Если вы не просто привили один или несколько черенков в крону плодового дерева, а сделали прививки на все или почти все ветви, то такое действо называется перепрививкой дерева. При этом дерево, привитое на какой-то подвой, само превращается в подвой. Терминология, что и говорить, не очень-то удачная, но за неимением другой придётся придерживаться её. Нужда в перепрививке возникает не так уж и часто, но бывают случаи, когда без неё трудно поправить положение.
ДЕРЕВЬЯ многих сортов иностранного происхождения вполне пригодны для возделывания в условиях средней полосы. Плоды, что и говорить, прекрасные, но штамб и основания крупных ветвей, к сожалению, часто страдают от солнечных ожогов и морозобоин. А если вы посадите, например, давно адаптировавшиеся к нашим условиям Антоновку обыкновенную, Розовое или Шаропай, а через два-три года привьёте на их ветви черенки того самого сорта, плоды которого пленили вас, получится вполне прекрасное сочетание: прочный остов и отличные плоды. Особенно актуально поговорить об этом сегодня, пока ещё воспоминания о морозной зиме не превратились в обычные грабли, на которые нам предстоит наступить уже через каких-нибудь 5-6 лет.
Но чаще всего приходится обращаться к перепрививке, когда дерево какого-то сорта по какой-то причине больше не удовлетворяет вас. И если дереву не больше десяти лет, на все ветви его можете привить черенки, взятые с дерева другого, более симпатичного для вас сорта, и получите то, что вас вполне устроит. Деревья старше 10 лет едва ли есть смысл перепрививать. Очень уж много возни.
Перепрививка молодого дерева
Начинайте с осмотра. Если окажется, что на штамбе и на основных ветвях имеются морозобоины или солнечные ожоги, что штамб обгрызли мыши, что древесина подмёрзла, от перепрививки такого дерева откажитесь. Его лечить надо, а не использовать в качестве остова для какого-то другого сорта. Если штамб и ветви здоровые, приросты ветвей в длину летом прошлого года были не менее 30 см, хорошей была и облиственность их, дерево можете перепрививать.
Наметьте мысленно места установки черенков. Помните, что при перепрививке молодых деревьев необходимо соблюдать правила соподчинения ветвей. По этой причине на нижних ветвях черенки прививайте на высоте не более 100-120 см от уровня почвы. Длина оставленной части ветви старого сорта от ствола должна быть в пределах 30-50 см. При слишком коротких расстояниях крона после отрастания прививок будет загущена. Придётся применять сильную обрезку, что нежелательно. При длинных ветвях между местом прививки и стволом будет отрастать много ветвей старого сорта, которые придётся постоянно удалять. Центральный проводник должен оставаться выше окончаний всех остальных ветвей на 30-40 см.
Секатором или садовым ножом вырежьте все разветвления, имеющиеся на промежутках ветвей между предполагаемым местом прививки и стволом.
Чистой, слегка влажной тканью тщательно протрите весь участок ветви от места предполагаемой прививки до ствола. При этом будут удалены все листья, если они имеются, снята с поверхности коры пыль и грязь.
Теперь у 3-4-летнего дерева срежьте все ветви в местах, где будете прививать черенки. Если дереву уже 5-6 лет и крона его достаточно большая, целесообразно на 1-2 года оставить одну ветвь и не перепрививать её. Листья на ней обеспечат растения питанием до тех пор, пока не нарастёт свой достаточно мощный листовой полог. А потом и на эту последнюю ветвь привьёте черенок или почку.
Способ прививки может быть любой. Главное, чтобы он соответствовал сложившейся ситуации. Но, исходя из практики, советуем воспользоваться улучшенной копулировкой, прививкой в расщеп или в боковой зарез (подробно см. "АиФ. На даче" N 8). При прививке за кору приживаемость несколько хуже, ветви чаще отламываются под напором ветра или под собственной тяжестью. Другие способы более сложны в выполнении, а особых преимуществ не имеют.
Перепрививка взрослого дерева
Прежде всего внимательнейшим образом осмотрите дерево - нет ли отмерших участков коры и трещин, нет ли острых углов отхождения ветвей. Сделайте несколько срезов ветвей и посмотрите в торец каждой из них. Нет ли там следов подмерзания? Подмёрзшую древесину вы сразу узнаете по тёмной окраске. Она не представляет ценности в качестве транспортных путей для перемещения воды с растворёнными в ней элементами питания. Не выполняет она и механических функций - слишком хрупка. Даже при небольших нагрузках ветви, большую часть поперечного сечения которых занимают подмёрзшие ткани, могут легко разломаться в любом месте.
Не надейтесь на успех, если перепрививаете деревья с ослабленным ростом, с повреждённым штамбом, с дуплом на стволе. Не тратьте напрасно времени на перепрививку растений, ветви которых образовались из многочисленных волчков, идущих от пня некогда вымерзшего старого дерева. Несмотря на сильный рост волчковых ветвей, шансы на успех мизерные. Прививки могут хорошо приняться, но продолжительность их жизни в перспективе невелика.
У 8-10-летних и более старых деревьев перепрививайте не все ветви сразу. Разделите работу на два-три года. В первый год перепривейте несколько ветвей нижнего, а в последующие - среднего и верхнего яруса. Места установки черенков отметьте на всех ветвях сразу, независимо от того, когда они будут перепрививаться: в этом году или через год.
Наибольшая длина самой нижней ветви от ствола до места прививки должна быть никак не более 1 метра. Остальные ветви должны принимать прививки по правилу: чем выше, тем короче. Самая верхняя точка установки черенков должна выбираться с таким расчётом, чтобы зона плодоношения ветвей нового сорта не оказалась выше трёх с половиной метров от уровня почвы. Отметьте мысленно эти точки. Остальные места прививки определите по шаблону. В качестве шаблона используйте треугольник из проволоки или из больших и указательных пальцев ваших собственных рук. Отойдите от дерева на какое-то расстояние и посмотрите на него сквозь треугольник. Совместите углы с намеченными вами точками установки черенков на нижних ветвях и на центральном проводнике. Боковые стороны треугольника покажут места прививки черенков на всех остальных ветвях. Учтите, однако, что диаметр ветви в месте прививки должен быть не более 6 см; при большем диаметре раны зарастают долго, и, если в течение этого времени случится суровая зима, сильных подмерзаний не миновать.
При подготовке ветвей для перепрививки тонкие лёгкие ветви можете обрезать в месте установки черенка сразу, а тяжёлые длинные ветви придётся удалять по частям. Иначе ветвь может отломиться и прививка в намеченном месте окажется невозможной.
Если двух черенков, привитых на какую-то ветвь способом в расщеп или в боковой зарез, окажется мало, привейте ещё один черенок. Лучшее место для него - верхняя сторона ветви. Боковой зарез или расщеп здесь делать сложно. Воспользуйтесь другим способом прививки. Например, за кору. Для установки черенка можете разрезать кору, а можете сделать щель под ней. Убедитесь, что все черенки на данной ветви, независимо от способа их установки, сидят прочно на своём месте, и приступайте к обвязке и замазке.
Из всех черенков, установленных на крупную ветвь, будь их два, три или четыре, для формирования новой ветви потребуется лишь один. Остальные имеют временную, вполне определённую функцию: способствовать более быстрому зарастанию раны на спиле ветви. В этом отношении чем больше черенков вы привьёте, тем лучше. Однако не стоит чрезмерно усердствовать. На одном спиле, как показывает опыт, не следует иметь более 3-4 черенков.
Напоминаем ещё раз: прививать черенки к очень слабеньким ветвям, к ветвям, находящимся в затенении, ориентированным вниз, - пустая работа. Даже если такие прививки приживутся, рост побегов на них будет столь слаб, что практической ценности они иметь не будут.
Прививка в штамб
Прививка в штамб может быть и преднамеренной, и вынужденной. Потребность в преднамеренной прививке в штамб возникает довольно часто, особенно в тех районах, где плодоводство считается делом рискованным. Например, вы хотите вырастить плодовое дерево какого-то сорта и заведомо знаете, что штамб у него будет постоянно страдать то от морозобоин, то от солнечных ожогов. С помощью перепрививки можете получить растение, штамб которого принадлежит аборигенному сорту, стойкому к суровым зимам, а вся крона - другому, более нежному, но с превосходными плодами. Не обойтись без перепрививки и в тех случаях, когда есть желание получить какие-то ягодные (смородина, крыжовник) или декоративные (роза, сирень, пеларгония) растения с несвойственным для них высоким или средним по высоте штамбом. Обращаются к прививке в штамб при выращивании саженцев плодовых растений со вставками из клоновых подвоев.
Вынужденная - это когда надземная часть дерева по какой-то причине погибла, но корневая система и штамб или часть его остались вполне жизнеспособными. Вне зависимости от причины, по которой вы решили перепривить дерево, не откладывайте эту работу на потом. Можете опоздать. Одни будут стареть и с каждым годом всё болезненнее будут переносить операцию. У других начнётся буйное отрастание побегов на штамбе, появятся корнепорослевые побеги, и остаток дерева придёт в негодность. Сделать из него что-нибудь будет сложно.
При прививке в штамб можете воспользоваться любым подходящим способом установки черенков - в боковой зарез, за кору, в расщеп. Техника их достаточно подробно описана в предыдущем номере "АиФ. На даче", поэтому ограничимся лишь рассказом о прививке в периферийный полурасщеп.
Прививка в периферийный полурасщеп
Применяется при толщине штамба в месте спила более 5 см. Зачистите плоскость спила садовым ножом или острой стамеской. Не усердствуйте особо, не закругляйте раны, не подрезайте кору ниже среза. Уберите только заусенцы и опилки.
Сделайте садовым топориком (если надо, помогите киянкой) надкол древесины штамба не по радиусу от периферии к центру, а по секущей. С одной стороны надкол должен захватывать кору, а с другой - не доходить до края. Вот почему садоводы говорят не "в расщеп", а "в полурасщеп". Периферийным же его называют потому, что он проходит не через центр ветви, а размещён на её периферии.
При большом диаметре штамба одним полурасщепом не обойтись. Надо будет сделать 2-3 надкола, а то и 4. Равномерно размещайте их по площади спила. Будьте умеренны как при определении количества расщепов, так и при выполнении их. Помните, что чрезмерным усердием можете испортить дерево, расколоть его на мелкие части.
Подготовьте нижний срез на черенке. Он должен иметь вид клина, одновременно сужающегося книзу и к той боковой стороне, которая будет внутренней при вставлении в расщеп. Если клин подготовлен правильно, сделайте верхний срез на черенке.
Теперь заострённым изогнутым концом садового топорика или деревянным клинышком раздвиньте щель и вставьте в неё нижний клинообразный конец черенка так, чтобы вдоль всей периферийной стороны совпали камбиальные слои черенка и штамба. Если всё сделали правильно, выньте осторожно из щели клин, и черенок плотно зажмётся. Таким же образом вставьте все остальные черенки и, если не обнаружите никаких неполадок, наложите плотную обвязку. Все открытые места срезов покройте садовой замазкой. Следите, чтобы садовый вар не попал в щели расщепов. Если у вас нет садового топорика, можете воспользоваться обычным хорошо заточенным туристским или малым плотницким топором.
Уход за прививками
Привитые черенки и ветви могут легко отломаться под напором ветра или под тяжестью севших на них птиц. Когда черенки приживутся и образуются мощные побеги, опасность отлома ветром не только не уменьшится, но из-за возросшей парусности усугубится. Чтобы уберечь прививки, укрепите к торцу ветви реечку, а к ней привяжите побег, растущий из почки на черенке. Реечка должна быть такой длины, чтобы потом к ней можно было ещё раза два, а то и три подвязывать побег по мере роста. Получится что-то вроде естественного продолжения ветви. Прочность гарантированна. Кстати, установка реечек достаточно надёжно защищает и от поломки птицами.
Недельки через две осмотрите все прививки. Может оказаться, что в некоторых местах слой вара разрушился. Нанесите новый. Где-то прививка оказалась неудачной: черенок или почка не прижились. Пока время позволяет, сделайте новую попытку, но без повторения допущенных ранее ошибок. Хороший рост побегов говорит о том, что черенки прижились. В обвязке теперь нет нужды. Снимите её, не то может образоваться перетяжка. Она затруднит обмен веществ между вновь выросшими побегами и ветвью. При сильной перетяжке прививка может просто отломаться. Не распутывайте ленту, срежьте её ножом. Для этого, не особенно углубляясь в ткани коры, проведите лезвием ножа поперёк всех витков обвязки, она и распадётся. Если обнаружите, что обвязка врезалась в кору и оставила более или менее глубокие следы, сделайте несколько продольных разрезов коры. В древесину не углубляйтесь.