104

Упреждающий удар

В САДУ все работы сезонные. Приурочены они либо к определенному времени, с поправкой на погоду, либо к фазе развития растений. И чем точнее будет выбран срок выполнения той или иной работы, тем от нее больше проку. Правда, плодовые растения выносливые - приспособились переносить невзгоды. Напоите - очень хорошо, не дадите воды - как-нибудь обойдутся. Корни-то у плодовых и ягодных растений идут глубоко и разрастаются широко - влаги себе достанут. На что уж лето 1999 г. засушливое выдалось, а листва у растений была нормальная, и побеги у молодых и среднего возраста растений выросли достаточно длинными. Вновь посаженные и старые растения, конечно, недостаток влаги ощущали, но и они пережили эту невзгоду. Относительно корневого питания дела тоже обстоят более или менее нормально. Растения и без удобрений довольно долго могут обходиться. Посмотрите на заброшенные сады - живут ведь! Плохо, разумеется, держать растения на голодном пайке - урожаи падают, качество плодов ухудшается. Но главное - растения живы, значит, дела еще можно поправить. Только вот защита растений - дело особое. О ней всегда помнить надо, во все времена года.

Скоро весна. Пригреет солнышко, и попрут вредители изо всех щелей и складок растений или из почвы. Сначала активизируются клещи разные да почкоеды, потом листоеды с цветоедами, а за ними - пожиратели завязей, плодов, ягод. У охотников же до древесины - короедов, древоточцев, стеклянниц - весь сезон аппетит отменный. Параллельно с вредителями и болезни своим извечным делом займутся.

Иные могут возразить: сейчас, мол, такие пестициды имеются, что с их помощью уничтожить все непотребное в саду проще простого. Можно, конечно, согласиться с первой частью этого возражения. Пестициды действительно знатные. А вот относительно уничтожения всего непотребного имеются сомнения, и очень основательные. Кроме тех, что числятся в ранге вредителей, в саду обитает и очень много полезнейших живых существ. От пестицидов погибнут и они. А одна особь златоглазки, например, съедает в сутки до 200 тлей, за сезон же - до 5 тысяч. Кроме того, златоглазки уничтожают яйца насекомых, червецов и даже некоторые личинки. Божьи коровки поедают тлей, клещей, щитовок. Защищать растения помогают ежемухи, мухи-журчалки, жужелицы, хищные клопы, хищные галлицы, муравьи, яйцееды, наездники и многие другие.

Нет, избави Бог, я не отговариваю от применения радикальных способов освобождения сада от вредителей и болезней, но считаю, что применять их надо только в случае крайней нужды. А при обычном течении дел пользуйтесь более безопасными для обитателей сада и для вас, кстати, средствами. Например, осенью убрали все растительные остатки, разный мусор из сада, перекопали почву - вот и хорошо. Значительная часть вредителей благодаря этому точно не дотянет до весны - погибнет. А теперь, в феврале, выйдите в сад и соберите гнезда боярышницы и златогузки. Они висят на ветвях в свернутых листьях. На усохших ветвях, на мумифицированных плодах много разной инфекции - собирайте, вырезайте, сжигайте. Осмотрите внимательно деревья. На двулетних ветвях можете обнаружить потомство яблонной моли, на крупных - яйцекладки листоверток, под отслаивающейся корой - плодожоркино потомство. На нижней стороне толстых ветвей часто прячутся щитовки, а на мелких веточках - яйца медяницы и тли. Заметьте, где кто хоронится, чтобы потом локально обработать соответствующим настоем или отваром. Освободитесь от всего этого, и тогда как растениям, так и вам будет покойнее. А пестициды пусть пока полежат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно