Примерное время чтения: 6 минут
238

Коза плакучая

Небольшие деревца на штамбе, гордость и украшение садов, стали активно появляться в продаже. Их аккуратность и миниатюрность сразу привлекают внимание. А если у них еще и необычная форма кроны - глаз не оторвать.

ИВА козья - дерево, прямо скажем, не ахти. А вот ее плакучая форма, привитая на штамб (штамб - ствол от корневой шейки до первых нижних ветвей), по праву занимает почетное место рядом с небольшими водоемами или в каменистых садах. Ее плакучие свисающие ветки хорошо контрастируют с горизонтальной гладью воды или зеленым ковром газона. Формы, о которых идет речь, выведены или найдены случайно в природе. Иногда на дереве появляется необычный побег, растущий вниз. Не каждый растущий вниз побег - родоначальник плакучей формы. Но очень редко попадаются такие побеги, которые генетически сохраняют эту особенность. Тогда, размножая вегетативно, можно его ввести в культуру, прививая на готовые молодые штамбы.

Но, приобретя такое дерево, надо учитывать следующие его особенности. Ему необходима (как и другим подобным формам), особенно в первые годы после посадки, специальная обрезка. Часто бывает жаль отрезать ветвь у дерева, а некоторые начинающие садоводы с ужасом относятся к обрезке, считая, что естественный рост растений для них - самое оптимальное. Однако растения, подобные плакучей форме ивы козьей, без вмешательства человека и постоянного ухода нормально развиваться не могут. Их можно сравнить с породистыми животными, которым нужны специальная стрижка и другие процедуры. Без этого они не проявят свои декоративные качества в полной мере. Их нельзя предоставить самим себе. Плакучая ветвь, если первое время ее не формировать правильно, за один сезон просто "ложится" на землю. Жалость к растению оборачивается его труднопоправимым уродством.

Есть несколько универсальных правил обрезки растений. Одно из них гласит, что обрезку красиво цветущих весной кустарников следует делать после цветения - в начале лета. В полной мере это относится и к плакучей форме ивы козьей. Обрезав растение зимой, мы лишаем себя радости увидеть все деревце в обильных золотистых сережках с тонким ароматом. Для правильного формирования кроны необходимо коротко (до 15-20 см) обрезать все молодые побеги первые годы, но так, чтобы на конце побега оставалась почка, смотрящая в сторону и вверх, тогда крона будет выглядеть, как равносторонне развитый зонтик. У этого способа обрезки есть даже свое название - канделябровидный. Для тех же, кому очень трудно подойти к дереву с секатором, можно порекомендовать в течение лета удалять верхушечные почки молодых побегов, то есть прищипывать, после того как они достигнут длины 15-20 см. Это пробуждает боковые почки, и крона получается густой, симметричной. Другие плакучие кроны (кроме березы) обрезают таким же способом, но только в конце зимы - начале весны.

Необходимо учитывать другой важный момент - такие плакучие формы размножают прививкой на штамб. Это место прививки у молодых растений хорошо видно. Иногда там бывает заметен пенек, который в будущем хорошо зарастает. Если в этом месте остались обвязка или проволока с этикеткой, то их необходимо удалить. В будущем они могут образовать на стволе перетяжку, и дерево будет плохо расти или совсем погибнет. Ствол и корни такого деревца принадлежат другому растению - подвою (приставка подчеркивает положение внизу), и только крона - привой (привой - то, чем прививают).

Иногда привой погибает, и тогда ниже места прививки на стволе подвоя или от корня появляются побеги с другими листьями, которые называют дичками. Бывает, их стараются оставить, надеясь, что растение восстановится. Но это напрасный труд. В основном подвои - это очень стойкие культуры, но, к сожалению, малодекоративные. Поэтому красивое деревце из него вряд ли получится. В случае если прививка жива, их тем более необходимо безжалостно удалять, иначе велик риск остаться вовсе без любимого дерева. С этим явлением связаны слухи о перерождении розы в шиповник. Это бывает, когда привой (сортовая роза) просто заглушается подвоем (шиповником), на который она привита. В итоге привой погибает, а подвой уже растет самостоятельно. Поэтому правильно говорить не о перерождении розы, а о ее гибели и росте оставшегося подвоя.

Кроме ивы козьей плакучие формы представлены и другими деревьями.

Если нужен большой зеленый навес над местом отдыха, то для этих целей хорошо подойдет плакучая форма ясеня обыкновенного. Его перистая ажурная листва свисает до земли иногда с трехметровой высоты, а прививку можно сделать на высоте до пяти метров. Ствол подвоя вверх уже не растет, а только в толщину. Поэтому если плакучая форма привита на невысокий штамб, то для такого дерева это плохо. Ведь побеги ясеня плакучего за сезон могут вырастать до метра и больше, и если штамб невысокий - то они ложатся на газон. Ясень обыкновенный светолюбив, морозостоек, хотя иногда повреждается поздневесенними заморозками, однако быстро восстанавливается. Ему нужна влажная плодородная почва.

Если нужна группа из невысоких зонтиков - можно выбрать плакучие формы яблонь. Их плоды едят только птицы - они мелкие (размером с вишню и даже меньше) и при этом у них красивые цветки. А если в группе яблонь их кроны расположены на разной высоте, то это придает японский колорит композиции. Они светолюбивы, морозостойки, к почве нетребовательны.

В скверах и парках городов часто можно увидеть плакучую рябину обыкновенную. Выглядит она очень необычно - зимой напоминает клубок изогнутых ветвей, похожих на осьминога, но весной покрывается ажурными перистыми листьями, а позже белые цветки превращаются в красные гроздья плодов. И это все на фоне свисающих до земли ветвей. Очень неприхотливое дерево, соединяет в себе красоту простых рябин и экзотическую необычность плакучих форм. Она морозостойка, относительно теневынослива и к почве нетребовательна.

Вяз шершавый плакучий красиво смотрится одиночно и в композициях. Его плотно расположенная листва дает густую тень. И внутрь этого шалаша из ветвей любят прятаться дети, укрываясь от солнца. Посаженный в месте отдыха даже на небольшом штамбе, он придает уютную прелесть этому уголку. Он теневынослив, в суровые зимы могут обмерзать концы его побегов, предпочитает плодородные почвы, не любит сухих и заболоченных участков.

Ну и традиционное применение плакучих штамбовых форм - небольшие водоемы. Рядом с водой сходство крон этих растений с зелеными фонтанами еще больше усиливается. Правда, они менее долговечны, чем те виды, от которых они произошли, но их декоративность искупает этот недостаток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно