Примерное время чтения: 4 минуты
84

Смерти нет

КАК жалко бывает, когда вдруг по какой-то независящей от нас причине или из-за нашей неосторожности гибнет дерево. Особенно обидно, если это дерево пользовалось любовью и само тем же платило, поставляя к нашему столу прекрасные плоды. Лучик надежды дает появившаяся поросль: а вдруг это отпрыски того же самого сорта, что и погибшее дерево? Если место прививки хорошо заметно и вы уверены, что поросль появилась выше него, значит, она принадлежит привою. Считайте, что вам повезло. Из всех ветвей оставьте одну, самую сильную и удачно расположенную. Остальные удалите, аккуратно срезав, и покройте места срезов садовым варом. Позаботьтесь, чтобы выбранная вами ветвь росла вертикально и чтобы связь ее с остатком дерева была прочной. На основе этой ветви сформируйте новую крону - и будете, как и прежде, пользоваться полюбившимися вам плодами. Если же поросль появилась ниже прививки, она будет обладать всеми признаками и свойствами подвоя. Вероятнее всего, плоды будут мелкими, кислыми или горьковатыми, терпкими, короче - дичками. Не огорчайтесь. Не все потеряно.

Выберите из всех ветвей одну, удачно расположенную, и привейте на нее черенок нужного вам сорта. Способ прививки годится любой. Но, пожалуй, наиболее простыми и вместе с тем наиболее эффективными будут улучшенная копулировка, в расщеп или в боковой зарез. Приживаемость хорошая. В месте прививки отломов практически не бывает. Улучшенной копулировкой можете воспользоваться, если диаметр ветви и диаметр черенка примерно одинаковы. В расщеп можете прививать черенок и на более толстую ветвь. Но в этом случае надо будет позаботиться, чтобы в расщеп не попадали ни вода, ни пыль, ни садовый вар. Не позаботитесь - можете потерять прививку. В боковой зарез тем хорошо прививать, что ветвь выше места установки черенка можно оставить до того времени, пока не станет ясно, прижился ли черенок. Можете до следующего года не срезать ее. И еще вариант: можно срезать ветвь до установки черенка. Сразу после того, как сделаете боковой зарез, обрежьте ее по верхней кромке зареза, а потом поставьте черенок. Каким бы способом прививки вы ни пользовались, сразу после установки черенка плотно обвяжите место прививки, чтобы между тканями на срезах не было пустот, и покройте сверху тонким слоем садового вара. Не забудьте защитить от испарения воды и срез на верхушке черенка.

Ну а если неизвестно, кому принадлежит поросль - то ли растению привитого сорта, то ли подвою? Явного дикаря вы сразу узнаете. Пробудимость почек у него обычно очень высокая. Все ветви отходят от стволика под углом в 90 и более. Большинство их, особенно короткие, заканчиваются не верхушечной почкой, как у культурных растений, а колючкой. Листочки поменьше и листовая пластинка у них ближе к округлой, чем к продолговатой форме. Но дикари не всегда явные. Частенько они очень похожи на культурные растения. Однако выход есть. У каждого возделываемого сорта есть свои отличительные признаки, по которым при достаточной сноровке можно довольно легко определить, к какому сорту принадлежит данное растение. Делают же специалисты апробацию растений в питомнике перед их выкопкой, чтобы никакой примеси не было. Учитывают окраску стволика (ветви). Она может быть светлой, темной, зеленоватой, красноватой и т. д. Чечевички, следы бывших устьиц, также различаются по форме. Побеги могут быть прямыми, изогнутыми, коленчатыми, с опушением и без него. Длина междоузлий - тоже характерный признак. Особенно много могут сказать листья. Они различаются по форме, по виду верхушки, по рельефу (изогнутые, плоские, сложенные, бугристые), по опушению, по углу отхождения от стебля, по наличию, величине, форме прилистников. Конечно, по одному признаку можно ошибиться, но по комплексу ошибка исключена. Правда, без плодов можете не отличить, скажем, Анис алый от Аниса полосатого или Мелбу от Ред мелбы. Да вам этого и не надо. У вас, слава Богу, не дюжина растений разных сортов погибла. Поэтому возьмите побег или ветвь от растения того сорта, что погиб, и сравните признак за признаком с порослью. Вот вам и ответ. А как поступить с дикарем или культурным отпрыском, вы знаете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно