210

Что считать "деревом"

"Под развесистой клюквой графиня Гришка пила водку из самовара" - такую фразу приписывают перу Александра Дюма. Но многие наши садоводы примерно так же представляют себе некоторые садовые растения, особенно очень популярные сейчас нетрадиционные культуры.

ПЛАНИРОВАТЬ и сажать многолетние садовые растения можно только с учетом их будущих размеров и форм. Без реального представления об этом еще при покупке посадочного материала мы рискуем поставить себя в неловкое положение (продавцы регулярно сталкиваются с клиентами, которым кажутся слишком маленькими стандартные саженцы клюквы, крыжовника, жимолости).

Среди садовых культур есть представители различных жизненных форм - от деревьев до травянистых многолетников. Четких границ между всеми этими формами не существует, и многие культуры относятся к той или иной группе с большой долей условности. Например, вишня и облепиха могут быть древовидными и кустовидными.

Деревья - это древесные растения с четко выраженным стволом. Плодовые деревья имеют относительно небольшие размеры по сравнению с лесными породами. Форма кроны у них зависит от культуры и сорта, но обычно бывает пирамидальной, овальной, округлой или раскидистой.

Кустарники в отличие от деревьев образуют несколько "равноправных" стволиков. По высоте они бывают высокорослые (до 5 м), среднерослые (1-2 м) и низкорослые (до 1 м). Форма кустарника зависит от того, насколько вертикально или горизонтально расположены ветки: они могут расти вверх (пряморослая форма), во все стороны (округлая) или преимущественно горизонтально (раскидистая).

Кустарнички в садоводстве - это очень низкие кустарники, обычно имеющие способность разрастаться в ширину, образуя куртины.

Лианы имеют длинные одревесневшие стебли и нуждаются в опоре, к которой они прикрепляются, либо обвиваясь вокруг, либо цепляясь усиками или присосками.

Травянистые многолетники отличаются неодревесневшей, травянистой надземной частью.

У большинства садовых растений форма кроны достаточно объемная и имеет ширину, сопоставимую с высотой. Кроме того, зона распространения корней вокруг растений этих пород всегда гораздо обширнее, чем нам кажется. Обычно она не меньше, чем ширина кроны (у некоторых видов в 2-3 раза больше). Поэтому при планировании посадок обычно исходят не из ширины кроны, а из высоты растения во взрослом состоянии. Рекомендуемые при посадке расстояния между деревьями и кустарниками можно найти в специальной литературе. Если вам необходимо посадить рядом представителей совсем разных пород, то расстояние между ними обычно вычисляют по следующей формуле: расстояние = (высота взрослого растения 1 + высота взрослого растения 2) : 3. Если вы не знаете, какого роста будут в будущем выбранные вами растения 1 и 2, то лучше для расчета использовать максимальные для данных культур значения высоты. Эта универсальная формула подходит ко всем видам растений, кроме лиан.

Общее впечатление от сада зависит в основном от деревьев, кустарников и лиан как крупных объектов с определенной архитектоникой. Поскольку живут они не менее десяти лет, нетрудно понять, насколько важно с самого начала так разместить эти растения на участке, чтобы они чувствовали себя комфортно и при этом хорошо смотрелись. Представить будущий облик вашего участка помогут основные сведения о форме, размерах и продолжительности жизни основных плодовых и ягодных культур, приведенные в таблице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно