Примерное время чтения: 4 минуты
220

Сотворение молодости

С обрезкой смородины, крыжовника, малины обычно более-менее благополучно бывает на садовых участках. Но в обрезке нуждаются и другие кустарниковые растения. Вот о них и поговорим.

АРОНИЯ черноплодная в молодом возрасте растет очень сильно. После посадки пройдет всего 3-4 года, а она уже норовит трехметровую отметку перешагнуть. И поросли от корня у аронии обычно много бывает. Попробуйте не удалять ее года два-три, а потом посчитайте. Пожалуй, десятка три-четыре, а то и все пять насчитаете. Конечно же, от такой поросли загущение создается страшное. В глубине куста темно. Ни листьев там, ни почек, ни плодов. Все уходит на периферию. Вот и получается, что площадь земли и объем пространства, занятые кустом, используются на 15-20%. Чтобы этого не случилось, контролируйте ситуацию. Но контролировать - не значит "что хочу, то и ворочу". Контроль - это искусство воздействовать на растение так, чтобы все его положительные качества проявлялись возможно полнее, а отрицательные - лишь в тех случаях, когда от них практически невозможно освободиться. Формировать куст аронии начинайте сразу после посадки. Обрежьте стебелек на высоте 10-20 см. В следующем году из ветвей оставьте 3-4 и обрежьте так, чтобы все верхушки оказались на одной высоте. Остальные - вырежьте у основания. В дальнейшем заложите еще несколько ветвей. Ежегодно удаляйте сухие, больные, поломанные ветви и те, для которых нет свободного места. У аронии наиболее продуктивны ветви до 8-10-летнего возраста. Поэтому более старых ветвей в кроне быть не должно. Своевременно вырезайте их и оставляйте взамен такое же число молодых.

Примерно такая же обрезка подходит и для кустов барбариса. Разница лишь в том, что число ветвей может быть и большим, и меньшим, чем у аронии. Все зависит от местоположения куста и его назначения.

Кусты боярышника обычно бывают более мощными и более раскидистыми, чем барбарисовые. И околюченность их посерьезнее. Не зря же его издавна используют для формирования живых изгородей. Тем более что стрижку боярышник переносит очень легко. Однако создать живую изгородь будет непросто, если упустите момент первой обрезки и вообще будете стричь не систематически, а от случая к случаю. Если же кусты растут одиночно, то основная обрезка - это обычная для всех кустарников нормировка числа ветвей и ограничение их роста вверх и в стороны. Стареющие и больные ветви сразу же, как только обнаружите, постарайтесь заменять молодыми из числа появившихся сильных прикорневых ветвей. Чем раньше вы это сделаете, тем менее болезненным это будет для растений, и результаты, в смысле опрятности, силы цветения и плодоношения кустов, будут гораздо лучше.

У жимолости съедобной способность давать корневую поросль и сильные волчки тоже весьма велика. Здесь надо постоянно быть начеку. Недосмотрите, позволите разрастись лишней поросли, такое получите, что не обрадуетесь. Часть ветвей усыхать начнет, часть - почти прекратит рост, и только некоторые, расположенные по периферии куста, будут способны расти и плодоносить. Омолаживать кусты жимолости можете не только путем замены старых ветвей на молодые, часть ветвей можете омолодить обрезкой на сильные волчки, появляющиеся обычно ближе к основанию стареющих ветвей.

Калина, для тех, кто толк в красоте растений понимает, особенно во время их цветения, и во вкусе ягод разбирается, очень благодатное растение. Ее можно выращивать и кустом, и в виде дерева. Если хотите получить дерево, не позволяйте расти ветвям в зоне штамба. Выщипывайте почки, выламывайте побеги, вырезайте еще неокрепшие однолетние ветви и, конечно же, следите, чтобы поросль не заглушила дерево. Если же это куст, не ждите, когда в нем будет много старых и больных ветвей. Своевременно заменяйте их молодой и сильной порослью. И даже, если по какой-то причине куст оказался очень старым и запущенным, можете срезать все его ветви и сформировать новый из поросли, которая непременно в изобилии появится после такой операции. Выберите наиболее сильные и удачно расположенные, а остальные сразу удалите, чтобы не разрастались и не мешали оставленным.

Рябина красноплодная сама очень хорошо формирует крону, если никаких аномальных явлений в виде поломок и повреждений не случается. Удаляйте поросль на штамбе и идущую от корня. Застареют ветви или кольчатки, омолодите их, и все пойдет своим чередом. Не особо требовательна к обрезке и черемуха. Надо только время от времени санитарную прочистку кроны проводить, слегка прореживать ветви в местах загущения и не позволять ветвям сильно выходить за ограниченный для данного дерева объем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно