Примерное время чтения: 4 минуты
133

Царские забавы

КУДА и к кому только ни обращаются по весне некоторые владельцы небольших частных садов с просьбами о помощи в обрезке плодовых и ягодных растений. Не надо паниковать. Берите секатор, пилку, садовую замазку и - в сад. Не ахти какая сложная работа предстоит. Справитесь не хуже, чем на своем основном рабочем месте управляетесь. Секатором и пилкой любили на досуге побаловаться и цари российские, и генсеки советские. Не гнушайтесь и вы этой работой. Обрезка - это не насилие, не издевательство и не пытка для растений. Обрезка - это радикальный способ оздоровления их, стимуляция всех процессов жизнедеятельности, залог здоровья и долголетия. И вы не дровосек, а хирург - удаляете из организма только те части, которые мешают ему. Постойте немножко у дерева или куста и постарайтесь определить, что в нем лишнее. Давайте вместе прямо по пунктам разбираться.

1. Сухие ветви вы сразу обнаружите. Кора у них тусклая, сморщенная, а иногда на ней уже и болезни поселились. Вот и вырежьте такие ветви, пока другие от них не заразились. Срез делайте над почкой или над боковым ответвлением так, чтобы никакого, даже крошечного пенька не осталось. Но и не делайте рану слишком большой.

2. Встречаются частенько в кронах поломанные ветви. То ли вы ненароком при сборе урожая их обломали, то ли напора ветра или тяжести снега они не выдержали - это уже неважно. Главное, что в кроне оставлять их нет смысла. Вот и удалите. Правила те же: ни пенька, ни заусенца.

3. Поросль от корня трудно не заметить. Особенно много бывает ее у вишни, сливы, груши, у яблонь, привитых на клоновые (карликовые) подвои, да у многих кустарниковых растений. Удалите ее, как говорят, под самый корешок. Буквально. Иначе даже на крошечном пеньке появятся много побегов и будут они все соки, идущие от корня в крону, перехватывать. Худо дереву будет.

4. Поросль на штамбе по этой же причине срезать надобно.

5. На ветвях, особенно стареющих с ослабленным ростом, частенько волчки появляются. Они тоже хорошо заметны. Вертикальные, сильные. Если нет пространства для их роста - удалите. Не то так разрастутся, что всем другим ветвям мешать будут.

6. Много волчков бывает у груши, особенно на молодых растениях. Появляются они где угодно. Удаляйте их - испортят всю крону, потом ума не приложите, как разобраться с ветвями, чтобы всем места и солнца хватило.

7. Слишком обвисшие ветви, лежащие или почти лежащие на земле, вырежьте до самого основания или обрежьте на какое-нибудь ответвление, растущее вверх.

8. Если где-то есть две равноценные, рядышком расположенные ветви, претендующие на одно и то же пространство, одну удалите. Оставленной будет свободнее. Она окрепнет, ветвиться начнет, плодоносить лучше будет.

9. Если в какой-то части кроны очень густо от многочисленных ветвей, не спешите резать мелкие веточки. Присмотритесь. Постарайтесь найти такую, которая находится в самой гуще и разветвления свои направила во все другие ветви. Вот и удалите ее. Сразу всем станет легче.

10. Чтобы почки на оставшихся ветвях не пообломать, порежьте ее секатором на куски. Тогда спокойненько каждый такой кусок из кроны и вынете.

11. Если какая-то ветвь стала очень длинной и выходит за пределы кроны, обрежьте над каким-нибудь боковым ответвлением.

12. То же самое сделайте и с центральным проводником, если он слишком высоким стал. Иначе за ним и вся крона вверх уйдет.

13. Однолетние ветки (они с почками) короче 30 см не трогайте, даже если они растут поперек других ветвей или направлены вглубь кроны. Это самые ценные ветви для плодоношения. Густоту они не создают. Станут плодоносить и вовсе прекратят удлиняться. Если сделаете такую обрезку, считайте, что вы уже мастер. В следующем году, возможно, и гроссмейстером станете.

Что касается кустарников, то там еще проще. Повырезайте у черной смородины 5-летние, у красной смородины и крыжовника - 7-8-летние ветви. Вы их узнаете по коротеньким приростам на верхушках. Удалите ветви, лежащие на земле, и вырежьте часть молодых, сильных ветвей, растущих от корня. Вот и все. А что почки уже набухли - не беда. И если будете аккуратно вытаскивать их из куста (порежьте на части!), то, кроме пользы, ничего не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно