260

Каллус - дело хорошее

Каждый начинающий садовод стремится получить урожай яблок, груш, вишни, сливы как можно быстрее. Вот и покупают 3-5-летние саженцы. Типичная ошибка. Хорошая, качественная однолетка при правильной посадке обгонит более взрослых в росте и в плодоношении. Это неудивительно. Ведь при выкопке саженцев неизбежно травмируется мочка - мелкие боковые отростки на концах корней. Именно они обеспечивают приживаемость и дальнейший рост растений. А чем взрослее саженец, тем труднее сохранить эту самую мочку. В результате поврежденные корни не в состоянии обеспечить большую крону необходимым количеством воды и питания.

ВЫХОД, конечно, есть. Чтобы привести крону "в соответствие", ее надо сильно обрезать. Но зачем же в таком случае покупать 3-летки? Так что предпочтение лучше отдать сильным, здоровым однолеткам местных скороплодных сортов.

Хорошо развитая однолетка должна быть не менее 0,7-1 м высотой, со штамбиком не менее 1 см в диаметре и с мочковатыми корнями длиной не менее 20-30 см. Параметры 2-летки: высота не менее 1,5 м, несколько боковых веточек и хорошо развитые корни длиной примерно 30 см.

Бывает, что торговцы лукавят и маленькие, слабые саженцы (их называют "недогоны") выдают за "суперкарлики на клоновых подвоях". Не верьте этому! Карликовость дерева проявляется только в плодоносящем возрасте, а у саженцев степень развития в пределах сорта примерно одинакова независимо от подвоя. Главный отличительный признак саженцев на клоновых (карликовых) подвоях - сильно мочковатые корни, часто они бывают красноватого цвета.

В последние годы рынки средней полосы наводнены посадочным материалом из южных регионов. Такие саженцы всегда более мощные, чем местные. Это обычно подкупает неопытных садоводов. А торговцы южным товаром, хорошо изучив спрос на сорта и нередко прикрываясь самодельными вывесками различных НИИ и солидных питомников, выдают своих "южан" за Антоновку, Штрейфлинг, Коричное, Белый налив. Но эти популярные в средней полосе России сорта в южных регионах не выращивают, там совсем другой сортимент. А некоторые даже и не лукавят, в открытую предлагая "симиренку", "голден" и другие любимые многими по продаваемым яблокам сорта. Но Ренет Симиренко, Голден делишес (правильные названия) и другие южные сорта в Подмосковье и даже в Орле, Тамбове - не жильцы. Они если и не вымерзнут сразу, то урожай дадут некачественный. Из-за короткого для них лета, недостатка южного тепла и солнца яблоки дадут мелкие, невкусные, больные.

Выбирая саженцы, внимательно осмотрите их снизу доверху, особенно корни. Здоровые корни имеют на срезе светлую окраску. Еще лучше, если на их концах есть беловатые наплывы каллуса. Это зачатки молодых корешков, их надо максимально сохранить при транспортировке и, разумеется, не обрезать. Сам факт образования каллуса говорит о хорошем самочувствии корней.

Теперь о возможных дефектах. У подсохших корней кора сморщенная, неэластичная, а сами они хрупкие, ломкие. Подгнившие (подопревшие) корни темные, их кора мягкая и легко отделяется от внутренних тканей, часто они имеют гнилостный запах. Могут быть дефекты и у хорошо сохранившихся за зиму корней. Посмотрите, нет ли раздиров между корнями или раковых наростов ("бородавок", похожих на грецкий орех), особенно опасных возле корневой шейки, откуда их нельзя вырезать.

Кстати, саженцы с раздиром корней не торопитесь выбрасывать. Отмойте от земли и затем плотно соедините разодранные части, а место соединения обмотайте пеньковым или бумажным шпагатом (но не пленкой или синтетикой).

Внимательно осмотрите и надземную часть. Кора должна быть гладкой, без резких изменений окраски. Особенно тщательно оцените состояние саженца возле корневой шейки. После зимней прикопки здесь могут быть растрескивания коры и отслоение ее от древесины. Такие саженцы не годятся.

При хороших корнях вполне допустимы незначительные искривления ствола или несимметричная крона - это можно исправить при последующем формировании деревца. Небольшие механические повреждения веточек устраняются обрезкой до здоровой почки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно