Примерное время чтения: 7 минут
157

Причесанные дикари

Стоит ли выращивать на своем участке обыкновенную черемуху? Ведь она и так растет в ближайшем лесу, а мы обращаем на нее внимание лишь весной, когда все ветви усыпаны душистыми белыми цветками. К тому же дачники опасаются держать черемуху рядом с плодовыми и декоративными растениями, считая ее разносчиком тли и других вредителей.

У МЕНЯ на участке уже несколько лет растут три черемухи. Глядя на них, мало кто верит, что эти растения были принесены из соседнего леса, и считают, что видят перед собой особо редкие формы, купленные за безумные деньги. Всех интересует: в каком питомнике можно приобрести подобные растения и как до него добраться? Рискуя разочаровать гостей, указываю рукой в сторону... леса и говорю, что там всегда много прекрасного посадочного материала.

Мне задают много вопросов по поводу того, как удается получить такие неожиданно интересные варианты.

"Подопытный кролик"

ОТТОЧИТЬ мастерство формирования лесных растений можно на черемухе - очень пластичном, живучем и быстрорастущем дереве или кустарнике. Уже в лесу видны пригодные для дальнейшей работы растения. Но иногда приходится создавать желаемую форму, как говорится, "с нуля". Когда несколько лет назад в конце весны я принесла из леса три молоденьких, еще не цветущих деревца и внимательно их рассмотрела, то убедилась, что не ошиблась в выборе только двух из них. Несколько расположенных веером слабеньких веток составляли крону первой черемухи; другая выглядела взрослым деревом в миниатюре; а вот третья казалась совсем бесперспективной и не была отбракована только из жалости. После того как посаженные на моем участке растения прижились и пошли в рост, наступило время определить судьбу каждого. Решено было, что у "веерообразной" черемухи можно будет создать оригинальную крону с горизонтальным расположением ветвей; у второй - бокаловидную форму, утолщенный ствол и оголенные у основания скелетные ветви.

Первый этап работы с дикарями - добиться, чтобы они прижились.

К концу лета я подошла к черемухам уже с секатором в руке. У "веерообразной" срезала несколько нижних ветвей и очистила ствол от многочисленных молодых побегов, получив тем самым почти прямой полутораметровый штамб. Были оставлены лишь горизонтальные ветви верхнего яруса кроны с изогнутыми книзу концами. Пара веток была укорочена с учетом направления роста оставшихся нижних почек. Я зацепила некоторые веточки за соседние, что помогло удержать крону в нужном положении без дополнительных оттяжек. У "бокаловидной" черемухи также был сформирован штамб и убраны слабые ветки. Остались только те более сильные ветви, которые плавными дугами тянулись кверху. Именно они в дальнейшем позволили создать бокаловидную крону. У обеих этих черемух уже начала появляться прикорневая поросль, которую пришлось убрать. Итак, на втором этапе стоит удалить всю прикорневую поросль, сделать штамб, убрать несколько слабых и растущих в ненужном направлении ветвей, а некоторые ветки начать приучать к желаемому положению.

Ненужное - удалить

ВЕСНОЙ следующего года до появления листьев я отщипнула почки на самой утолщенной части основания скелетных ветвей, а также уменьшила количество направленных в глубину кроны почек, укоротила излишне длинные ветви (с учетом направления почек). У первой черемухи пришлось убрать почти все торчащие кверху почки, чтобы из них не появились вертикально направленные побеги. На этом этапе формирования можно укоротить основные ветви и удалить часть ненужных почек и мелких веточек.

Черемуха настолько живуча, что прощает даже грубое удаление значительной части своих ветвей и быстро залечивает раны. Она отзывается на такое хирургическое вмешательство лишь увеличением количества прикорневой поросли. После того как уже сделана вся черновая работа по формированию кроны, можно приступить к проработке деталей. Так, интересно обыграть неожиданный изгиб ветви, сделать ее более голенастой, направить в нужную сторону и т. п. Иногда приходится фиксировать положение отдельных ветвей с помощью веревки или проволоки, но к этому способу я прибегаю редко, так как предпочитаю более простые приемы. Бывает обидно, когда ветка с треском ломается. Тогда приходится вносить коррективы в первоначальный замысел и искать выход из создавшегося положения.

До конца лета я регулярно выщипываю сразу же при появлении лишние быстрорастущие молодые побеги. Причем делаю это порой мимоходом. А так как ранки получаются незначительные, то затягиваются они мгновенно. Иногда приходится обрезать часть ветви, переводя ее на боковую или наружную почку. То есть стоит предупреждать рост побегов в нежелательном направлении.

Нельзя забывать и о прикорневой поросли, которая растет быстро и может испортить весь труд. Часть ее удаляется газонокосилкой при скашивании травы, а расположенная совсем рядом со стволом - секатором.

На третий год жизни на моем участке первые две черемухи зацвели. К сожалению, скелетные ветви были еще не столь сильны, чтобы удержать всю массу цветков, поэтому на поникающих побегах часть кистей пришлось удалять.

В дальнейшем остается лишь поддерживать, скорее даже - закреплять полученную форму, применяя перечисленные выше приемы. Сильно утолщаются и сам штамб, и скелетные ветви; становятся узловатыми сгибы, что особенно заметно зимой. Темный силуэт необычного деревца выделяется на фоне белого снега. А весной, даже в пору массового цветения плодовых и декоративных растений, конкурентов у черемухи немного. Ограниченное в росте дерево с большим жизненным потенциалом просто усыпано цветами.

Толк от березы

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО формируется и береза. В лесу, особенно на заболоченных участках, рядом с канавами и на крутых склонах, встречаются молодые корявые, низкорослые, с утолщенными стволами и узловатыми ветвями деревца, среди которых много березок. Над их причудливой формой уже потрудилась природа, остается лишь продолжить начатое ею дело. У таких берез настолько ярко выражена индивидуальность, что не нужно ломать голову, продумывая, какие ветви убрать, а какие оставить. Достаточно лишь вписать эти уже почти готовые "бонсаи" в садовый ландшафт и отсечь сухие, поврежденные и явно лишние ветви. У меня такая молодая березка посажена рядом с декоративным бассейном. Работа над ее формой началась всего пару лет назад.

Чудесно выглядят и окультуренные осины. Эти быстрорастущие деревья с вечно шелестящими листьями расширяют диапазон возможностей при создании "садовых бонсаев". Так, например, можно получить очень оригинальные штамбы, переплетя нижние ветки или даже стволы растущих рядом деревьев. По моему замыслу высота быстро взрослеющих осин не должна будет превышать полутора метров, а форма крон - оставаться шарообразной. Но, для того чтобы эти деревья превратились со временем в невысоких "толстячков", мне приходится регулярно, минимум раз в месяц, убирать лишние побеги.

Компактной формы лесных сосен можно добиться, например, прищипывая верхнюю третью часть (а то и половину) молодых побегов - свечек.

Становится невысоким деревцем с утолщенным стволом и ветвями и обыкновенная красная бузина. Вариант своеобразного "бонсая", требующий совсем немного жизненного пространства, позволяет иметь "санитара сада" даже на небольшом участке.

В лесу растет много самых разных кустарников, которые будут настоящим украшением участка после несложных пластических и хирургических операций. Одним из них является очень ядовитый медленнорастущий волчник, он же волчеягодник, волчье лыко, ветви которого ранней весной, еще до появления листьев, сплошь усыпаны цветами, похожими на цветки сирени. Это лесное растение декоративно круглый год. Его ветви с крупными почками выделяются почти черным контуром на фоне снега. Можно создать и миниатюрные деревца из растущего в лесу ядовитого бересклета бородавчатого, ствол и ветви которого густо покрыты коричневыми пробковыми бородавками. Главное украшение бересклета - необычайно декоративные плоды-подвески, которые появляются в начале августа.

Вот далеко не полный список лесных деревьев и кустарников, над созданием силуэтов которых я работаю в последнее время. Эти растения имеют мало шансов стать лесными красавцами в загущенном подлеске, они получают второе рождение на моем участке. Именно на них обращают внимание мои гости. Кто-то, возможно, сочтет всю эту затею лишней головной болью, но у каждого свое хобби, да и красота, как известно, требует жертв.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно