Примерное время чтения: 4 минуты
130

Под копирку

Бывалые садоводы знают, что сортовые плодовые и ягодные растения не принято размножать семенами. Основная причина в том, что из такого семени вырастает совсем не тот сорт, от которого его взяли, а нечто совершенно иное, причем в большинстве случаев "детки" получаются на порядок хуже "мамы". К тому же выросшие из семян кустарники и деревья не спешат приступить к плодоношению, заставляя садовода ждать урожая многие годы.

К СЧАСТЬЮ, есть в садоводстве и другой способ размножения растений - вегетативный. Дело в том, что в отличие от людей и животных многие растения обладают умением из своих отдельных фрагментов (почек, ветвей, корневищ) воссоздавать целый организм. Достраивание недостающих ветвей и иногда корней тоже вполне им по силам. Причем отрастает всегда именно то, что утрачено: нет корней - появятся корни, нет ветвей - ветви. Полученное из большого или малого кусочка дочернее растение - скорее даже не "ребенок", а омоложенный "близнец" материнского экземпляра, его генетическая копия с теми же свойствами.

Если клонированная овечка Долли стала мировой сенсацией, то получение растений "под копирку" практикуется уже сотни лет. Правда, одни садовые культуры воссоздают себя легко, другие - сложнее, а третьи - очень трудно. Есть виды, которые запросто проделывают это по своей инициативе и без посторонней помощи: земляника дает усы, малина и облепиха - корневые отпрыски. Понятно, что их размножение не представляет трудностей. А вот множить другие культуры, например, смородину, крыжовник и жимолость можно только с помощью специальных приемов. Но даже они в той или иной мере способны к окоренению.

Больше сложностей с сортовыми плодовыми деревьями, в особенности с яблонями и грушами. Они плохо реставрируют отсутствующую корневую систему, но надземную часть восстанавливают нормально. Поэтому плодовые культуры размножают прививкой - соединяют кусочек размножаемого сорта (привоя) с имеющим корни растением (подвоем). После срастания мы получаем "вершки" нужного сорта на чужих "корешках". Есть и другие проблемные в размножении культуры, например голубика высокая. Понятно, что чем труднее получить новое растение, тем оно дороже и дефицитней (цена саженцев плодовых деревьев и голубики не может быть низкой из-за их большой себестоимости).

Размножаем смородину или крыжовник

Бывают ситуации, когда хотелось бы иметь дополнительные растения понравившегося сорта данных культур (разумеется, размножают только урожайные и внешне здоровые растения). Сейчас как раз подходящий момент для посадки одревесневших черенков. Это один из несложных способов вегетативного размножения. Черная смородина окореняется без проблем, красная смородина и крыжовник - как повезет. Для черенков готовят специальную грядку с рыхлой и выровненной почвой. Из хороших однолетних побегов нарезают черенки длиной около 15-20 см (4-6 почек). Нижний срез (под почкой) должен быть косой, под углом 45°, верхний (над почкой) - прямой. Высаживают черенки на расстоянии 10-15 см друг от друга наклонно, оставляя на поверхности 2 почки. Землю вокруг черенков обжимают руками, поливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см.

В отдельных случаях можно применить простейший способ осеннего размножения - деление куста. Метод довольно варварский, поэтому пользуются им нечасто, однако в отдельных случаях он незаменим. Например, при перепланировке участка возникла необходимость перенести взрослый кустарник на другое место. Нет смысла мучить его пересадкой, лучше разделить. Куст выкапывают и разрезают на части так, чтобы каждая выглядела, как молодой кустик (имела ветви, корни, почки). Явно старые средние части куста выбрасывают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно