Примерное время чтения: 5 минут
173

Маньчжурец и сибиряк

Они, как и положено близким родственникам, очень похожи друг на друга. Один из них знаменит, узнаваем и признан всеми, известен бесчисленным количеством культурных форм и сортов, имеет более чем двухтысячелетнюю историю агрокультуры и выращивается в садах всех пяти континентов. Но его слава незаслуженно затмила других соплеменников, среди которых имеются двое, которые в российских садах могут занять не менее важное место. Речь идет об абрикосах. О знакомом абрикосе обыкновенном (Armeniaca vulgaris) и незнакомых абрикосе маньчжурском (Armeniaca mandshurica) и абрикосе сибирском (Armeniaca sibirica).

Суровость и красота

Два последних вида значительно более зимостойки в средней полосе России, с успехом выращиваются в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов "маньчжурца" и "сибиряка". Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В первую очередь стоит обратить внимание на исключительную декоративность "дикарей". Это небольшие одноствольные или многоствольные деревья с широкоокруглой, чаще всего зонтиковидной кроной и рельефной, пробковой корой, покрытой глубокими трещинами. Благодаря этому даже зимой они смотрятся привлекательно и своеобразно. Весной их облик меняется до неузнаваемости из-за пышного и яркого цветения. Многочисленные, довольно крупные (до 2,5 см в диаметре) светло-розовые лепестки, оттененные темно-красными чашечками, превращают дерево в розоватое облако. Но размер такого "облака" у двух родственных видов разный: маньчжурский абрикос крупнее: в высоту и ширину он может достигать 10-12 м, а сибирский - от 2 до 5 м. Цветение раннее (конец апреля - начало мая) и продолжается в зависимости от погоды 5-10 дней.

И лист...

Одновременно с цветением начинают развертываться листья. Они имеют характерную для абрикосов форму с длинным красноватым черешком, вытянутой в острие верхушкой листовой пластинки и остропильчатым ее краем. У маньчжурского абрикоса "пилка" грубая, состоит из крупных и мелких зубцов, у сибирского - ровная, из мелких зубчиков. Листья в летнее время имеют насыщенную зеленую окраску и формируют довольно тенистую крону. В середине июля на ветвях дерева появляются окрашенные плоды. Как и у культурных сортов обыкновенного абрикоса, они овальной формы, слегка сжаты с боков, длиной до 2,5 см, имеют ярко-желтую окраску, но с розовым или красно-карминовым румянцем. В это время они великолепно контрастируют с массой листвы. Однако плоды по мере созревания довольно быстро опадают. Тут уж нельзя зевать - их следует как можно быстрее направить на переработку.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. Особенно приятно варенье - вкусное и очень ароматное. Помимо высокого содержания углеводов, органических кислот, пектинов и других полезных веществ, плоды ценятся за высокое содержание каротина, который мало разрушается при термической обработке. Семена используют в качестве заменителя миндаля.

Для нас

В средней полосе России эти деревья без особого ухода за ними дают обильные урожаи один раз в два-три года. Но если за деревьями как следует поухаживать - так, например, как мы заботимся о яблоне, - то результат будет более стабильным. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

В осеннее время абрикосы расцвечиваются пожаром теплых и ярких красок. Это желтые, алые, карминовые листья, нередко украшаемые дополнительным узором фиолетовых пятен и прожилок. Листва обычно довольно долго держится на ветвях, украшая сад до самой поздней осени.

Из-за устойчивости к неблагоприятным факторам среды эти виды - одни из самых неприхотливых деревьев. Они зимостойки и засухоустойчивы, прекрасно переносят городские условия, неплохо выдерживают обрезку и формовку кроны. Абрикосы быстро растут и рано вступают в период цветения и плодоношения. Они с высоким темпом формируют глубокую и крепкую корневую систему и потому являются одними из лучших растений для защиты почвы от эрозии. Все, что нужно для этих деревьев, - нетяжелые известкованные почвы и обилие света (хотя и на глинистом грунте они чувствуют себя сносно, но растут медленнее). Плохо переносят абрикосы только высокий уровень грунтовых вод. Все эти качества делают их одними из самых перспективных подвоев для продвижения культуры сортового абрикоса и персика на север. Кроме того, оба вида представляют интерес для селекционной работы и являются родоначальниками многих культурных зимостойких сортов.

Маньчжурский и сибирский абрикос живут от 50 до 100 лет. Но размножение этих растений не представляет особого труда: косточки из зрелых плодов, высеянные в грядку под зиму (или весной после холодной стратификации во влажном песке), дают дружные всходы.

Оба абрикоса украсят приусадебный участок. Они будут прекрасно выглядеть и в одиночных посадках, и в виде небольших групп, и в качестве растений для невысоких аллей, и в композициях с другими древесными растениями. Стойкие, неприхотливые, яркие и полезные деревья - они как будто специально созданы природой для человека. Загадкой остается только то, что саженцы маньчжурского и сибирского абрикоса по-прежнему трудно встретить в ассортименте питомников и садовых центров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно