Примерное время чтения: 4 минуты
114

Оцените крону

В КОНЦЕ месяца уже можно приступать к обрезке деревьев. Но тут у многих садоводов возникают сомнения - надо ли вообще обрезать. Летом кроны были вроде такие высокие, раскидистые, густые - тени много, вредителям и болезням раздолье, до плодов никак не дотянешься. А теперь насквозь просматриваются. И не очень-то высокие. Но это только так кажется. Появятся листья - и опять будет густо. Побеги и кроны станут еще выше и шире, а вы будете корить себя: "Надо бы..." Вот так из года в год и запускаются кроны. Нижние ветви да и те, что в середке, оголяются. Вся продуктивная часть кроны уходит вверх на 6-7 м, да на периферию от ствола на 3-4 м. Так что, доставайте инструмент, и если он не ржавый и не выщербленный, если способен делать ровные и чистые срезы, берите садовый вар - и к дереву. Но не сразу кидайтесь пилить и резать. Постойте. Осмотритесь. Оцените крону в целом и отдельные ветви. Подумайте, чего не хватает и что лишнее. Вспомните об основных правилах и технике обрезки. Вот некоторые из тех, которые чаще всего нарушаются.

Секатором вырезайте ветви, диаметр которых в месте среза не более 2-2,5 см. И даже если крепость ваших мускулов позволяет вам вырезать и более толстые ветви, не делайте этого. Ткани будут сминаться, в древесине возникнут малозаметные трещины. В результате зарастание ран будет затруднено. Поселится сажистый грибок. Рана станет как бы обугленной. А потом и до более серьезной инфекции недалеко. Крупные ветви вырезайте хорошо заточенной, с нормальным разводом пилкой. При вырезке ветвей целиком срезы, независимо от инструмента, которым вы их делаете, располагайте по кольцевому наплыву. Здесь много тканей, способных к регенерации, поэтому раны будут зарастать быстро и полно. Не оставляйте пеньков. Они обычно усыхают, загнивают, и потом образуется дупло. Крупную ветвь, чтобы не отщепилась, вырезайте по частям. Если придется не всю ветвь вырезать, а только часть ее, срез делайте над какой-нибудь удачно размещенной ветвью, растущей в свободное пространство в кроне или к ее периферии. Срезы, сделанные пилкой, не особо заглаживайте и уж ни в коем случае не закругляйте края. Счистите только опилки и заусенцы. Сразу после обрезки, по крайней мере в этот же день, все срезы тщательно покройте садовой замазкой. Да не накладывайте ее кусками, не громоздите горкой. Достаточно ровного тонкого слоя.

Теперь можно приступать и к обрезке. В первую очередь вырежьте все сухие и поломанные ветви. Здесь сомнений у вас не возникнет, такие ветви сразу хорошо видны. Потом вырежьте все пораженные черным раком и цитоспорозом. Могут быть ветви с кольцевым повреждением морозом. Спешить с их вырезкой не надо. Возможно, у них подмерзла только кора, а камбий жив. При живом камбии нарастут новые слои - и древесины, и коры. После этого вновь сделайте остановку и внимательно осмотрите крону. Если где-то ветви слишком густо размещаются, прикиньте, можно ли удалить какую-то одну из них, чтобы сразу стало и не густо, и не пусто. Ведь если резать по мелочи, то есть удалять некрупные ветви, не только число ран увеличится, но и число удаленных почек будет неоправданно большим. Почки-то не на крупных ветвях, а на мелких, однолетних, расположены. А крупные ветви осуществляют связь между побегами, на которых размещены листья, цветки, плоды, со стволом. Так что удаление 1-2 крупных ветвей вместо многочисленных веточек гораздо лучше со всех точек зрения. Если, разумеется, это поможет достигнуть цели. Вот такая на первый случай обрезка. И называется она санитарной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно