меры предупреждения

Вместо дуба черешчатого можно посадить великолепный дуб красный, который не поражается мучнистой росой и к тому же намного красивее. А остальные культуры, уж если они уже растут в саду, надо своевременно защищать от напастей или сажать вместо них виды и сорта, устойчивые к вредителям и заболеваниям.

Ядовитые

Очень важно, особенно если в семье есть дети, знать, ядовито ли растение, высаженное в саду. Смертельно ядовит волчник (волчеягодник, дафна). Если же вы приобрели и посадили это красивое растение, то надо оградить детей даже от случайного приближения к нему. У широко известного тиса ягодного все части растения ядовиты. Очень эффектный осенью бересклет европейский несет в красных коробочках плодов оранжевые ядовитые семена. Ядовиты плоды бирючины обыкновенной и плоды снежноягодника.

Меры предупреждения

Не сажать ядовитые растения в саду, если есть маленькие дети. А если уж такое растение уже в саду - знать о его свойствах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно