792

Сломанные ураганом

ШКВАЛИСТЫЕ ветры уже который год творят много бед в наших садах. Такие природные катаклизмы возможны в любой местности в течение всего летнего периода. От ураганного ветра страдают прежде всего старые деревья, когда-то пережившие морозные зимы. Почему именно они? Да потому, что их стволы внутри часто трухлявы, они больше похожи на трубы, пустые внутри. Это связано с тем, что экстремально низкие температуры порядка -40°С повреждают прежде всего древесину. Если при этом повреждаются также кора и камбий - такие деревья гибнут. Но у наиболее зимостойких культур и сортов кора и камбий могут остаться живыми. В таких случаях за счет уцелевшего камбия постепенно, год за годом, нарастают новые слои древесины, а старая внутри разрушается. Эти деревья продолжают жить и плодоносить за счет наружных тканей, хотя внутри они полые.

Спасти такие деревья нельзя. Но вот другие...

Практика показывает, что для создания долговечных садов требуются прежде всего зимостойкие сорта с прочной древесиной, такие как Коричное полосатое, Летнее полосатое, Десертное Петрова. А в их крону можно прививать сорта, менее зимостойкие, но с десертным вкусом плодов (Мелба, Лобо, Спартан и др.).

Молодые и зимостойкие деревья тоже могут ломаться, если они неправильно сформированы (слишком высокие и оголенный штамб, ветки под острым углом от ствола и т. п.). В таких случаях сломанную крону уже не восстановить, но само дерево реанимировать можно. Надо спилить все поврежденные ветки до первой уцелевшей, замазать рану садовым варом, выровнять ствол, подвязав к колу. Такая вынужденная среди лета операция вызовет рост побегов в разных местах ствола. Впоследствии из них можно будет сформировать новую крону с учетом прежних ошибок.

Ветровал часто бывает у деревьев на клоновых подвоях, которые получают обычно способом зеленого черенкования. Причем это не обязательно карликовые подвои, как часто путают, а вполне сильнорослые. Различные клоновые подвои используются для вишни, черешни, сливы, алычи. Их корневая система хоть и протяженная, но более поверхностная, чем у семечковых, и хрупкая. Такие корни часто не выдерживают порывов шквалистого ветра, и деревья заваливаются набок с вывернутыми из земли корнями. А у карликовых подвоев яблони корни к тому же и небольшие, мочковатые. У них плохая "якорность" бывает и без сильных ветров, они могут завалиться просто от тяжести урожая или из-за слишком рыхлой земли. Поэтому их выращивают на шпалерах или с индивидуальным креплением к прочным столбикам.

Но что делать с поваленными деревьями, можно ли их спасти? В принципе возродить к жизни их можно, но только в том случае, если на помощь деревьям вы пришли тотчас же. Поэтому наши рекомендации для кого-то будут советом впрок, а для тех, кто догадался защитить вывороченные из земли корни от пересыхания, - это прямое руководство к действию.

Итак, попробуйте помочь тем деревьям, которые сохранили корневую систему, даже если ее целиком вывернуло наружу. С помощью рычагов и веревок поднимите дерево и верните на прежнее место, то есть как бы снова посадите. Засыпая корни землей, обязательно несколько раз полейте, чтобы с помощью воды заполнить все пустоты между корнями. По окончании полива обязательно присыпьте место посадки землей, чтобы не образовалось почвенных трещин, испаряющих влагу. Для устойчивости укрепите дерево растяжками из прочных веревок, "пристегнутыми" к 3-4 кольям, прочно вбитым в землю. Разумеется, все поломанные ветки надо спилить, а раны замазать варом или масляной краской.

К сожалению, этот метод спасения эффективен лишь в том случае, если ураган "нашалил" весной или осенью. А вот летом, когда ветви сплошь покрыты испаряющими влагу листьями и связь корней с почвой нарушена, дерево может погибнуть. Так что прикиньте, стоит ли, как ни жаль дерево, тратить силы и время на его восстановление.

Но у многих случается так: дерево вырвано не целиком, а выворочено набок таким образом, что половина корней осталась в земле, а другая часть как бы висит в воздухе. Поправлять такое дерево в период роста - значит окончательно нарушить частично сохранившийся контакт корней с землей. Если вы догадались защитить корни от пересыхания и листья не погибли, такое дерево вполне можно "привести в чувство", оставив его в этом наклонном положении до осени.

Прежде всего поставьте подпорки, чтобы не дать дереву окончательно упасть. Вывернутые наружу корни обязательно присыпьте землей, полейте и укройте пленкой от подсыхания. Слишком длинные корни, торчащие вверх, максимально пригните к земле. Если этот прием не удастся, подрежьте их, но не давайте сохнуть.

Осенью, после листопада, завалившееся дерево вы можете поднять. Если зима будет не слишком суровой, то есть шанс, что травмированные корни постепенно приживутся и дерево восстановится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно