Примерное время чтения: 4 минуты
140

Жимолость: куст впрок

CЕМЕЙСТВО жимолостных очень велико. В него кроме жимолости входят абелия, бузина, вейгела, диервилла, калина, снежноягодник и др. Но сегодня мы с вами поговорим именно о жимолостях. Многие садоводы считают, что раз какая-то жимолость называется съедобной, то, стало быть, все другие несъедобны. Отнюдь. У жимолости камчатской плоды сладкие или кисло-сладкие с очень тонким ароматом. У жимолости алтайской, Турчанинова, Регеля и Палласа плоды, хотя и с горчинкой, но тоже вполне съедобны. А если уж говорить о продуктах переработки, то еще неизвестно, какая жимолость какой уступит. Но вот какая штука. Теперь нам мало получать от той же жимолости плоды. Да ради бога! В мае - июне, когда она в цвету, глаз не оторвешь от бледно-желтых, розовых или темно-розовых оригинальных цветков. Причем у многих видов, как, например, у каприфоли, они еще и аромат источают. Почти все жимолости можно с успехом использовать для создания оригинальных живых изгородей. Они хорошо переносят обрезку по контуру. А вьющаяся упомянутая каприфоль представляет интерес и для вертикального озеленения, и как покровное растение.

Жимолость растет медленно. Только к 10-12 годам куст достигает "взрослой" высоты. Видимо, поэтому укоренилась за жимолостью репутация "не требующей вмешательства". Напрасно. В первые годы в рост трогаются почки, расположенные у основания стеблей, чуть позже - те, что в средней части, а при старении и почки вблизи верхушек дают волчковые побеги. И все это растет и ветвится. В результате создается ужасное загущение как по периферии, так и внутри кустов. Ветви начинают усыхать. А если учесть, что на старых ветвях жимолости узкими полосами отстает кора, то вид кустов становится более чем непрезентабельным. И это еще полбеды - с годами в кустах обосновывается много вредителей, особенно щитовок. На листья нападают совки, на молодые побеги - тля. Все это очень досадно. Так что наведывайтесь к кустам жимолости почаще и старайтесь помогать ей становиться год от года все краше и краше.

Июнь - подходящее время для размножения растений жимолости зелеными черенками. У других растений побеги остаются травянистыми целый месяц, а то и полтора. Так что можно и повременить. А у жимолости период роста побегов очень короткий - недельки полторы. Потом они одревесневают, и способность окореняться (т. е. обзаводиться собственными корнями) резко снижается. Можете, конечно, размножать жимолость семенами, но в этом случае никакой гарантии, что сеянцы сохранят признаки и свойства материнского растения. Уж больно пестрое получается потомство. Но если вы вздумали новый сорт вывести, то сразу, как только соберете плоды, выделите из них семена и посейте в ящик в рыхлую смесь песка и торфа (1:1). Всходы появятся через 3-4 недели. Раньше не ждите: всему свое время. К осени сеянцы достигнут высоты всего 10-15 см. На зиму ящики с сеянцами выставляют под снег, чтобы надежнее сохранились. Все лето потом пусть растут свободно, а осенью на временные грядки пересадите. Года через 2-3 посадите на постоянное место. Через 7-12 лет первые плоды пробовать будете. Если вы человек удачливый, среди сеянцев непременно окажется дивный по всем показателям экземпляр. Если же вас интересуют уже известные сорта, то размножать их можете делением куста, отводками, одревесневшими черенками, но проще и надежнее всего зелеными черенками. Срежьте верхнюю часть неодревесневшего еще побега с 3-4 парами листьев. Нижние удалите. Чтобы стимулировать образование корней, на нижнем конце черенка сделайте с двух сторон надрезы коры. Длина надрезов 2-2,5 см. Высаживайте черенки в рыхлую влажную смесь песка и торфа (1:1), поверх которой слой (5 см) чистого речного промытого песка. Если черенков много, сажайте под пленочное укрытие, а если мало - в ящики или горшки. Поливайте умеренно. Не досаждайте черенкам частой проверкой: "А не появились ли корни?" Раньше чем через 2-3 недели их не будет. Если объем почвы позволит, оставьте черенки на месте, пусть годик порастут. А если нет - пересадите на грядки и ни на один день не оставляйте без внимания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно