Примерное время чтения: 5 минут
206

Воспитание формой

Хорошо сформированный куст радует глаз, приносит прекрасные плоды и, главное, не доставляет особых хлопот. В таком кусте вредителей обычно мало. Его реже посещают болезни. А коли что заведется, то легко справиться, не прибегая к химии. Где-то вручную можете ликвидировать обнаруженные очаги, где-то с помощью таких натуральных средств, как настои и отвары золы, коровяка, перепревшего сена, ромашки, тысячелистника, календулы, луковой шелухи. Обрезать удачно сформированный куст - одно удовольствие. Две-три ветви вырезали, еще две-три, если есть в том нужда, укоротили - и он как новенький. А уж о том, как приятно с таких кустов ягоды собирать, и говорить не приходится. Крупные, блестящие, "все равны, как на подбор". И лукошко наполняется споро. А это всегда поднимает настроение и дает силы на новые подвиги.

СФОРМИРОВАТЬ хороший куст - дело очень простое. Неудачи - обычно результат поспешности: все хочется поскорее сделать так, чтобы плодоносить растения начали пораньше, а качество ягод было получше. А спешить-то и не следует. Педагоги говорят, что ребенка воспитывать надо, пока он еще поперек кровати лежит. И это правильно. Куст тоже надо воспитывать-формировать с самого раннего возраста.

Вот сейчас осень. Рынок завален посадочным материалом. Вы приобрели себе все, что хотели, и принесли на участок. Деревья лучше сажать весной, поэтому зимовать они будут в прикопе. А растения ягодных культур целесообразнее посадить сразу на постоянное место. Вы, разумеется, не забыли, что растения ягодных кустарников надо сажать на 5-7 см глубже, чем они сидели в питомнике. Причем саженцы смородины лучше размещать в посадочной яме наклонно, под углом примерно 45., а крыжовник - вертикально. Все эти хитрости для того, чтобы стимулировать появление новых придаточных корней на заглубленных частях растений. Стало быть, рост будет активизироваться, и формирование куста ускорится. Сразу после того как посадили растения, обильно полили и замульчировали почву, все торчащие над землей ветви смородины и крыжовника обрежьте так, чтобы от каждой осталось не более двух почек.

И только в том случае, когда корневая система очень мощная, можете оставить на самых сильных ветвях три почки. Вот это многие садоводы никак ни понять, ни принять не могут. Разве ж для того на рынке копались, выбирали, а потом везли на участок, чтобы в дело пустить по сути одни корешки, а все остальное превратить в хворост. Не слишком ли дорого этот хворост обойдется? Да нет, не дорого. Гораздо дороже он окажется, если оставить только что посаженные растения без обрезки. По весне все или почти все почки тронутся в рост, а корневая система при выкопке лишилась большинства обрастающих корней. Остались, главным образом, проводящие. Ни воды, ни питания всем побегам не хватит. Вырастут они не только мелкими да слабенькими, у них еще и сосуды, по которым вода и растворенные в ней вещества перемещаются, будут очень узенькими, коротенькими. Тормозить будут все процессы в растении. Придется год спустя вновь выводить растение "на старт", т. е. коротко обрезать. Не обрежете? Тогда вернетесь к этой проблеме через два, а то и через три года. Будут довлеть над вами эти последствия, пока не вырастут ветви с нормально развитыми проводящими сосудами. А если сразу после посадки обрежете ветви, из оставленных почек вырастут сильные побеги, да еще из придаточных почек появятся не менее сильные. Вот вам и основа куста. Пополняйте его каждый год двумя-тремя новыми ветвями да следите, чтобы не густо и не пусто было. Так и сформируете куст вашей мечты, в котором полезное в полной мере с приятным сочетается. В последнее время вновь всплыла поистине непотопляемая старая абсурдная идея, как куст превратить в дерево. Не тратьте попусту свое время на проверку досужих вымыслов людей, далеких от садоводства. И не разочаровывайтесь в печатном слове по пустякам. Ничего не поделаешь: время от времени такие "изобретатели" появляются.

А дело-то, если посмотреть на куст и поразмыслить, яйца выеденного не стоит. Вот куст черной смородины. Высота 1,5 м. У каждой ветви зона ветвления - в нижней части. Выше - только слабенькие ветви да кольчаточки. А последние 2-3-годичного прироста вообще не ветвятся. Здесь из почек вырастают ягоды да розетки листьев. Прищипывайте не прищипывайте, ветвиться не заставите. Срок продуктивной жизни ветви - 5 лет. Сможете за этот срок сформировать дерево да еще и крону успеть снизить, как рекомендуют "знатоки"? У крыжовника положение еще хуже. Ветви тонкие, повисающие, ветвление только внизу, и то слабое. Правда, продуктивный срок жизни каждой ветви до 9 лет. Но и этого времени будет мало, чтобы создать дерево да еще несколько лет поэксплуатировать его. А иначе зачем вся эта канитель?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно