Примерное время чтения: 5 минут
199

Творим будущее

Приближается пора посадок плодовых и ягодных культур. И снова актуален вроде бы простой вопрос: как правильно выбрать саженцы?

ЧТО Ж... начнем с азов. Плодовые деревья (яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу) лучше покупать сейчас, осенью. В это время наибольший выбор сортов. Молодые яблони почти наверняка перезимуют, если не откладывать посадку на позднюю осень (оптимально сажать в сентябре - начале октября), чтобы растения успели прижиться. Для приживания требуется не менее трех недель (до замерзания почвы). Ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину) можно сажать и весной и осенью, однако осень предпочтительнее, поскольку весной время для посадки этих рано пробуждающихся растений бывает очень ограниченно.

Возраст

Как правило, садоводы-любители желают поскорее получить собственные плоды и поэтому стремятся приобрести как можно более взрослые саженцы (2-3-летки и старше). К сожалению, это далеко не всегда оправданно. Трехлетние саженцы при мощной надземной части нередко имеют непропорционально маленькую, поврежденную при выкопке корневую систему. В ней сохранены несколько толстых проводящих корней при малом количестве мелких всасывающих - а ведь именно последние позволяют растению быстро освоиться на новом месте. При несоответствии надземной и корневой систем растения отстают в росте в течение первых двух лет, и желаемого преимущества по сравнению с более молодыми "собратьями" не получается. К тому же взрослые саженцы, как правило, представлены не пользующимися спросом сортами - ведь самые дефицитные растения распродают уже в однолетнем возрасте.

Как определить возраст? Обычно у однолетнего саженца надземная часть представлена одной ветвью без боковых разветвлений. Корневая система у однолетки состоит из трех-четырех основных корней длиной 25-30 сантиметров с мочковатыми более мелкими разветвлениями. Саженцы разных культур выглядят неодинаково. Как правило, корневая система груши развита хуже, чем у других культур, так как для нее (груши) характерно очень слабое ветвление в первые 2-3 года. Немного лучше развита корневая система у яблони, еще более выражена мочковатость у вишни и сливы.

Двухлетний саженец плодового дерева должен иметь стволик, на котором примерно от высоты в 30-40 сантиметров отходят 4-5 боковых ветвей длиной 40-50 сантиметров. У трехлетки боковые сучья - ветвистые. Соответственно, двух- и трехлетние саженцы отличаются более длинными основными (30-40 сантиметров) и боковыми мочковатыми корнями.

"Дикари" не нужны

Легче всего разобраться в этом плане с грушами и сливами: у их "диких" сородичей есть укороченные колючие побеги (шипики), нередко отходящие под прямым углом от веток. У культурных саженцев они отсутствуют. У культурных яблонь и вишен однолетние ветки более опушенные и толстые, а почки более крупные, чем у диких форм. Вишни с тоненькими, вертикально направленными веточками и мелкими прижатыми почками, возможно, дикари, от приобретения которых лучше воздержаться.

У привитого саженца в месте окулировки или прививки обычно заметно изменение толщины побега, виден изгиб или заживший шрам от прививки.

Плюсы и минусы контейнеров

Хорошие контейнерные растения имеют развитую корневую систему, которая оплетает весь почвенный ком и легко извлекается из горшка полностью. Их можно транспортировать, сажать практически в течение всего лета и осени. Такие саженцы лучше приживаются и быстрее начинают расти на новом месте (если, конечно, покупатель не забыл снять контейнер). Однако такой посадочный материал недешев.

Очень часто нереализованные деревца с открытыми корнями "производитель" сует в пакет и продает залежалый товар как контейнерное растение. Качество такого материала - хуже некуда: после посадки саженцы сильно болеют и дают приросты только в следующем сезоне.

Без незваных гостей

Очень важно, чтобы саженцы были здоровыми, не зараженными болезнями и вредителями. Как правило, основным критерием здорового состояния саженца является его внешний вид: упругая кора характерного для культуры цвета без растрескиваний и отслаиваний на стволике. Корни - здоровые на вид, упругие, равномерно и характерно окрашенные (белые), без утолщений (исключение - клубеньки на облепихе). Посмотрите также внимательно, нет ли на саженце щитовок.

Довезти и посадить

Чтобы сохранить саженцы свежими до посадки, их нужно правильно упаковать. Отправляясь за посадочным материалом, не забудьте взять с собой кусок ткани, полиэтиленовую пленку (мешки) и шпагат. У приобретенного бесконтейнерного саженца спрысните корни водой, оберните влажной материей, затем пленкой и завяжите все веревкой. Отщипните листья. Упакованные таким образом саженцы можно хранить в прохладном месте от 3 до 5 дней без вреда для растений.

Если саженцы по каким-то причинам куплены слишком поздно, не рискуйте - отложите посадку до весны, прикопав саженцы в траншею. Делают это так: формируют канавку глубиной в два штыка лопаты в направлении с запада на восток, наклонно размещают в ней саженцы верхушками на юг, присыпают корни почвой так, чтобы не было пустот, поливают и подсыпают влажную почву до образования холмика высотой 20-30 сантиметров. Весной саженцы должны быть высажены на постоянное место как можно раньше, до начала распускания почек. Обычно эта работа проводится в апреле.

Некоторые садоводы допускают ошибку, обмакивая корни в глиняную болтушку перед высадкой на постоянное место. Этого делать не надо: корни слипаются и рост высаженных растений затягивается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно