Примерное время чтения: 9 минут
135

Варианты развития

Кто не мечтает гордиться красивым садом, созданным собственными руками? Только вот как этого достичь? Если полагаться только на вечное наше "авось", то ничего не выйдет. А ведь именно сейчас наступает самое удобное время обмозговать это дело.

ПЕРВО-НАПЕРВО сделайте план. Вычертите его на миллиметровой бумаге в масштабе 1:10 или 1:5. На план необходимо нанести все постройки, посадки и решить: а) что вас безусловно устраивает; б) что хотелось бы изменить, от чего избавиться и в) что посадить дополнительно.

Не ищите в этой маленькой публикации универсальных советов на все случаи жизни. Просто есть такие неизбежные вещи, с которыми вынужден считаться каждый владелец участка. Кроме того, полезно обратить внимание и на наиболее распространенные ошибки.

Прежде всего давайте выделим четыре варианта использования дачного участка:

1. Основная задача - обеспечение семьи овощами, ягодами и фруктами.

2. Участок нужен только для отдыха, желающие трудиться на земле отсутствуют.

3. Участок используется универсально - как для выращивания садово-огородной продукции, так и для отдыха.

4. Участок необходимо "перепрофилировать" в связи с изменившимися семейными обстоятельствами.

Для всех вариантов можно дать несколько общих советов.

Многих из нас объединяет желание оградить высоченным, сплошным забором даже крохотный участок земли. Делать этого не рекомендую. Участок обязательно должен проветриваться. Поэтому хотя бы с южной стороны вместо сплошного забора сделайте ограду, допустим, из сетки. И не обсаживайте участок растениями по периметру сплошь. При плохом проветривании на растениях могут развиться такие опасные грибные заболевания, как серая гниль, мучнистая роса и другие, а также станут размножаться многие вредители, слизни, например.

При сооружении ограды калитку лучше сделать отдельно от ворот, в другом месте. Тогда завозимые песок, торф, стройматериалы не будут портить вид "парадной" части участка. Это же касается гаража или стоянки для автомашины.

Если вы намереваетесь строить дом или хозблок, то тщательнейшим образом проанализируйте все варианты их размещения с учетом ориентации по сторонам света, наличия строений на соседних участках и не упускайте из вида интересов растений. Лучше, если прямоугольный дом длинным фасадом повернут на юг, тогда перед ним будут хорошо расти теплолюбивые культуры. Но в то же время основное количество окон лучше ориентировать на восток и запад, чтобы южные помещения не раскалялись летом в жару, а северные не выстывали от холодных ветров. Крыльцо или веранду, где собирается вся ваша семья и бывают гости, отверните от дома соседей, беседку отодвиньте в глубь участка.

Относительно прокладки дорожек можно порекомендовать следующее. На маленьком участке неуместны как совершенно прямые, так и излишне извилистые дорожки. Лучше всего, когда они проложены с плавными поворотами, огибающими, к примеру, крыльцо дома, цветник или альпийскую горку. Не прижимайте дорожки к дому и другим строениям, оставьте полоску земли для посадки вьющихся растений или бордюрных цветочных культур.

Очень важно не упускать из вида местоположение участка. До 90-х годов под садовые кооперативы отводили неудобья, заболоченные места с близкими к поверхности грунтовыми водами. Хорошо, если за годы владения вы осушили или подняли участок. И все равно помните: большая часть деревьев, кустарников и травянистых многолетников не переносят подтопления весной при таянии снега и при слишком обильных осадках.

Замечательно, если ваш участок неровный. Не старайтесь его выравнивать. Дайте волю своей фантазии. Склон можно оформить подпорными стенками из камня, монотонную дорожку - разнообразить ступенями. А если позволяют средства - устроить альпинарий с ручьем, сбегающим в маленькое озерцо. Если есть яма или низкое место, устройте там маленький водоем с камнями по краям.

Теперь рассмотрим обозначенные выше варианты чуть подробнее.

Еды ради

В первом варианте всю самую лучшую, солнечную часть вы вынуждены занять садом и огородом. Расположите высокие плодовые деревья (не больше 5) с северной стороны участка, перед ними - ягодные кустарники и с южной стороны - земляничные гряды и огород. На любом участке есть какие-нибудь сильно затененные или влажные места, где плодовые и овощи не растут. Вот там-то и посадите теневыносливые и влаголюбивые крупные многолетники: астильбу, хосту, вербейник, роджерсию, купену, девясил, клопогон, бруннеру, бадан, волжанку, водосбор, аконит, тиареллу и другие.

Есть и тенелюбивые помельче, пониже, их используют "под газон". Это - живучка, барвинок, герань крупнокорневищная, копытень. В полутени будут расти арабис, проломник, колокольчики (низкорослые виды), вербейник монетчатый, некоторые виды камнеломки. Можно также устроить узенькие бордюры вдоль дорожек, подчеркнуть ими край огорода или сада. Отведите для этого полосочку земли шириной всего 25 см и посадите анютины глазки, которые цветут на второй год. Весной посейте однолетники - лобулярию морскую, пестренькие иберис, малькольмию, желто-белый лимнантес, ароматную резеду, глазастый конвольвулюс, солнечную эшшольцию, посадите отпугивающие вредителей бархатцы и настурцию, яркую вербену или флокс Друммонда, неплотную тень переносят лобелия и недотрога Уоллера.

Нет трудящихся

Участок по 2-му варианту надо распланировать очень продуманно. Если в семье есть маленькие дети, нужна детская площадка. Для подростков и молодежи - минимум стол для пинг-понга. Для взрослых - место отдыха со столом, скамьями, очагом для костра и т. д. На таком участке можно посоветовать посадить одно-три крупных дерева. Например, березу, дуб, клен, липу, рябину (у этих пород имеется много видов и садовых форм). Очень хороши бархат амурский, орех маньчжурский, яблоня Недведского с пурпурными листьями и черемуха Маака. Из хвойных могу порекомендовать ель колючую (много садовых форм, в том числе с голубой хвоей), сосну сибирскую, пихту, тую западную или лиственницу. Уместны будут несколько крупных, красивых кустарников - клен Гиннала, листья которого осенью становятся ярко-красными, барбарис обыкновенный (форма темно-пурпуровая), боярышник колючий или кроваво-красный, бузина красная или черная, вишня войлочная, арония черноплодная, жимолость золотистая, а также жимолости Маака, Королькова или татарская, калина обыкновенная (форма бульденеж), лещина обыкновенная (много садовых форм, в том числе темно-пурпуровая), пузыреплодник амурский, ракитник венечный, сирени и чубушники. Выбор очень велик. Перечисленные кустарники неприхотливы, требуют лишь самого элементарного ухода. Посадите не более 5-7 кустов по краю участка, но не вытягивайте их в один ряд, а расположите одиночно или группами по 3 куста. Так они выглядят несравнимо эффектнее. Перед деревьями и высокими кустами можно посадить несколько низеньких или красивоцветущих кустов, например, гортензию древовидную, спиреи, миндаль степной, пион древовидный, рододендроны, форзицию, барбарис Тунберга, из хвойных - можжевельник горизонтальный или можжевельник казацкий с садовыми формами, а также можжевельник сибирский. Площадки не помешает затенить - посадите с южной стороны высокие кустарники. Остальную территорию тоже нельзя оставлять необработанной и создавать рай для сорняков. Необходимо устроить газон, что совсем непростое дело. Проще всего купить рулонный и расстелить его на подготовленное место. Уход за газоном довольно трудоемок и включает как минимум еженедельное скашивание травы, поливы, прополки и подкормки. Но изумрудный ковер сразу придаст участку красивый, ухоженный вид.

Комбинация из двух

Планировку участка по варианту ? 3 нужно продумать и прорисовать еще более скрупулезно. Учесть, в каком количестве овощей-фруктов-ягод нуждается ваша семья, и не выращивать лишнего. Чем меньше будет высажено плодовых и ягодных культур, тем лучше они будут обихожены и тем большие урожаи вы с них получите. Цветники расположите в наиболее часто посещаемых местах, вдоль дорожек, у входа на участок, у площадки отдыха, возле крыльца и около хозяйственного блока, особенно если там расположена летняя кухня. Именно там посадите самые красивые, благоуханные цветы, чтобы они скрашивали ваш тяжкий труд по переработке урожая.

Отцы и деды

Последний, четвертый вариант учитывает вот что: происходит смена поколений. Люди, получавшие землю в 80-х годах, теперь постарели и зачастую уже не в силах обрабатывать ее в прежнем темпе и объеме. Молодые же работают или учатся в современном напряженном ритме, а зачастую и вовсе считают "ковыряние в земле" пустым занятием. "Подправьте" вариант ? 2. Место огорода или ягодников отдайте декоративным кустарникам или газону.

Наиболее распространенные ошибки

  • Очень часто все растения на участке высажены слишком тесно, без учета перспективы роста. Итог - надо корчевать лишние растения. Не забывайте: древесно-кустарниковые породы и многолетние, декоративные, травянистые растения развиваются, цветут лучше и выглядят гораздо красивее в одиночной или свободной посадке, окруженные газоном или мелкими растениями.

  • Все посажено "без плана".
    Результат - полный хаос, растения забили друг друга и каждое из них не проявляет лучших своих качеств.

  • Желание приобрести и посадить на своем участке любое понравившееся растение взяло верх над здравым смыслом. Как правило - напрасная трата средств и сил. Обязательно посоветуйтесь со специалистами (хотя бы в виде вопроса в газету) насчет того, подойдут ли ваши условия для запавшего в душу цветка или куста. Подготовьте ему место и только тогда приобретайте.

  • На небольшом приусадебном или садовом участке высаживается слишком много разных растений без учета их биологических свойств, требований к сочетаемости друг с другом. Задуманный план теряет всякий смысл, так как более приспособленные к вашим условиям растения обгоняют в росте другие. Последние со временем вообще пропадают. Нужно обязательно тщательно ознакомиться со свойствами растений, которые вы предполагаете высаживать. Ведь справиться с некоторыми деревьями (ивы, осины, тополя, черемуха виргинская), дающими корневые отпрыски, крайне трудно. А такие кустарники, как айва японская, барбарис обыкновенный, дерен отпрысковый, жимолость раннецветущая, лох серебристый и др., "расползаются", образуя заросли, и забивают соседей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно