Примерное время чтения: 4 минуты
179

Вся правда "о колоннах"

О колонновидных яблонях наслышаны все садоводы. Первые публикации об этих феноменальных растениях, сопровождаемые красочными фотографиями, произвели настоящую сенсацию в рядах как любителей, так и профессионалов. Информация о компактных растениях удобной высоты, которым достаточно около одного квадратного метра "жилой площади", и урожайности до 300-400 кг яблок с дерева будоражит умы и сейчас.

РАЗУМЕЕТСЯ, многие из нас не устояли перед соблазном и успели обзавестись чудо-колоннами. И многие же в них жестоко разочаровались. Новые яблони не только плохо плодоносят, но даже не желают быть "колоннами" - ветвятся и приобретают неопрятный вид. В чём же причина наших разочарований?

Что такое "колонна"

Нет, колонновидная яблоня - это не мистификация, а реальность. Растения, обладающие вышеизложенным набором уникальных свойств, которые просто ломают все наши стереотипные представления о яблоневом саде, действительно существуют. И успешно растут во многих местах. Мало того: многие специалисты убеждены, что за ними будущее.

Краткая предыстория

Первое растение такого типа было обнаружено около 40 лет назад. В провинции Британская Колумбия (Канада) в фермерском саду на яблоне сорта Мекинтош была замечена странная ветка: очень толстая, растущая вертикально, плотно покрытая тёмно-зелёными листьями и крупными плодами. Заинтригованные специалисты попробовали превратить её в самостоятельное дерево. Удалось! И всего два года спустя маленькие (высотой до 1 м) деревца весной густо покрылись цветками, а к осени выглядели словно большой початок кукурузы - так плотно сидели на них плоды (которые, кстати, по виду и вкусу мало чем отличались от исходного сорта). Этот новый сорт получил имя Важак, а подобный тип яблони и был назван "колонновидным". На основе Важака в мире было получено свыше ста сортов "колонн", среди которых есть и российские.

В идеале колонновидная яблоня имеет ствол практически без боковых ветвей. Для её размещения достаточно такого крохотного клочка земли, размеры которого абсолютно неприемлемы для обычных сортов. Урожайность - в 100 (!) раз больше, чем у обычной яблони. Почему же мы пока не можем добиться идеала на практике?

Причин здесь несколько. Во-первых, какие именно "колонны" были и остаются доступными для нас с вами? Высаживаем ли мы на участках именно те сорта, которые видим на фотографиях в красивых журналах? Увы, нет. 99% саженцев "колонновидной яблони", продающихся сегодня в России, - элементарные подделки. Дело осложняется тем, что колонновидная яблоня - дама капризная, требует к себе особого отношения. Даже "правильные" экземпляры, если ухаживать за ними, как за обычной яблоней, не смогут проявить себя.

"Лишние" ветви

Самое главное отличие "колонн" от прочих яблонь - в характере их ветвления. Не думайте, что если яблоня колонновидная, то боковых ветвей у неё быть не может. Лишь некоторые сорта лишены их полностью. В основном же мы можем наблюдать появление от 1-2 до 20-30 боковых ветвей. Просто у обычных сортов ветви отклоняются от ствола и формируют объёмную крону. А вот у колонновидных они растут как бы прижатыми к стволу, отчего "колонна" без формировки напоминает пирамидальный тополь. Кроме этого, ствол у "колонны" ненормально утолщён и покрыт мелкими веточками, на концах которых формируются цветковые почки. Боковые разветвления у данных растений никогда не становятся такими мощными, как у обычной яблони, а побеги отличаются повышенной толщиной и очень укороченными междоузлиями.

По мере роста в саду один и тот же сорт может давать большее или меньшее количество боковых ветвей. На это влияют следующие факторы: величина урожая, подвой, возраст растения, условия выращивания, плотность посадки.

Что же делать, чтобы такие яблони не ветвились? Если вы хотите иметь "строгую колонну", боковые веточки придётся полностью удалять, пока они ещё маленькие. Те, кто не ставит себе подобной задачи, могут их не трогать - тогда сформируется деревце узкопирамидальной формы. Необходимо уточнить, что природная "колонновидность" соответствующего сорта проявляется только тогда, когда верхушечная почка не повреждена (сломана, обгрызена зайцами, срезана самим садоводом для кронирования, которое "колонне" совершенно не нужно).

Два исконных вопроса

Итак, мы выяснили, почему колонновидные яблони пока не заняли в наших садах того места, которого они, безусловно, заслуживают. Остаётся узнать: что делать? Как правильно выбрать посадочный материал, посадить его и ухаживать за растениями, чтобы получить тот сногсшибательный эффект, на который они способны? Об этом вы узнаете в наших следующих публикациях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно