КОЛОННОВИДНЫЕ яблони появились относительно недавно - их жизнь как отдельной новой единицы исчисляется десятками лет, тогда как традиционных типов яблони домашней - столетиями, хотя, впрочем, колонновидные яблони относятся к тому же самому виду яблони домашней, отличаясь от неколонновидных всего лишь одним геном - Со, собственно, и определяющим их своеобразие.
Сказано о колоннах не так уж и мало, но не так уж и мало найдется, что к этому добавить. Чем же так привлекательны для любителей "колонны" и почему многие в них разочаровались?
Колонновидные яблони были представлены как высокоурожайные, но из каких факторов складывается эта урожайность? Если поставить рядом обычную яблоню и колонновидную, то урожай с одного дерева у второй будет значительно меньше. Это и понятно - меньше объем кроны, меньше соответственно и количество пунктов плодоношения. Но! Ведь и места маленькое дерево занимает меньше. Вот и получается, что на той же самой площади, на которой располагается обычная яблоня, можно разместить несколько колонновидных. При грамотном подборе сортов с "колонн" можно получить гораздо больший урожай с единицы площади посадки, чем на обычных, традиционных яблонях и схемах посадки. Порою садоводы-любители обращают внимание только на первый, главный пункт - высокую урожайность, забывая, при помощи каких средств она достигается. А их всего два - относительно высокий урожай с дерева и плотное размещение деревьев. Таким образом, не ждите, что, посадив одно дерево колонновидной яблони, вы получите фантастическое количество яблок. Кстати, практически в каждой второй (если не первой) статье о "колоннах" приводится рекордный урожай, который был получен в колонновидном саду в Англии, - 4055 ц/га. Но ведь это при высочайшей агротехнике, при очень плотных схемах посадки и при определенных, специально подобранных сортах - обо всем этом нельзя забывать.
Еще один момент - особенности обрезки колонновидных деревьев яблони. Казалось бы, "колонна", она и есть колонна - должна расти в один ствол, зачем ее вообще резать. Так-то так, но далеко не всегда. Во-первых, колонна может расти и не в один ствол, но от этого колонной быть не перестает. Еще Кен Тоубат, один из первых ученых в Англии, начавший работу с колонновидными яблонями, в своей статье описывал деревья с геном Со как имеющие компактный или колонновидный габитус - то есть ген один что для компактности, что для колонновидности, так оно, собственно, и есть. И если на этот счет возникают возражения, то скорее агротехнического, нежели генетического плана.
На практике можно видеть, что очень редко яблони с геном Со растут в один ствол - обычно у верхушки центрального проводника образуются еще 2-3 побега-конкурента. Это происходит либо при вымерзании верхушечной почки, которая частенько не успевает окончить рост, либо вследствие обыкновенной биологии яблони - ведь у обычной яблони сплошь и рядом образуются побеги-конкуренты, почему же подобному не быть и у колонновидной яблони? И что же делать с деревьями того и другого типа, как их обрезать? Все зависит от личных предпочтений - то ли вы хотите выращивать деревья в один ствол, то ли в несколько стволов. В первом случае деревья следует сажать плотнее друг к другу (0,4-0,5 м друг от друга - вполне реальные цифры), во втором - реже (около 1 м и более). При желании и "одностволки" можно превратить в "двустволки" и "многостволки", вырезая все "лишние" побеги-конкуренты.
Немного о способах выращивания колонновидных яблонь. Их можно выращивать обычным способом из саженцев, полученных путем окулировки, либо прививать в крону многолетних деревьев яблони. Может быть, второе даже предпочтительнее - ведь если мы сильно обрежем многолетние яблони-подвои, то тем самым вызовем значительное нарушение корреляции между корнями и стеблями. Дерево тогда будет вынуждено восполнять возникший дефицит надземной части, и соответственно из прививок начнут развиваться мощные ветви, более развитые, чем на деревьях тех же сортов, но полученных путем окулировки. Но при этом нельзя забывать, что прививки могут ведь и не получиться должным образом, а также о том, что если рана, нанесенная дереву-привою большая, то она будет зарастать много лет, в нее могут попасть возбудители различных заболеваний типа цитоспороза, в сырой год возможно вымокание прививок, что в конце концов может вызвать их загнивание и полную гибель. Так что вам решать, какой способ для вас более приемлемый. А можете попробовать способ, который применяли в Китае еще в начале второй половины XX века - там прививали грушу окулировкой на 3-летние подвои.
Если говорить о конкретных данных по продуктивности отдельных "колонн", то в 2001 г. на 5-летних деревьях колонновидной яблони сорта Валюта был получен урожай в среднем 2 кг на дерево. Это немало! Если взять такую схему посадки как 2 х 0,5 м, то урожай с сотки составит 20 кг. И это в первые годы жизни. Цифра не малая, если учесть, что в среднем на 10-летних деревьях формы Арбат, привитой в крону обычной яблони, урожай составил 35 кг на дерево.
И наконец "колонны", могут быть и продуктивными, и урожайными, надо только учитывать их особенности.
Краткое описание элит, упоминающихся в статье.
Арбат - вкусовые качества невысокие, около 3,5 балла; плоды мелковаты, 70-80 г, кислоты в них слишком много, но яблоки красивые, ярко-красные, дерево смотрится очень нарядно. Валюта - довольно неплохих вкусовых качеств, плоды среднего размера, около 140-160 г, желто-зеленого цвета. Кроме них в отделе селекции ВСТИСП существует еще более десятка различных элит. Большинство из них имеют плоды хорошего вкуса, разнообразной окраски, формы и размера.
Смотрите также: