Примерное время чтения: 4 минуты
144

Дело престарелых

В НЕБОЛЬШИХ частных садах кроны плодовых деревьев обрезают чаще всего от случая к случаю. То времени нет, то жалко обрезать растения, которые и без обрезки вроде бы вполне прилично себя чувствуют. И урожаи сносные, и нет претензий к массе и качеству плодов. Над тем, что будет с этими деревьями через год-другой, обычно не задумываются. А ведь они непременно сильно вверх потянутся, особенно если посажены густовато. Вот и окажется, что нижняя часть кроны пустая, а весь листовой полог высоко ушел. Там и плоды будут. Надо, например, от вредителей да болезней обработать растения, так та часть, где листья и плоды - наиболее пожираемые и болеющие органы, недоступна. Это какой же мощный опрыскиватель надо, чтобы семи-восьмиметровые растения обрабатывать. А уж о том, чтобы плоды собрать с верхушки кроны, и думать нечего.

Запущенной может оказаться крона любого дерева и в любом возрасте, если вы вовремя не направили рост ветвей в нужную сторону да не позаботились о том, чтобы все ветви имели достаточно света и пространства для роста. Надо искать выход из создавшегося положения.

Если дерево очень старое, ствол и все крупные ветви только на самых верхушках имеют разветвления, да и те с ослабленным ростом, - смиритесь. Санитарную обрезку сделайте, конечно. Удалите больные, сухие. Может быть, и часть очень старых сильно разветвленных ветвей тоже стоит вырезать. Да и оставьте. Пусть доживает свой век, а вы готовьте на смену ему новое, молодое. А если состояние дерева не такое уж и безнадежное, если оголение внутри кроны хотя и значительное, но зато и ветвей еще много, постарайтесь привести его хоть в какой-то порядок.

Прежде всего повырезайте сухие, больные да поломанные ветви. В подобных случаях их обычно более чем достаточно. Потом присмотритесь, как ветви на верхушке расположены. Нельзя ли удалить одну-две, пусть даже крупные, чтобы раскрыть крону, улучшить световой режим внутри ее. Наверное, такие ветви найдутся. Это может быть верхняя часть центрального проводника или ветвь, нависшая над центром. Если густо и по периферии кроны, придется и там хотя бы немного проредить ветви. Хорошо бы не стричь по мелочам, а найти опять-таки одну-две более-менее крупные ветви, после вырезки которых всем оставшимся свободнее станет. В этом случае и почек не так много удалите, и ран будет мало. После такого осветления кроны на стволе и на крупных ветвях (то есть там, где уже давно ничего не росло) обязательно из спящих почек появятся волчки. Рост их может быть очень сильным. Если волчков много, часть удалите, но некоторые оставьте. Они вам понадобятся для замены стареющих ветвей. Направьте их в нужную сторону - и пусть растут. Пройдет 2-3 года, и у вас будут новые молодые сильные ветви. А старые потом постепенно вырежете. Вот пишу эти строки и думаю, что едва ли кто отважится таким образом приводить в порядок свое взрослое дерево. Чужое - можно бы попробовать покромсать. А свое? Вдруг из этой затеи ничего не получится, и усохнет дерево после такой экзекуции? Естественно, если обрезать без учета состояния дерева (много раз подмерзавшее, дуплистое, все израненное), без соблюдения правил и техники обрезки, может и усохнуть. Если же дерево, как говорят, практически здорово, соотношение удаленных ветвей и оставшихся на дереве в пользу последних, а техника обрезки и защита ран вне упреков, все будет отлично. Без опасений можете снижать крону и прореживать ее у деревьев в возрасте 10-15 лет. А молодые (до 8-10 лет) обязательно приводите в порядок. Здесь еще нелишним будет позаботиться и о центральном проводнике, и об основных ветвях, составляющих остов кроны. Не то, чего доброго, задолго до зрелого возраста крона разломается и перестанет существовать или вам придется скреплять ветви, чтобы не было отломов, или ставить каждый раз под каждую ветвь, несущую 5-6 кг плодов, подпорки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно